2023年03月20日
たくさん焼きました!
たんかんパウンド・ミニ
こんばんは Sonokaです。
今日はたくさんの 「たんかんパウンド・ミニ」を焼きました。
当店では 3月、日が進むにつれて・・・ 焼き菓子のご利用が多くなります。
昨日は、クッキーを何度も焼いて、今日はこの「たんかんのパウンド・ミニ」。
焼き菓子は、簡単そうに見えてとても難しいお菓子です。
当店では、「食品添加物」を用いませんので
バターや卵の温度がとても重要になります。
特に、バターを泡立てている時の温度。 これには神経を使います。
卵との書き間違いではありません。 バターは泡立てるのですよ。
このお菓子の場合、卵は少しずつ混ぜていく感じです。
卵は、何個ではなく・・・・ 卵黄000g 卵白000g と 計ります。
焼く時の温度と時間は、小まめに調整します。
程なく、生地の中央が膨らみ 丁度 お花のつぼみがほころび始めた様になれば成功です。
オーブンの中でそのように変化していくのを見ると、本当に嬉しくなります。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
Posted by sonoka at 21:48│Comments(0)
│焼き菓子