しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2011年11月29日

駆け込み寺

           

昨夜のこと

外も暗くなってご来店のお客様が・・・・



開いてて良かったわ!」って

お遣い物になさるとのことで  「たんかんのスフレケーキ」 


                             




その前日は・・・

もう 閉店時間も過ぎ、シャッターを下ろさなくては・・・ と 思っていると ドアのベルが・・・

Sさん

「良かったわ! 開いていて・・・・」

「子供二人とも 風邪気味で今日は一歩も外出出来ず・・・   甘いものを食べたくなって・・・」 と


ここは 私の駆け込み寺なの・・・よ。」   


                          Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 16:00Comments(0)

2011年11月29日

盛りあがって・・・

           


午前中は今月 最後のお菓子教室でした。

毎月 参加なさっている方々 と 初めて参加の方・・・


でも、すぐに 楽しそうにパイ生地作り。

皆さん そうですが、 本体のパイを作った後、 余った生地に夢中になってしまいます。(笑)

それも、粉 バター 冷水 ・・・  から 作っていくパイ生地なので、愛おしいようです。face05


                      





初めて参加のTさんのパイが なかなか型から抜けず、少々 焦りましたが どうにか ホッと!

「とても 楽しかったです!」 と 笑顔のTさん  

私も嬉しいです。



今日のお教室に ご一緒する予定の方々がおられましたが、

人数が多く、 急遽 昨日 臨時教室 と致しました。




明日は定休日

定休日明けの木曜日は 12月のお菓子教室   チョコスフレのXmasケーキ   からのスタート。


ご旅行で奄美に来島の方が、奄美のお友達と参加なさいます。

お会いできるのが 楽しみです。


                         Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 15:23Comments(2)

2011年11月28日

12月のお菓子教室

          
           中はこう言う感じですよ。

12月のお菓子教室のご案内です。


作るのは

チョコスフレのXmasケーキ


開催日は、火曜日 木曜日の午前中 9:00~


       火曜日 土曜日の夜   19:00~



すみませ~ん。 

Xmasの週はご注文のケーキ作りになります。

お教室の開催が出来ません。  ご了承くださいませ。





                                
                                 上のケーキの出来上がりです。                                 

今週 来週 更に次の週とご予約が入って来ています。

12月は予約の入り方が早いのは 毎年のことです。

でも、まだ参加できます。



Xmasケーキ のご予約も致しております。

どうぞ、今年はSonokaのケーキをどうぞ。



                                 Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 14:16Comments(2)

2011年11月27日

Xmasケーキ ご予約承ります。

          


早いもので もう Xmasケーキのご案内の季節です。


ご予約 開始致しております。  UPが遅れてごめんなさい。


生クリーム・チョコレートなど 全ての材料は厳選致し、 丁寧に手作りいたします。

お作り出来る数は 多くはありません。


お早目の ご予約を頂ければ幸いです。




年内、当店をご利用のお客様に 10%の割引券を贈呈致しております。
お持ちの方、又はこれからゲットなさっても 10%引き!

もちろん、Xmasケーキをお買い上げして頂いても 割引券贈呈致しますよ。

                                
                                 少々、トッピングが変わります。 (写真は昨年のもの)

ホワイト・Xmasケーキ (苺)              チョコ・Xmasケーキ          

                4号   2500円     
                4.5号  2900円
                5号   3600円
                5.5号  3900円
                6号   4600 円




                                                                    

(少々 トッピングが変わります。 写真は昨年のもの)

ビュッシュ・ド・ノエル     中  (18×9×9cm)           大  (23×12×12cm)

                    3600円                       4800円


                                  Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 10:50Comments(0)

2011年11月25日

久々のお誕生日ケーキ Ⅱ

             



マロンケーキ  

このお誕生日ケーキも久々です。



ご依頼の方は

マロンケーキ と チョコケーキは 甘い~ものと思っていたようです。

当店のケーキを召し上がった頂き、 すっかり気にいって下さいました。



そうです。

マロン や チョコのケーキは 素材の味・香りは充分に・・・

ですが、甘過ぎてはいけないと思うのです。







                          



苺も気になるけど やはり マロンケーキを・・・・


お嬢さんのお誕生日ケーキです。

昼過ぎにご来店頂きました。

                                Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 18:17Comments(0)

2011年11月23日

久々のお誕生日ケーキは・・・

          



がやっと 手に入るようになり、

お誕生日ケーキも苺でお作り出来るようになりました。



お嬢さんのお誕生日での ご注文を頂いておりました。

この子がとても楽しみにしていたのよ・・・」 とはお母様

                                   
                           


お嬢さんが それはそれは 嬉しそうに icon27持って帰られました。



                           



そして、アップルパイ (他の方のご注文)をご覧になり・・・

アップルパイも美味しそう・・・」 って 

こちらは、 ブログをご覧になった方が

「作ってもらえますか?」 
って 

マーブルシフォンと同時にご注文頂いた次第です。


明日は、またまた 久しぶりのお誕生日ケーキのご注文があります。icon27



                                Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 21:11Comments(0)

2011年11月23日

本日 営業致しています。

          


いいお天気ですね。

水曜日ですが、 営業しております。  夕方までです。


厨房のオーブンでは ご注文のアップルパイが焼きあがるところ・・・・


お誕生日ケーキも仕上げです。


後ほど UPしますね。

                          Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 09:21Comments(0)

2011年11月21日

リニューアルしました。

        


              

                                        




はい  少しばかりですが、 リニューアル致しましたよ。


先ず、テラスに屋根がつきました。

何より、☂ と 強い日差しから 守られます。


お色直しもしたのですよ。

床も・・・  そして、解りますか? ガーデンチェアーも・・・・

                             

室内にはショーケースを設置しました。

お菓子屋さんなのにショーケースが無いface08」 と ビックリしていた方もいらしたのではないでしょうか?

小さな菓子工房の小さなショーケースです。  

こちらは、スィーツの紹介と合わせて致しますね。




    

      テラスから庭のツワブキが見えます。




                    

                     コンテナの花 と 花壇は 植えたばかりです。

                     育っていくのが楽しみです。


                     
                        Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 14:09Comments(0)

2011年11月20日

このケーキも並びました。

           


先ずはお得なお知らせ


今日だけは ダブルでお得な特典をご用意!

Sonokaは りニューアル 致しました。

そこで どこが違うか当てたお客様  10%OFF



年内のご利用の方に 10%OFF券プレゼント




苺が入荷してきました。

小粒でケーキにぴったりのぴちぴちした苺です。

中にも たっぷりと苺を入れています。

                            


先程、Sonokaのショウーケースに並びました。

本日の販売は9個です。

たくさん作れません。  ごめんなさいね。



苺のお誕生日ケーキ」 のご予約を頂きました。

皆さまもどうぞ・・・・。


                  Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 13:22Comments(0)

2011年11月20日

本日 お得なお知らせ! ダブルです。

        


Sonokaは少しばかり リニューアル致しました。

リニューアルを記念して、お得なご案内です。




                               



今日、当店をご利用のお客様で

リニューアル前と後ではどう違いか 当てた方
本日 10%OFFにさせて頂きます。




そして、更に

年内 ご利用のお客さま
10%サービス券 差し上げます。



今日 ご利用のお客様はダブルのチャンスですね。  


                 



                              

今日は風が少し冷たいですね。


ほくほく南瓜のグラタン は いかかですか?


もちろん

スィーツは他にもいろいろありますよ。


それでは お待ちしておりますね!

                                 Sonoka でした。
    

Posted by sonoka at 11:29Comments(2)

2011年11月19日

タンカンのケーキ・・・・

          


「タンカンのケーキがありますか?」
と言ってご来店の方がいらっしゃいます。

タンカンを用いたケーキは幾つかありますが、「たんかんパウンドケーキ」の事のようです。

特にご旅行中の方は・・・


本日も午前中から、「タンカンのケーキありますか?」 って

発送もあったりでして、

やはり、Sonoka一番のケーキ です。




それから、

スフレケーキも・・・・

今朝、ブラグUP 致しましたが、ご覧頂いた方・・・  そうでない方も・・・

チョコスフレは早々と・・

たんかんスフレは午後に再度お作りして・・・・

ありがとうございました。


少々、リニューアル致しました。

どうご、ご利用下さいませ。

                            Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 21:48Comments(0)

2011年11月19日

スフレケーキ揃いました。

         



スフレケーキを 4種類


黒糖 (無農薬栽培のサトウキビで作った黒糖を用いています。)

   抹茶 (お茶を点てる抹茶を用いています。)

       たんかん (Sonoka自慢のたんかんコンフィチュールを・・・中にもね。)

            チョコ (チョコの香りたっぷり  小麦粉は入っていませんよ。)




一つ残念な事が・・・・・face07


ショウーケースに 抹茶のケーキ を 入れる事が出来ないのです。

それは ほんの2~3時間程で、抹茶の綺麗な色が 見事という程飛んでしまうのです。face08

遮光性のフィルムで包んでみたり・・・ したのですが、ダメでした。

仕方なく、 抹茶のケーキは 厨房の冷蔵庫保管です。

本当に残念でした。

ショウケースは お客様に良く観て頂くのもなのに・・・   
                    
                                      

それでも、

Sonokaでは、食品添加物を用いません。


スフレケーキ・抹茶もありますのでね。

厨房の冷蔵庫に・・・・・

とても、素敵な香りがします。

               
                              Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 08:42Comments(0)

2011年11月16日

アップルパイは生地から作るの・・・

            



今晩は Sonokaです。

今日は、午前中 夜 と二回のお菓子教室。

アップルパイです。






       


                   




パイ生地も作ります。  バターたっぷり。


そして 一台のパイにはこれだけの林檎が入ります。


              
          
              この量で一台分!



                      Sonoka でした。

  

Posted by sonoka at 00:04Comments(0)

2011年11月15日

テラスでお茶

          


午前中は 「アップルパイ」 の お教室

試食の時間があります。

今日は とてもいいお天気でしたね。

そこで、テラスでお茶を頂きました。

風が吹く抜け・・・・    いい気持ちです。




                         
                         
                          午後にご来店のお客様も・・・・
                          「気持ち良さそう・・」 って テラス席へ

                          空港からの帰りにお寄りいただきました。
                          お帰りになってから 写したのでface07

                          抹茶のスフレ&コーヒー でしたよ。
                                                  



あなたも いかがですか?



                                     Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 16:57Comments(0)

2011年11月14日

もうすぐ完成! 楽しみ・・・

          



リニューアル中のテラスの植え木を

古いアイアンの椅子に避難させたら・・・・・


いい感じ・・・

アイデア ひらめき!



                                

                                
                                 大工さんが働いています。

                                 あと 少しです。


完成したら、どうぞ、テラスもご利用下さいね。

気持ちいい季節ですよ。


そうそう、リニューアル中も営業致しております。
お店の前まで来て、帰って行かれる方がいて・・・・face07  


オープンの看板を前に出してあるのですが、

テラスに足場があったりして・・・・

どんどん、入って来て下さいね。


この際、(リニューアル中のお客様) サービス致しますよface02
                          

                           Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 15:50Comments(0)

2011年11月13日

あれ? 私の分は・・・・

          


昨夜のお菓子教室での事・・・・

お菓子教室の途中で、試食会も致します

昨夜の参加者は5名

パイの生地から作りますので、5名でも結構大忙し・・・です。


                            





そこで、試食用の林檎のフィリング(中身)は 私の方で作っておいたのですが。


皆さん、小さなパイを作るのに夢中

余った生地(2番生地 3番生地)です。



それぞれ、好きなように遊んで?います。  気がついたら、私の分のフィリングがありません。

あれ?  私の分は・・・face08

最後だと思って、全部入れちゃいました・・・ face07」 とは Sさん

                                


食べ物の恨みは怖い・・・」 なんて 冷やかされながら

半分っこして頂きましたよ。

お教室の度に 私も頂きます。

熱々のアップルパイは最高ね!


                            Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 16:43Comments(0)

2011年11月12日

今日もクレープシュゼット・・・

          


ブログを観て無性に食べたくなってきました。」 と お客様


先日の クレープシュゼット の 事です。



その少し前のお客さま 4名様でしたが、 皆さま クレープシュゼット でした。


もちろん 明日もご用意して置きますね。

 
                                          

片づけをして、出来れば少し休憩したい・・・・・

7時から 「アップルパイの教室です。

パワーのある方々ですね。

                                    Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 18:04Comments(0)

2011年11月11日

植え木もリニューアル中・・・

            


リニューアル中です。    


営業は致しております。

お足もと、ご不便をおかけして申し訳ありません。



Sonokaのテラスに 屋根がつきました。

一昨日から 塗装に入っています。


ちょっとした工事だと思っていましたが、意外に時間がかかっています。

icon54が多いせいでしょうか・・・・


                             
                             
                             至る所、養生中・・・ です。



私は、リニューアル完成に合わせ、植え木のリニューアル中  



上手ではないけど、植物のパワーを信じて。

美味しいスィーツとお待ちしています。


                             Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 10:20Comments(0)

2011年11月10日

モンブラン

          


秋も深まり・・・  

暦では もう冬だそうで・・・・


Sonokaでは モンブラン も 販売致しております。


                               


マロンのお味が濃厚で、でも甘すぎませんよ。



複数のお客様より  「モンブランを作って」 との ご要望があり、

出来上がったら、☎下さい。」 って


マロンケーキとしてお作りしておりましたが、形を少し変えて 

皆様のイメージに近い(と思います) モンブランを作りました。



ご注文頂いていた方に ご連絡致しましたら早速 相次いで ご来店。

☎で
これから行きます。」 って先程も

でも、個数が一個足りませんでした。


本日は完売です。


又、明日もご用意致します。



Sonokaのモンブランは・・・・

三種類のクリームを使用しています。

マロンクリーム(濃厚なマロンのお味)

        クリームシャンティ(純生クリーム)

             カスタードクリーム(純生クリーム入り)



マロンは トッピング そして 中にも・・・
だから、召し上がって頂くと 満足して頂けるものと思います。


                             Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 16:35Comments(0)

2011年11月06日

クレープシュゼットだって・・・・

           



ここの処 新発売のスフレケーキの事を多く取り上げていますが、


お店で召し上がっていただくスィーツの No1は クレープシュゼット


今日も、ランチにご来店のご夫婦

デザートに アイスティー & クレープシュゼット   と スフレケーキたんかん




テイクアウトのNo1は   たんかんのレアチーズケーキ


このケーキが大好きな方から ☎

「30分後に行きます。  たんかんのレアチーズケーキ & 抹茶のスフレ を 」   数個ずつです。



ご来店頂いたのち お友達用に

たんかんレアチーズケーキ  &  スフレケーキ・たんかん」   



そして、そして

Xmasにも  たんかんのレアチーズケーキ 

それも、 ホールで 数台 です。

今まで、お取り寄せしていたらしいです。

ここのが一番よ。」 って 嬉しいお言葉face05


                           Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 21:06Comments(0)

2011年11月06日

営業しています。

          



Sonoka は 只今 テラスのリニューアル中ですが、 営業は致しております。

入り口のテラスです。

テラスの植木もほとんど裏庭へ・・・・


でも、 ビオラがお迎え致します。

もちろん、 スィーツも・・・  

                 
            


                            Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 10:37Comments(2)

2011年11月05日

土曜の夜7:00~

          


今晩は

今月のお菓子教室は 「アップルパイ


                 

               上には 落ち葉のイメージで 葉っぱ型で抜き 散らしています。





パイは 生地から作ります。

バターたっぷりの とても 香ばしいパイ生地が出来ますよ。



    

    先ずは このような形にして、 麺棒で延ばし、 三つ折りを繰り返して パイの層を作ります。



サクサクと香ばしいパイ生地は 甘酸っぱい林檎ととても良く合うのね。

                           Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 23:10Comments(0)

2011年11月04日

Sonokaならではのスィーツをと!

          



スフレケーキ・たんかん」 を 販売致し始めて一週間。


トッピングのたんかんピールがとても爽やかです。

クリームにも たんかんの果肉が感じられるコンフィチュール(ジャム)を、

スフレの生地は たんかんのシロップを入れています。



お陰さまで ご好評で・・・・。

ケーキセットをご注文の方が・・・

あら、新しいケーキ?」って ご注文。



テイクアウトで 1本 だったり カットで数種類だったり。



                           

                           ご自分用とお友達用にと 別バージョンでもう一箱、お求め頂きました。



1本 1050円    1カット 350円 です。


                                  Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 18:53Comments(2)

2011年11月03日

得意! とは言い難いのですが・・・

        


お誕生日ケーキのご依頼もいろいろありまして・・・・

時々 キャラクターもののご依頼が・・・face07


日頃、シンプルなケーキに仕上げる事が多い私ですが、お客様のご希望には極力お答したいと思います。





先日・・・  (もう 随分たっちゃったわ。)

アンパンマンを描いてお誕生日ケーキ をとのご依頼。

得意ではありませんが、一生懸命頑張ってみました。

                       


アンパンマンが坊やに 「お誕生日おめでとう」 と言いているイメージです。

喜んで貰えたかしら・・・・

                            Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 16:00Comments(0)

2011年11月01日

今月のお菓子教室は・・・

          


今月のお菓子教室は

                   アップルパイ 



焼き立ての アップルパイの美味しさって言ったら・・・・    


                        もう ほっぺが落っこちそうな位です。face05

  

今日のお教室から アップルパイ です。      
お作り頂いたものはお持ち帰りですよ。icon27

では、準備に入ります。


                               Sonokaでした。
                     

Posted by sonoka at 08:13Comments(0)