2013年07月28日
奄美・夏のケーキ
お孫さんの為のケーキのご注文でした。
さて、このケーキ・・・・
マンゴーをクリームと混ぜ、たっぷりとサンド・・・
二回 繰り返します。
生クリームを多めにした、ディプロマットクリーム(特製カスタード)
マンゴーを加えて・・・・
マンゴーは純生クリームより、断然ディプロマットクリームの方が相性いい。
マンゴ&さくらんぼのトッピング
三歳のお嬢さんのお誕生日です。
マンゴーのケーキは奄美の夏のケーキです。
58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2013年07月28日
献立の立て方・・・
昨夜はパエリアを中心としたお料理教室!
メニューは・・・
パエリア ズッキーニの(温)ポタージュ マリネサラダ・セパレーツドレッシング 紅茶のゼリー
パエリアを作りたいので、これは当然決まり 色は黄色 温かい
サラダは酸味を利かせたドレッシングも作って・・・ 色はカラフル 冷たい
デザートは紅茶のゼリー・・・・ 色は琥珀色~オレンジ 冷たい
なら、スープは・・・・ 色は淡いグリーン 温かい物
私の献立を立てる考え方です。
デザートの紅茶のゼリーを温かい紅茶にするのなら、冷製スープでもいいでしょう。
先ずは、和 ・ 中 ・ 洋 なのか・・・ 又は無国籍・・・なのか決めること。
食材のバランス
季節感・・・
色合い・・・
そして、それぞれの温度・・・
等を考えながらメニューを組み立てます。
おそらく、無意識にそうしている・・・・ 意識して確認して微調整
試食の前の一時は・・・ 撮影会みたい(笑)
楽しい会話がポンポンと・・・・
お食事も、会話も弾みます。
「セロリーは苦手」って言ってた方も 「あれ、召し上がっている。」

ついでにケーキも買って・・・
58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka