しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2015年01月12日

巻き込むクリームは・・・


        巻き込むクリームは・・・


        こんばんは


        夕方には生地を焼くのです。

        明朝一番に仕上げが出来ますからね。


        さて、今日はついでにクリームのお話です。
        それも、ロールケーキの中に巻き込むクリームの事・・・・・







                         巻き込むクリームは・・・

                         中に巻き込むクリームは・・・・  固すぎず、ゆる過ぎず

                         とろ~っとして居ながら、ある程度の固さが無いとケーキの形が保てないからです。
                         今日はロールケーキをUPしておりますが、デコレーションケーキのスポンジにサンドするクリームも同様です。



                         表面に塗るクリームはゆるめに・・・・
                         絞り出すクリームはやや固めに・・・

                        


                         



                                    巻き込むクリームは・・・
                         
                                    巻き込むクリームですから、
                                    す~っと広げるだけで良いのです。 神経質に平らにする必要はありません。

                                    

                                    どうぞ、お菓子作りを楽しんで下さいね。


                                    明朝、ロールケーキを仕上げます。
                                    では、また明日・・・・・



                                    58-4388

                                    スィーツ&コンフィチュールSonoka

同じカテゴリー(小さなこだわり・小さなレシピ)の記事画像
レモンはね・・・・
テストⅡ アップルパイの温め方の結果
レシピ・春菊とクルミのサラダ
絞り出すクリーム
焼売の皮の作り方
加工すると言う事は・・・・
同じカテゴリー(小さなこだわり・小さなレシピ)の記事
 レモンはね・・・・ (2017-06-18 12:00)
 テストⅡ アップルパイの温め方の結果 (2016-11-09 21:45)
 レシピ・春菊とクルミのサラダ (2015-01-18 23:08)
 絞り出すクリーム (2015-01-13 13:58)
 焼売の皮の作り方 (2014-11-29 22:37)
 加工すると言う事は・・・・ (2014-11-27 21:25)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
巻き込むクリームは・・・
    コメント(0)