しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2013年04月29日

超簡単! スイスチャードレシピ

              超簡単! スイスチャードレシピ





昨日、スイスチャードを頂きました。

東京でも、特別なお店にしか置いて無かったスイスチャード。


このブログにUPしたら、「これってフダンソウですか? 」 って コメントがありました。



そうです。   西洋フダンソウ    スイスチャードと言います。





今日、私は 超がつきそうな簡単お料理をしましたので ご紹介しましょう。



茎のソティー


超簡単! スイスチャードレシピ


                           超簡単! スイスチャードレシピ



icon100茎の部分をサクサク切って、オリーブオイルで炒め、味つけは塩・コショウ 以上
  (私は、ジャガイモを炒めて、軽く塩コショウして、ハムを炒め、チャードを加えて、再度軽く塩コショウ。)





サッとボイルのサラダ


超簡単! スイスチャードレシピ


                          超簡単! スイスチャードレシピ

icon100葉の部分を塩少し入れた湯で10秒位サッと茹でてザルに取る。
  適当に切って、ドレッシングで和える。  (私はレタス・トマトと一緒に)

  お浸しでも良いわよ!  こっちも簡単ネ。





                        Sonokaでした。

同じカテゴリー(小さなこだわり・小さなレシピ)の記事画像
レモンはね・・・・
テストⅡ アップルパイの温め方の結果
レシピ・春菊とクルミのサラダ
絞り出すクリーム
巻き込むクリームは・・・
焼売の皮の作り方
同じカテゴリー(小さなこだわり・小さなレシピ)の記事
 レモンはね・・・・ (2017-06-18 12:00)
 テストⅡ アップルパイの温め方の結果 (2016-11-09 21:45)
 レシピ・春菊とクルミのサラダ (2015-01-18 23:08)
 絞り出すクリーム (2015-01-13 13:58)
 巻き込むクリームは・・・ (2015-01-12 21:31)
 焼売の皮の作り方 (2014-11-29 22:37)
この記事へのコメント
Sonokaさん、こんばんは!
まさに「目から鱗!」
こういう風に頂けば良いのですねえ!
先日、赤色のスイスチャードを買った時、
袋には「フダンソウ」と書かれていたので
「フダンソウなら、フダン通り(!!)
お味噌汁に入れましょう。」
と頂きましたが・・・せっかく母から送られ
た白味噌の色に、赤い色が流れ出して
しまって台無!・・・どおしたものか・・・と
思っていたところでした!!

このレシピを見たら、すぐにでもまた、
八百屋さんに行きたくなりましたー^0^
ありがとうございました♪
Posted by H at 2013年04月29日 21:46
Hさん おはようございます。 遅くなりました。
私も、ジャガイモに少し色が移りました。 もやしなら良かったのですが、手元に無くて・・・
色移りだけ注意して、普通に利用しても良いみたいですよ。
Posted by sonokasonoka at 2013年04月30日 07:45
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
超簡単! スイスチャードレシピ
    コメント(2)