しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2012年04月27日

お誕生日ケーキ&レクチャー

           


チョコのお誕生日ケーキです。

ご来店頂き、

チョコのケーキを・・・・   苺をトッピングして貰えますか?」って

ご相談して、

スポンジはココア生地

中のクリームは純生の白いクリーム

表面のクリームはチョコクリーム (純生クリームにクーベルチュールチョコを溶かして加えます)

トッピングはいちご&チョココポー (クベルチュールチョコを薄く削ってクルクルと)

大切な事は甘過ぎないこと。


            


                        


今日の主役の5歳になる坊や

手にしっかりと予約表を握りしめて・・・・・




さて、ケーキに塗るクリームの事


           

            ヘラですくって三角に切れる程の泡立てです

   
            因みに、スポンジにサンドするクリームはもう少し固めに泡立てます。

            絞り袋に入れて絞り出す時は、筋がはっきりと付くかたさです。


            一個のケーキを作るのに

            少なくとも、三段階のクリームの泡立てになります。




このケーキを仕上げていた時に☎

Mですが・・・・」 お声で解りましたとも・・・・。

4名での食べきりサイズのお誕生日ケーキを・・・  いちごで。」

明日は苺のケーキを作ります。


それにしても、忙しい一日でした。

忙しさに感謝icon100

                   Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 23:14Comments(0)

2012年04月27日

庭の樹に実が・・・

         



今日はいいお天気icon01ね。

昨日は風が強く、庭には葉っぱなどがいっぱい・・・・

掃き清めていて、つい、植物に見入ってしまします。


小さなベリーの実  (この言い方はおかしいですが、ベリーとは小さな実という意味ですからね。)

つまんでみると甘く微かにすっぱ味があり、美味しいface05 朝から幸せな気分です。


さあ~ お仕事ね。

今日はご予約のお菓子がいっぱいです。

スーパーのダイワに生クリームを受け取りに行かなくては・・・・

では また後ほど

                   Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 09:18Comments(0)