2021年11月21日
12月のお菓子教室
苺のXmasケーキ
12月のお菓子教室のご案内です。
出来上がりは、普通のケーキの様に見えますが・・・・・・
様子がはっきりと分かるように、画像のケーキの苺はあまおうを使用しております。
あまおうは色がクリームにしみ出してしまうため、ケーキには不向きです。
教室では、他の苺を使います。
実は、この様になっております。
生地は、ロールケーキ用の薄い生地を帯状にカットして、苺とクリームを乗せて、渦巻き状に巻き込んで作ります。
純生クリームで作るデコレーションケーキですが、
一台のケーキを作るのに、クリームを何回泡立てるとお思いですか?
今回作るケーキで3回・・・・・
1回目は、中に入れるクリームやや固めに泡立てます。
2回目は、ケーキの表面に塗る「その①」として、少し筋が付く程度のクリーム。
3回目は、2回目の更に上に、ふわ~とかけて塗る緩く泡立てたクリーム。
絞り出しを行う場合は、更に一回目と同じかやや硬めに再度泡立てますから、4回。
どうして、その都度 泡立てるのでしょうか?
「一度で泡立てて使ったらよさそうなのに・・・」とお思いになりますよね。
先に書いたように、使う個所によりクリームの硬さが異なるのと、
もう一つは、純生クリームがとてもデリケートなものだからです。
ちょっとした余分なあわ立ててや放置時間によりホイップが進みます。
扱いがとても難しくなります。
が、純生クリームならではの美味しさは、植物性の俗にいうホイップクリームなどとは比べ物になりません。
今回のお菓子教室では、
「生クリームの扱い方」が大きなテーマです。
シンプルに見えるケーキですが、はっきり言って難易度は高いです。
本当の作り方をお知りになりたい方はご参加ください。
また、12月のお菓子教室は12月前半までです。
火曜日・木曜日の午前9:00~ 3時間程。
火曜日・土曜日の夜19:00~ 3時間ほど。
臨時での教室開催は、3名様以上でご相談ください。
またご案内致します。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
Posted by sonoka at 20:04│Comments(0)
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