しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2013年07月04日

カットした野菜の保存はね・・・・

           カットした野菜の保存はね・・・・



野菜の保存方法です。

カットした野菜が痛んだ・・・face07」 と言う経験ありませんか?


先ずはパプリカ・・・・




                  カットした野菜の保存はね・・・・

                  パプリカは水分が多い野菜です。 切り口から水分が出て来ますね。

                  そのままだと、あっと行く間に痛んでしまいます。

                  1.切り口をキッチンペーパーで拭きましょう。

                  2.キッチンペーパーを取り替えて、切り口に当てるように包んでビニール袋や容器に入れ
                    冷蔵庫で保存します。
                    細かくカットしたパプリカも上の写真のようにしています。








カットした野菜の保存はね・・・・



続いて、刻みパセリ


1.パセリをみじん切りにしたら、キッチンペーパーに包んで、ギュッと絞ります。
  キッチンペーパーに水分を吸いこませるので、ペーパーを何度か取り換えましょう。

2・ザルにキッチンペーパーを敷き、パセリを乗せてしばらく(1時間位)おいて少し乾かします。

3.半ドライにしたパセリは、やはりキッチンペーパーに包んで器に入れて冷蔵庫で保存します。





      カットした野菜の保存はね・・・・

      しっかり水分をとります。



                              
                              カットした野菜の保存はね・・・・

                               しばらく乾かしてから保存します。






                  Sonokaでした。

同じカテゴリー(小さなこだわり・小さなレシピ)の記事画像
レモンはね・・・・
テストⅡ アップルパイの温め方の結果
レシピ・春菊とクルミのサラダ
絞り出すクリーム
巻き込むクリームは・・・
焼売の皮の作り方
同じカテゴリー(小さなこだわり・小さなレシピ)の記事
 レモンはね・・・・ (2017-06-18 12:00)
 テストⅡ アップルパイの温め方の結果 (2016-11-09 21:45)
 レシピ・春菊とクルミのサラダ (2015-01-18 23:08)
 絞り出すクリーム (2015-01-13 13:58)
 巻き込むクリームは・・・ (2015-01-12 21:31)
 焼売の皮の作り方 (2014-11-29 22:37)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
カットした野菜の保存はね・・・・
    コメント(0)