2013年07月09日
お菓子教室から・・・泡出てもいろいろ
今月のお菓子教室 パイナップルのシャルロット (今日の生徒さん作)
こんにちは
午前中のお菓子教室から。
今日は、泡立てについて
メレンゲ・・・・ 卵白にグラニュー糖を加えて泡立てたもの (それを焼いたものもメレンゲと言います。)
今回は、メレンゲを二回作ります。
しっかり泡立て・・・ (ダッコワーズ生地用です。)
緩やかな泡立て・・・・ (ムース用です。)
続いて、
生クリームの泡立て・・・・
筋がつくけど、消える程度の泡立て・・・。 ムース ・ババロア用の泡立て
卵やクリームの泡立て・・・その用途により、泡立て方を違ってきます。
「どうしてなのか・・・・?」 もちろん理由があってのこと。
こう言う事を、お伝えしながらの Sonokaお菓子教室です。
カップにムースを入れて・・・ 紅茶とティータイム
58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka