しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2023年03月06日

たんかんババロアケーキ



たんかんババロアケーキ



2月3月は 当店に取って 最も忙しい日々です。

Valentineもありましたが、何といっても 「たんかんの加工を一年分・・・・」icon10icon10



さて、たんかんのババロアケーキをご用意致しました。

三層になっております。
スポンジケーキ  たんかん果肉入りのババロア  そしてたんかんのゼリー・・・と。

ババロアの中に入っているたんかんも、トッピングのたんかんも 「マリネ」という処理を致しております。
たんかんをフレッシュな状態で保存できる加工方法です。


そして、ババロアとゼリー部分は ゼラチンで固めるように作っております。
常温では溶けてしましますので、その点ご注意を!


ショーケースに並んでおります。
どうぞ、ご利用くださいませ。









さて、
「ひな祭り」 「卒業式のシーズン」と続き

たくさんの「苺のタルト」のご注文を頂きました。
3月に入って、何台ご用意したのやら・・・・  

アーモンド入りのサクサクタルト生地に
生クリームを入れて作る「ディプロマットクリーム」  特製のカスタードです。
そして、たっぷりの新鮮な苺にブルーベリーを。
それが、Sonokaの苺のタルトです。


苺のタルトは、新鮮な苺が出回っている間は ご用意可能です。



ホールケーキは、ご注文をお受けしてからご用意致します。
どうぞ、数日前にご連絡くださいね。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 21:29Comments(0)スィーツ

2023年02月24日

ひな祭り用のケーキ ご注文承ります。




春めいた日が多くなってきました。
3月3日 お雛様の祭り もうそこ・・・

「ひな祭り用に・・・」とのご依頼が入って来ております。







画像は、当店の人気商品  苺のタルト


他にも 苺のデコレーションケーキなど、
苺を用いたケーキがひな祭りケーキとして人気です。






0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 21:50Comments(0)ホールケーキ

2023年02月11日

Valentineのスィーツ、抹茶の生チョコ




抹茶の生チョコ

とても繊細なスィーツです。
綺麗な状態に仕上がりました。

抹茶の風味がいい感じです。







たんかんのオランジェット


当店の自慢の商品です。

スィーツ ・ ホワイト ・ビターの三種類のご用意です。











トリュフも・・・・三種類

グランマニエの香り高いもの

たんかんピールとホワイトチョコ

胡桃のプラリネとビターチョコ



他にも、このValentineの時だけつくるスィーツたち。 たくさんご用意いたしました。

本命チョコはもちろん、
お友達に・・・
ご自分用に・・・・


ちょっと、お得な商品もあります。
Sonokaをご存知の方は、早々とお取り置きをなさっております。


09975-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka










  

Posted by sonoka at 08:07Comments(0)Valentine

2023年02月02日

Valentineチョコスィーツのご用意出来ました。



たんかんのオランジェット 

とても難しいスィーツです。  一年漬け込んだスライスコンフィを乾燥させて、テンパリングしたチョコレートに・・・・
これ、Sonoka の自信作!








ガトー・チョコラ

少し大きめのハート型・・・・   そして、お一人様用のサイズ・・・・

当店は、濃厚な仕上がりです。
人気の焼き菓子です。













トリュフ

チョコの温度調整をテンパリングと言います。
とても難しい作業ですので、丁寧に・・・ 慎重に・・・   

テンパリングしたチョコレートはとても滑らか。

コーティングチョコは用いません。
必ず、テンパリングを致します。



その他にも、色々なチョコスィーツをご用意致しました。




当店の予定ですが、
2月は「たんかんの加工」が控えております。
「チョコのスィーツ作り」はあと少しで終えることになります。

ご利用の方は、お早めにどうぞ。


スィーツ&コンfチュールSonoka

0997-58-4388



  

Posted by sonoka at 20:26Comments(0)Valentine

2023年01月09日

新発売 クルミのチョコレートケーキ








クルミのチョコレートケーキ


クルミを入れて焼き上げた生地と、
クーベルチュールチョコで作る生チョコクリームを合わせました。

胡桃とチョコレートの相性がとてもいい感じです。

ショーケースに登場致しました。



ホールケーキでもご注文にお応えできます。
仕上げもお洒落なケーキです。

お値段は、チョココポーのケーキと同じです。





スィーツ&コンフィチュールSonoka

0997-58-4288



  

Posted by sonoka at 20:23Comments(0)スィーツ

2022年11月18日

Xmasケーキ ご予約を承ります。



ホワイトケーキ・苺  (純生クリーム)





チョコ・コポー   (純生クリーム&クーベルチュールチョコ)




洋菓子店の「スィーツ&コンフィチュールSonoka]です。

Xmasケーキのご予約を承り始めました。




当店は小さなお店です。
大量には作れないため、毎年 ご予約を頂いております。

特にご依頼の多い日は、何といってもイブの24日。
当店でのイブの日のご用意は、50~60台です。  サイズにより多様変動します。
その前後の数日間は、一日20台位と思っております。


12月上旬までの「予約受付」となります。
ただ、受付数に達した場合は、早めの〆切となります事、ご了承下さいませ。


詳しい事は、またご案内致します。


「Xmasケーキのチラシ」は当店に用意があります。
お近くまでおいでの時にでも、お申し出ください。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka

奄美市名瀬浦上町17-1  

Posted by sonoka at 18:54Comments(0)Xmasケーキ

2022年10月30日

ハロウィンのお菓子 追加です!



チョコとアーモンドのチャンククッキー


こんにちは  Sonokaです。

ハロウィンのお菓子をたくさんご用意いたしましたが、
昨日で品薄状態・・・・・

本日、新たに
パンプキンマフィン  と チョコとアーモンドのチャンククッキーをご用意致しました。


チャンククッキーとは、チョコやナッツが大きな塊で入っているクッキーの事です。

今日のはハロウィン用にココア生地にチョコとアーモンドを入れております。

勿論 ハロウィン用のラッピングです。





スィーツ&コンフィチュールSonoka

0997-58-4388
  

Posted by sonoka at 11:09Comments(0)ハロウィン

2022年10月25日

印象深くて・・・・・




コンフィチュール (パッション&マンゴー)


福岡からご旅行でご来島のお客様。
「以前に購入したパッション&マンゴーのコンフィチュールが印象深くて・・・・」と

何と嬉しい事でしょう!
印象に残るお菓子を・・・  コンフィチュールを作りたいといつも願っている私に取って、これ以上の励ましの言葉があるでしょうか。

以前にも二度ご来店  今回が三回目だそうです。

たんかんのマーマレードタイプと共に、お買い上げいただきました。








ハロウィンのクッキー (コウモリ びっくり猫 かぼちゃ)
かぼちゃは一個入り   コウモリ・びっくり猫はそれぞれ2個入りの密閉包装です。 




ハロウィン・マフィン   (バナナとチョコ  Wチョコ   パンプキンの三種類)
贅沢な材料で焼き上げました。
それぞれ一個ずつの密閉包装ですので、日持ち致します。



たくさんご用意致しました。
まとめてご購入頂く事が多いようです。

ハロウィン用ですので、今月いっぱいの販売です。



スィーツ&コンフィチュールSonoka

0997-58-4388














  

2022年10月23日

秋のお誕生日ケーキ




シャイーンマスカットのケーキ


奄美にご旅行の方から、「お誕生日ケーキのご依頼」をお受けすることがあります。
今日のこのケーキもそうです。

スポンジは3枚にスライス。
マスカットと純生クリームをたっぷりと2度サンド。
仕上げのトッピングはマスカットだけでは青ざめた感じなってしまいますので、
梨をコンポートにして、「白いバラ」を作ります。
ついでに、コンポートのシロップで「ゼリー」も・・・・。 小さくカットして散らしております。
あと、甲斐路という葡萄・・・・すこしばかり。

お受け取りの際、{わ~ ・・・」って歓声
喜んでいただき私のホッと。




このケーキ、4号 4.5号  5号 6号とお用意できます。
どうぞ、お気軽にご相談くださいませ。

ホールケーキはご予約を頂き 御用致しますので数日前にご相談下さいね。


スィーツ&コンフィチュールSonoka

0997-58-4388
奄美市名瀬浦上町17-1



  

Posted by sonoka at 21:51Comments(0)お誕生日ケーキ

2022年10月22日

ハロウィンのお菓子 マフィン







チョコ&バナナのマフィン

チョコもバナナもたっぷり!





南瓜のマフィン

割ってみると、かばちゃ色!
勿論、南瓜たっぷりですので・・・
朝食にもお勧めですよ。





Wチョコマフィン

チョコがW・・・  半端ない量です。
どうぞ、ご自分でご確認を!




おはようございます。
三種類のマフィンをご良い致しました。

当店ならではの贅沢なマフィンです。
この時期だけお作り致しております。


菓子専用の特別なパッケージですので、3週間ほど賞味期限があります。
開封後はお早めにどうぞ!




スィーツ&コンフィチュールSonoka
0997-58-4388

奄美市名瀬浦上町17-1

  

Posted by sonoka at 08:46Comments(0)ハロウィン

2022年10月13日

あすの営業時間のお知らせ!



いつも ご利用ありがとうございます。


さて、

明日、10月14日(金)は 午後からは休業させて頂きます。

午前中の営業となります。

ご迷惑をおかけいたします。





上の画像は、
先日、結婚式のデザートとしてご用意させて頂いたケーキの一部です。

お菓子教室の参加者のお嬢さまの結婚式で、ご依頼を頂きました。
デザートですので、通常販売より やや小さめです。

ただ、数が多く・・・・
6種類のケーキを作りましが、写真はこれだけ・・・・・






ウエディングケーキ

実はごちらもご用意致しました。


当店では、通常 家庭用サイズ6号までを作っておりまして
ウェディングケーキはお受けしておりませんが、ご依頼のY様宅は、当店のケーキが大好きなご家族。
ご相談して、当店でご用意出来るマックスの大きさに。

写真は上から写しておりますので高さが分かりづらいのですね。 

これに ウェディングピックが乗ります。


今日、ご両親様がご来店くださいました。
喜んで頂けて、ホッと致しております。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 17:54Comments(0)スィーツお店の事

2022年10月11日

ガレットのご用意出来ました!




お待たせいたしました。

ガレット三種  ご用意出来ました。


ガレットは春と秋に作っておりますが、
先日 久々にブログを書いたときに、「ガレットありますか?  ブログを観て思い出しました。」との事








クッキー生地にはアーモンドたっぷりで香ばしいし、
サンドしているクリームも十分に入っております。
ポールメアリーも納得のはずよ。


一個ずつの密閉個包装です。  匂い等を通しません。
冷凍での保管しております。
冷蔵では一種間程保存可能です。

ご存知の方は、多めにお求めの商品です。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka

  

Posted by sonoka at 18:00Comments(0)スィーツ

2022年10月06日

秋のお誕生日ケーキ





お久しぶりです。   すっかりご無沙汰致しましたね。


さて、この時期のお誕生日ケーキのお話・・・・

苺がない時期は、季節のフルーツでどのようなケーキを作るかは、いつも悩む処



「シャインマスカットのケーキ」

スポンジは3枚にスライスして、フルーツとクリームを2度サンドするのは、いつもの事。
シャインマスカットでも同じ。
たっぷりと用います。

トッピングは、主役のマスカットに「白いバラ」
「梨」をコンポートにして作りました。
主役を引き立てながら、しかも華やかさをプラスするのです。

悩みながらも楽しい作業です。




ご主人のお誕生日と言う事で、奥様からのご依頼でした。

ありがとうございました。



Sonokaでは、
お誕生日ケーキなどのホールケーキは、ご注文を頂いてから お作りさせて頂いております。
どうぞ、数日前にご相談くださいませ。
種類・サイズ・お好みに材料など・・・  お気軽にどうぞ。




スィーツ&コンフィチュールSonoka

奄美市浦上町17-1
0997-58-4388



  

Posted by sonoka at 23:12Comments(0)お誕生日ケーキ

2022年02月06日

たくさんのお買い上げいただきました。



トリュフ

チョコレートの温度調整(テンパリング)をするスィーツです。
水分は厳禁・・・ 湯気もNG  

当店は、テンパリング用に専用のドライヤーを用意しています。
お道具は使う前に全てドライヤーをかけて、完全に水分を飛ばして使用します。

慎重に…慎重に・・・  作業を進めます。


チョコの温度は50度になるように溶かし、27度まで冷まします。 再度、31度まで上げて28~27度位で作業を致します。
温度計とにらっめっこしての作業が続きます。

当店で使用しているクーベルチュールチョコはそのままでも美味しいのですが、
テンパリングをすると更に美味しく、そしてつややかになります。








オランジェットもテンパリングしたチョコをくぐらせます。

プラリネチョコラもそう・・・・。




Valentineの時期だけつくるスィーツたちです。

優しさicon184添えてラッピングicon201






今日は、たくさんのご利用を頂きました。

昨日のブログを観てご来店のなさったご夫婦
奄美に移住して、しばらくして当店をお知りになり、度々ご利用頂いております。
お誕生日に結婚記念日  Xmas なんでもない日も・・・  そしてValentineのスィーツを今日お求め。

毎年たくさんご利用のHさま
今年も大量に。  発送も承りました。

お取り置きの☎も数件・・・・


Valentineスィーツ あと数日ご用意致します。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 21:48Comments(0)Valentine

2022年02月05日

Valentineスィーツご用意しました。




たんかんのオランジェット (スイート・ビター・ホワイト)

Valentineの時期だけのオランジェット
それをご存知のお客様はいち早くご来店なさいます。
お取り置きの☎も頂きました。

まだあります。
もうしばらくはあるでしょうが、来週はどうかしら?
お早めにどうぞ。





ガトー・チョコラ

高品質のクーベルチュール・チョコをたっぷりと入れて焼いた「ガトー・チョコラ」
グランマニエを入れて焼いておりますので、「ガトー・チョコラ・グランマニエ」です。
毎年人気で、お一人で20~30個お求めの方もおられます。



明日は、他のチョコスィーツをご紹介したしますね。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 20:40Comments(0)Valentine

2022年01月28日

2月のお菓子教室は引き続き・・・



こんばんは  Sonokaです。

2月のお菓子教室の件でお知らせです。

残念ながら、「2月のお菓子教室はお休み」とさせていただきます。




今日は、画像のたんかんのフロランタンを作りました。

先日もご用意致しましが、ギフトご利用のお客様や単品でのご利用のお客様と数日で完売。
定番の焼き菓子として、昨年の秋より販売を始めた商品です。


来週からは、Valentineのお菓子が並び始めます。
一日一日が早いと感じるのは、年のせいかしらね。


お菓子教室はお休みですが、
お店は元気に営業致しております。
どうぞ、ご利用くださいませ。


0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 21:38Comments(2)お菓子教室

2022年01月06日

お知らせです。




こんばんは   Sonokaです。


今年初のブログですが、・・・・ お知らせです。


奄美市でも、新型コロナ感染が急激に増えてきました。

「Sonoka お菓子教室」は、1月開催をお休みと致します。



参加者予定の方には、連絡を致しましたが、
未だ、連絡が付かない方がおられます。

明日にもまた連絡を致します。


2月以降の開催は、状況を見て判断致します。
今月末に、ご連絡を致します。



只今、
お店の営業は致します。
ただ、12月~3月までは当店の繁忙期の為、「テラスでのティータイム」はお休みです。





0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 22:05Comments(0)お菓子教室

2021年12月31日

ありがとうございます!



苺のタルト


先ほど、ご案内いたしました 「苺のタルト」

ご予約の☎を頂きました。

ありがとうございます。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 12:37Comments(0)ホールケーキ

2021年12月31日

納のケーキ





大晦日・・・・

もう、大晦日か‥‥と、いう感じでおります。
バタバタした一年でした。  
少し、反省。



さて、本年の納のケーキを数台仕上げました。



Sonokaでお馴染みの、「苺のデコレーションケーキ」 「チョココポーのケーキ」を数台ずつ。

そして画像の 「苺のタルト」



苺のタルトは、 もう一台 余裕がございます。

ご入用の方はご連絡くださいませ。






0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka


  

Posted by sonoka at 11:00Comments(0)お店の事ホールケーキ

2021年12月25日

ありがとうございました。




こんばんは   Sonokaです。

ホッとしている処です。



住宅街の小さな菓子工房から、たくさんのXmasケーキが旅立ちました。

毎年、十四年間ご注文頂いている方・・・・
今年初めてご注文をくださった方・・・・


本当に、自分でも怖くなるくらいのご注文数をご用意致しました。








〆切日も早く、お客様にはご迷惑をおかけいたしております。

それでも、想像以上の反響があり、
申し訳ない事に、多くのお客様のご依頼をお受けすることが出来ませんでした。

本当にごめんなさい。
小さな菓子工房で、設備等の限界もあります。
その中で、最大限の工夫と努力を致しました。
どうぞ、ご理解くださいませ。




また、ここ一週間は、ショーケースに並ぶカットケーキのご用意が出来ずにおります。
カットケーキは、27日(月曜日)から、少しずつ並び始めます。

明日は、すっかり品薄になった焼き菓子を作ります。


12月の忙しさは、まだまだ続きます。

Sonokaは、年内 休まず営業致します。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka







  

Posted by sonoka at 22:05Comments(0)Xmasケーキ

2021年12月18日

ごめんなさい。 カットケーキは・・・





こんばんは


いよいよ、来週はXmas

Sonokaでも、目の回るような忙しさです。








お一人様用のカットケーキのご用意が出来ない状況です。
申し訳ありません。
27日頃から、少しずつショーケースに登場する予定です。




皆様に、素敵なXmasが訪れますように。   Sonoka




スィーツ&コンフィチュールSonoka

0997-58-4388

  

Posted by sonoka at 21:20Comments(0)お店の事

2021年12月15日

Xmas期間中の・・・・




こんばんは Sonokaです。

たくさんのXmasケーキ・コンフィチュール&焼き菓子のギフトのご注文を頂いております。


Xmas期間中・・・・ というか、12月27日の月曜日までのケーキのご注文をお受け出来ない状況です。

また、22日・23日・24日・25日は焼き菓子・コンフィチュールのギフトを詰め合わせる時間がないと思われます。
この期間にご入用のお客様は、今週中にご予約頂けますとご用意致しておきます。




一年で最も仕事が集中する期間となります。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞ、ご理解頂きますよお願いいたします。








画像のXmasリースは、友人のMさんよりお贈り頂きました。
Mさんの手作りリースです。

生の材料をお使いとの事。
清々しい木の香りが致します。

入口のドアに掛けました。
Sonoka にご来店の節はご覧になって下さいね。



皆様に素敵なXmasが訪れますように。    Sonoka



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 21:32Comments(2)お店の事

2021年12月13日

お知らせです。




















こんばんは

Sonokaからのお知らせです。


13日まで受け付けておりました 「Xmasケーキのご予約」 を終了致します。


11月中から たくさんのご予約を頂きました。
24日お引渡し分は、12月に入って間もなく完了となる状況でした。
当店の予想より早めの予約を頂いた状態です。

ありがとうございます。

また、お受けできなかったお客様には本当にごめんなさい。

Sonokaは小さな菓子工房で、ご用意できる数に限りがあります。
お受けできずごめんなさい。




また、19日~26日までのお引渡しの お誕生日ケーキ等のケーキもお受けできない状況です。
合わせて、ご理解頂けますようにお願いいたします。



上の画像は、
今夜の教室に参加の皆様が作ったケーキです。

お菓子教室は、先週と今週の明日火曜日までですので、
こちらも、連日 開催を致しておりました。

明日は、午前と夜の教室があります。
これで、今年のお菓子教室は終了となります。


皆様に素敵なクリスマスが訪れますように・・・・・。   Sonoka




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka


  

Posted by sonoka at 23:38Comments(0)お店の事Xmasケーキ

2021年12月03日

ごめんなさい。 Xmasケーキのご予約は・・・・





Sonokaでは、Xmasケーキのご予約を承っておりますが、

24日・25日のお引渡し分は、「予約受付終了」です。


〆切日より早めに予定数を超えてしましました。
これ以上は、冷蔵庫で保管する余裕がなく、お受けすることが叶いません。




23日と26日のお引き渡しのご予約は、まだ少しお受けできます。


Sonokaのケーキは、お渡ししてから3日間は美味しく召し上がって頂けます。
24日にご入用の方は、23日のお受け取りがお勧めです。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka






  

Posted by sonoka at 22:29Comments(0)Xmasケーキ

2021年12月01日

12月~ 営業のお知らせ




12月に入りましたね。

Sonokaでは、「春~秋までのテラスでのティータイム」が、今年は終了致しました。
再開は、来年の4月~となります。
ご利用ありがとうございました。

Sonokaは菓子工房です。 
比較的時間に余裕がある、4~11月にテラスでティータイムを行っておりますが、
12月~3月までは繁忙期となります。
どうぞ、ご了承くださいませ。










さて、Xmasケーキのご予約を承っております。

〆切日が13日と早くなっております。
たくさんのご予約が入っておりますが、あと少しはお受けできます。

ただ、24日お引渡し分は残り少なくなりました。
〆切日を待たずに、「24日分は終了」となると思われます。

ご入用の方はお早めにご連絡くださいませ。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka


  

Posted by sonoka at 20:05Comments(0)お店の事Xmasケーキ

2021年11月27日

お菓子教室の参加の方から・・・・




お菓子教室に参加の方から、「嬉しいご報告」が複数icon14



先月10月は「マスカットのパイ」を作りました。
パイ生地も手作りです。

マスカットのパイを何台も作りました。」とスマホの画像を見せてくれる方

パイ生地でキッシュを作ったら、主人がとても喜んでくれ・・・・。」とか

シチューの上にパイの帽子をかぶせたけど、シチューが熱い時にかぶせたので・・・・(笑)。」とか



多くの方が、お話をして下さいました。



とても簡単生地ですが、配合がいい生地なので美味しいのです。
それを、教わっただけでなく、お家で更に応用したり
時に失敗談も披露なさって・・・・
教えた方としては嬉しい限りです。icon14












今日で11月の教室が終わり、
12月はいよいよ「Xmasケーキ」 大作です。


是非ぜひ、マスターしてご自分の物にして下さいね。



12月のお菓子教室は月の前半までとなります。


0997-58-4388

スィーツ&コンフィツールSonoka
  

Posted by sonoka at 22:28Comments(0)お菓子教室

2021年11月25日

苺のスィーツをお受けできます。



こんばんは

苺を取り寄せている農家さんから、連絡がありました。

「苺を発送したので、明日の午前中にはそちらに届く見込みです。」とicon14

「苺の用意が出来次第、送って下さい。」と依頼をしておりました。




今年もいよいよ、本格的に
苺のスィーツをご用意するすることが出来ます。

土曜日も、「苺のデコレーションケーキ」のご依頼がありましたので、届いた苺で作ります。
明日からは、小さな苺のタルトもショーケースに並びますよ。

画像の苺のタルトももちろんご注文承ります。





0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

2021年11月21日

12月のお菓子教室



苺のXmasケーキ



12月のお菓子教室のご案内です。




出来上がりは、普通のケーキの様に見えますが・・・・・・




様子がはっきりと分かるように、画像のケーキの苺はあまおうを使用しております。
あまおうは色がクリームにしみ出してしまうため、ケーキには不向きです。
教室では、他の苺を使います。




実は、この様になっております。

生地は、ロールケーキ用の薄い生地を帯状にカットして、苺とクリームを乗せて、渦巻き状に巻き込んで作ります。






純生クリームで作るデコレーションケーキですが、
一台のケーキを作るのに、クリームを何回泡立てるとお思いですか?

今回作るケーキで3回・・・・・
1回目は、中に入れるクリームやや固めに泡立てます。
2回目は、ケーキの表面に塗る「その①」として、少し筋が付く程度のクリーム。
3回目は、2回目の更に上に、ふわ~とかけて塗る緩く泡立てたクリーム。

絞り出しを行う場合は、更に一回目と同じかやや硬めに再度泡立てますから、4回。



どうして、その都度 泡立てるのでしょうか?
「一度で泡立てて使ったらよさそうなのに・・・」とお思いになりますよね。

先に書いたように、使う個所によりクリームの硬さが異なるのと、
もう一つは、純生クリームがとてもデリケートなものだからです。
ちょっとした余分なあわ立ててや放置時間によりホイップが進みます。


扱いがとても難しくなります。
が、純生クリームならではの美味しさは、植物性の俗にいうホイップクリームなどとは比べ物になりません。


今回のお菓子教室では、
「生クリームの扱い方」が大きなテーマです。



シンプルに見えるケーキですが、はっきり言って難易度は高いです。
本当の作り方をお知りになりたい方はご参加ください。




また、12月のお菓子教室は12月前半までです。
火曜日・木曜日の午前9:00~ 3時間程。
火曜日・土曜日の夜19:00~  3時間ほど。

臨時での教室開催は、3名様以上でご相談ください。

またご案内致します。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 20:04Comments(0)お菓子教室

2021年11月20日

土曜日の夜のお菓子教室




土曜日の晩のお菓子教室を先ほど終えました。


先月からお菓子教室に参加の方が増えました。
(ブログを再開したからのようです)






さて、お菓子教室で何を作りたいのか?のご希望をお聞きしました。
直ぐにできるかはさあて置き・・・・

色々出てきます。
お友達がSonokaお菓子教室に参加していて作ったものを頂いたそうです。
それが作りたいとの方
マンゴーの季節の時に・・・・・
お菓子ではないけど、レンチでやっていた「たらこバターのパスタ」をまねて作ったけど・・・上手きいかない。などなど


まあ、軽く会話が進みます。
そんな中で、私の頭の中では、何となく雲みたいにまとまりつつあるものが。

メニューのきっかけをつかんだ感じです。




明日もお休みという少しゆったりとした時間が流れる、「土曜日夜のお菓子教室」




明日は、12月のお菓子教室のご案内を致します。
Xmasケーキを作りますよ。
では、明日・・・・




0997-58-4288

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 23:49Comments(0)お菓子教室

2021年11月18日

お誕生日会




職場のお誕生日会だそうです。


苺が出てきて、早速用いました。





今日は、たくさんのホールケーキを作りました。


今日もありがとうございます。





さて、Sonoka1では
Xmasケーキのご予約を承っております。

24日お引渡しのご予約が多く入ってきております。
24日ご希望の方は、特に早めのご予約をお勧め致します。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka

  

Posted by sonoka at 21:18Comments(0)お誕生日ケーキ