しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2023年03月20日

たくさん焼きました!

たくさん焼きました!

       たんかんパウンド・ミニ


こんばんは   Sonokaです。


今日はたくさんの 「たんかんパウンド・ミニ」を焼きました。

当店では 3月、日が進むにつれて・・・  焼き菓子のご利用が多くなります。
昨日は、クッキーを何度も焼いて、今日はこの「たんかんのパウンド・ミニ」。



焼き菓子は、簡単そうに見えてとても難しいお菓子です。

当店では、「食品添加物」を用いませんので
バターや卵の温度がとても重要になります。
特に、バターを泡立てている時の温度。 これには神経を使います。
卵との書き間違いではありません。  バターは泡立てるのですよ。 

このお菓子の場合、卵は少しずつ混ぜていく感じです。
卵は、何個ではなく・・・・  卵黄000g  卵白000g と 計ります。

焼く時の温度と時間は、小まめに調整します。



程なく、生地の中央が膨らみ 丁度 お花のつぼみがほころび始めた様になれば成功です。
オーブンの中でそのように変化していくのを見ると、本当に嬉しくなります。icon100




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka








同じカテゴリー(焼き菓子)の記事画像
たんかんのパウンドケーキ
何はともあれパウンドケーキ
完成しました!  新発売です!
旅行雑誌をご覧になられて・・・・・
たんかんのパウンドケーキ
小さなラッピング・・・・
同じカテゴリー(焼き菓子)の記事
 たんかんのパウンドケーキ (2023-10-22 16:32)
 何はともあれパウンドケーキ (2021-11-02 21:34)
 完成しました!  新発売です! (2021-10-11 18:41)
 旅行雑誌をご覧になられて・・・・・ (2019-10-23 11:50)
 たんかんのパウンドケーキ (2019-05-29 18:41)
 小さなラッピング・・・・ (2019-03-27 22:44)
Posted by sonoka at 21:48│Comments(0)焼き菓子
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
たくさん焼きました!
    コメント(0)