2014年06月30日
中をお見せしましょう・・・・
こんばんは
今日のお仕事がやっと終わりそうです。
スフレチーズケーキがオーブンから出せるまで、もう少し。
さて・・・・・
今日は一日中、マカロン マカロン
「Sonokaでは、食品添加物は使わない」と決めておりますので・・・・
皆さんがご存じのマカロンのような、鮮やかな色でも、可愛らしい色でもありません。
マカロンの生地の色は白。
中のクリームをお見せしましょう!
手前、たんかん 奥、奄美プラム
奄美プラム >(実際はもっと濃い色よ。)
パッション
蓋をかぶせ掛けて・・・ あっ、写真を!(笑
私は、着色料 香料 防腐剤 が 好きではありません。
私自身が口にしないのを、私が手掛ける商品に使う気はしないのです。
だから、Sonoka オープン当時から、食品添加物は用いない そう決めています。
お陰さまで、Sonokaのマカロン 皆さまに愛される商品になって来ているようです。
どうぞ、明日からは充分なご用意があります。
奄美マカロン 一個 220円 + 税
たんかん 奄美プラム パッション 黒糖 奄美の塩 5種類ございます。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月30日
きらきらがテーマ!
ご主人から☎
奥さまのお誕生日ケーキを・・・ とのこと
「ホワイトケーキを・・・」と言う事で、 桃のデコレーションケーキになりました。
ゼリーできらきら感・・・・ Sonokaの夏のスィーツのテーマです。
桃は色が変わりますので、
ケーキにはコンポートにして用います。
そして、桃の淡い色はフラットな感じになりやすいので
刺し色に さくらんぼ & マスカット
このスィーツ
主役は桃・・・・・
見えない箇所もたっぷりですよ。
昨日のお誕生日ケーキでした。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月29日
7月のお菓子教室は・・・・・
7月のお菓子教室のご案内です。
季節の桃をコンポートにしましょう。・・・・・・ そして、いろいろスィーツを作りましょうネ。
「桃のコンポートとあらかると」 今月のテーマです。
レクチャー 1 桃をコンポートに・・・・
レクチャー 2 桃のババロア・・・・
レクチャー 3 桃のムース&ゼリー・・・・
レクチャー 4 桃のゼリー・・・・ (上記のゼリーとは少し違います)
レクチャー 5 桃のワイン&ミント (ドリンク)
レクチャー 6 ハーフ&ハーフ ・ 桃とスイカ (ドリンク)
桃のムース&ゼリー
桃のゼリー
桃のワイン&ミント
定例のお菓子教室
午前 9:00~ (火曜 木曜)
夜 19:00~ (火曜 土曜)
臨時お菓子教室
7月2日 午前9:00~ お二人まで参加可能です。
参加ご希望の方はご連絡下さいませ。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月29日
入荷致しました。
Sonokaで使っているお道具と同じもの・・・・
少しは余分に仕入れて、販売も致しております。
今回は
教室参加の方たちからのご依頼です。
通常は販売してはおりません、15枚取りステンレスバット 同蓋 同網 を仕入れました。
切らしておりました、泡立て器 大ボール なども入荷しております。
バットなども少し余分に仕入れました。
Sonokaで手にとってお確かめ頂けます。
ご興味のある方はどうぞ
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月29日
昨夜のお菓子教室
昨夜のお菓子教室は・・・・
中学生がお二人参加致しました。
ものおじしないで、大人と一緒にお菓子を作れるお嬢さん達で、
楽しいお教室になりました。
ほら、懸命に作っていましたよ。
シューに、クリームを詰めている処ですよ。
高校生・中学生の方の参加は・・・・
保護者のご了解が必要となります。
保護者の方も一度ご来店下さいませ。
ご説明させていただきます。
それなりの金銭がかかります。
また、夜の教室参加には、送り迎えをお願い致します。
Sonokaお菓子教室 お料理教室 ご興味のある方はお気軽のご相談下さいませ。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月28日
もう一台ご用意出来ます。
ここの処・・・ 人気のようです。
昨日 ☎でのご予約で、「ブログをみたのですが、スフレのフルーツが乗っているケーキ・・・」とのご依頼
チーズスフレのデコレーションである事を確認。
Sonoka初ご利用の方です。
どうぞ、お気に召して下さいますように。
本当は、黒糖ティラミス のご希望だったのですよね。
このケーキに使うマスカルポーネというチーズをうっかり切らしてしまっていました。
ごめんなさい。
急遽、発注致しました。
どうぞ、また ご利用頂けますように。
デコレーションは季節のフルーツをトッピング
任せて頂いております。
ご注文をお受けして・・・ 昨夜 焼きました。
ついでに、お店ようも。
それから、少し大きめにホールのまま まだカットしていないケーキが一台ございます。
シンプルにこのままでも・・・・
デコレーションしても・・・・・
いかがでしょう。
ご希望の方は、ご連絡を下さいませ。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月27日
シュークリーム
シュークリーム
立て続けに ☎でシュークリームのご注文を頂きました。
今月は、シューのお菓子教室を致しておりますので、
シュークリームのご用意もありました。
プラリネクリームのシュー
ブログをご覧頂いているようですね。
「プラリネのシューもありますか?」って
ごめんなさい。 今日は無く・・・
プラリネクリームのシューは日曜日にはご用意でします。
Sonokaでは、スィーツを作るのは私一人・・・
そして、住宅街の小さな菓子工房
ショーケースに並べることが出来るスィーツは、せいぜい7~8種類です。
作らなければ・・・と思いながらも、
ご注文やら、コンフィチュール作り (その加工) 又はお教室で手いっぱいです。
全ての仕込みから行っている、手作り菓子工房です。
どうぞ、ご理解下さいませ。
と、言う訳で プラリネクリームのシューが明日では無く・・・・
明後日です・・・と言う長~い言い訳でした。()
シュークリーム 220円 + 税金 明日もご用意出来ます。
プラリネクリームのシュー 250円 + 税金
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月27日
たんかんのデコレーションケーキ
たんかんのデコレーションケーキ
先週 お茶にご来店頂いた時にショーケースにあったケーキをご覧になり・・・ ご注文
先週は小人数のご家庭用でしたが、
今回は、あるグループの方がたのミーティングで召し上がるようです。
少し大きめのご注文。
斜め上からの様子です。
全体にフルーツがトッピングされている様に見えますが・・・
奥の方は1/3程 あえて余白です。
てんこ盛りになり過ぎない様に気をつけます。
中は、例によって スポンジを3枚にスライス・・・・
クリームと、たんかんのコンフィチュール それにたんかんのゼリーをサンド
Sonokaオリジナルのケーキとなります。
トッピングのスライスコンフィも是非に召し上がって下さいね。
これこそが、Sonokaの自慢です。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月26日
納品して来ました!
奄美プラムコンフィチュール ニ種 (左 ブレザーブタイプ 右 ミルクタイプ)
こんばんは
先程・・・ 「Cfe MANDI」さんに納品してきました。
今回は、奄美プラムコンフィチュールをニ種類
そして・・・・
たんかんパウンドそのまんまミニ
前回 大量に納品致しましたので、
売れ行きがどうなのか心配いたしましたが、
「わお~ 」 、商品が少なくなっているのに(@_@;)でした。
観光客の方・・・ 名瀬の方が・・・
お求めだそうです。
Sonokaの商品は、
Sonoka工房ショップ以外では、ここCafe MANDI さんのみ販売です。
もちろん、同じお値段でございますよ。
Cafe MANDI さんでは、ゆっくりとお茶も頂けます。
Sonokaの商品以外にも、いろいろあります。
とても綺麗なお店ですよ。
一度 覗いてみて下さい。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月26日
きらきら・・・・
ムース&ゼリー・すもも
綺麗でしょう。
すもものゼリーがきらきらしています。
この商品を販売始めて・・・ 2週間程経ちました。
ムース&ゼリー・すもも を
事の他、ご利用頂いている方がおられます。
販売し始めてから 3~4日経った頃お馴染さまご来店
ショーケースに4個ばかりあったでしょうか。 全てテイクアウトなさり・・・・
その翌日も。
また、☎を頂いてお取り置きだったり・・・・
もう何度目のお求めか・・・・???(笑
きらきらしていて・・・本当に綺麗。
ムースに負けない存在感のあるゼリーのトッピングです。
ムース&ゼリー・すもも 1個 340円 + 税金
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月25日
結婚記念日の為のご注文!
今日が、10回目の結婚記念日だそうです。
おめでとうございます。 (パチパチ・・・)
少し前の私のブログを観て・・・・
「この、黒糖ティラミスにしよう。」と思ったんですって。
黒糖ティラミス
今日のMさんも、前回の方同様・・・
初めは「オペラ」をと思っていらしたようですが、ブログを観て、
「そうよね。 大量のチョコを扱うのは夏は無理だわね。・・・」と思われたとのこと。
チョコの専門店では、室温を13度に設定出来る設備のお店もありますが・・・・
Sonokaは小さなお店です。
そこまでの設備があるわけでは無く・・・・
出来ない事は出来ないと潔く(笑
腹をくくった方がいいと考えております。
処で、Mさんは
東京時代のお菓子教室の生徒さんのお名前と、まったくの同姓同名 (字も同じ)
つい、フルメームでお呼びしたくなる私です。
お受け取りにお友達と一緒にご来店頂き、
Mさんも、お友達も 数個のスィーツを追加でご購入
いつも、当店をご利用頂きまして、ありがとうございます。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月25日
このメニューは今日で終了!
4~6月のお料理教室は、蟹のクリームコロッケを中心としたメニューでした。
臨時での開催ですが、
北大島方面のグループに加え、若いお母さん方が加わって、
このメニュー最後の教室が無事に終了致しました。
以前レクチャーいたしました、「クリームシチューを良く作っています。・・・」との声も頂きました。
ホワイトルーをしっかりマスターして・・・・
バリエーションを増やして頂ければ良いですネ。
基本がとても大切です。
くれぐれも、しっかりとルーを作って下さいね。
7月からは、「和食の夏メニュー」で開催致します。
ご興味のある方は、お気軽にお問合わせ下さいませ。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月24日
負けそう・・・・よ!
本日参加の生徒さん作
こちらも、本日の生徒さん作
どう・・・ 素敵な出来でしょう。
今日の方達は、Sonokaお菓子教室に通いだして3年。
確実に上達しております。
特に今年に入って、上達度が目に見えます。
初期の頃はなかなか上手くは行かず・・・・
それでも、楽しみながら毎月のように参加なさっていて・・・・
何かひと山越えたというか、 次のステップに入ったようです。
今日の出来栄えは、私も負けそう・・・・です。
さてさて、今日はこの3年組のお二人でしたので、
私も作りました。
プラリネシュー 1個 250円+税金
香ばしいプラリネのナッツがたまらない~シューです。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月24日
7月のお菓子教室は・・・
昨夜、外出ついでに買って来ました。
桃ですね~。
来月のお菓子教室に使います。
その前に、一度は作るのですよ。
レシピの確認と・・・ ご案内用の写真用に・・・。
小ぶりです。 小ぶり過ぎかしら?
小ぶりは良いとして・・・・
お値段が、高いのね。
来週までに、少しはお安くなりますように。 (祈
さて・・・・・
何になるのでしょう・・・・・か?
仕込みとして、昨夜コンポートに致しました。
近日中にお披露目致します。
7月の前に、
6月のお菓子教室は、今週までです。
プラリネシューです。
13個作って、1個は試食・・・・12個お持ち帰り。
「お家の方や、お友達に大好評」だって・・・ 嬉しいご報告がたくさん。
今日もこれから開催です。 準備中です。
では、また後ほど・・・・
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月23日
50分間の仕事
こんばんは すごい雨ですね~。
夕方のこと
この雨のなか、」急遽出かけることになり・・・・ (お知らせも出来ず、お店を閉めてごめんなさいね。)
出かけるまでの時間が50分程。
のんびりするのは もったいない。
明日、黒糖ティラミスを作りますので、その下拵えをすることに。
コーヒー風味のスポンジを焼きました。
粉をふるってオーブンに入れるまで12分。
焼いている時間は26分。
型から出して、5分も置くと私はスライス出来ます。
オーブンで焼いている間に・・・・(26分ね)
すもものムース&ゼリーを手掛けます。
(ゼラチンはスポンジを焼く前に水に振り入れておきました。 15分程かかりますので。)
すもものコンポートを作り、一回分ずつ小分けして保存しておりますので・・・・
先ずは、ムース生地を作って型に入れ、冷蔵庫へ。
すもものゼリーは、午後に追加で作っていましたので、カットのみ。
焼きあがって5分たったスポンジを、厚さ1.5cmスライス・・・・
洗い物は、途中に致しましたので、スポンジにカバーをして、このテーブルを拭き、ナイフを洗って終了。
そうそう、お洗濯ものも取り込んで、シャッターを下ろしたら丁度50分。
明日はお菓子教室です。
今夜と明朝にスィーツを作ります。
では、少しお仕事します。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月22日
なんやかんや・・・・
「すももの加工がもう終わり・・・」と思ってからも、
やりたい事が・・・ やるべき事が・・・・ 色々。
加工を大量に行っておりますので、冷蔵庫 冷凍庫の整理もしています。
冷凍庫を3台も追加設置致しましたが、満杯
もうこれ以上置く場所もないし・・・ 困った。 困った。
奄美プラムのコンポート
それなのに・・・・ これも作ったの。(笑
義理の兄が、自分で栽培したすももを持ってきてくれました。
小粒のすももですが、お味はなかなか。
作らずにはおれない性分です。
あれ・・・ タイトルを間違っている
訂正したいけど、タイトルは無理なのかしら?
本文のみの訂正です。
これ以上書くと、また間違えそう・・・なので、取り合えず休憩。
私にお疲れ様。(笑
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月22日
テラスに・・・
何気に・・・TVから
「紫陽花の選定は7月上旬までに・・・」と聞こえて来ました。
TVのガーデニングは関東を基準ですから、ここ奄美では一月前です。
遅まきながら、花の枝を切り・・・・・
切り落としたお花は捨てることが出来ないわたしは、
高さのあるコップに入れました。
テラスのテーブルが似合いそうなので置いてみました。
風があり・・・ 乱れそうですが、もともとお庭にあった紫陽花
それもいいかなあ~ 何て思います。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月21日
ごめんなさい!
Sonokaでは、奄美の素材を用いて マカロンを作っております。
たんかん すもも パッション 黒糖 塩 をご用意しております。
それなりにご利用も頂いておりまして・・・・・
あら・・・
たんかんのマカロンの在庫が無い・・・・
在庫切れをしてしまいました。
なるべく早めに作りたいと思うのですが・・・・
今しばらくお待ちください。
その他の種類はご用意出来ます。
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月21日
今日は・・・・
Sonokaです。
すももの加工がやっと終わりそう・・・・です。
明日、保存用の袋に詰めると今年の加工はおしまい。
写真は 奄美プラム(すもも)のコンフィチュール ニ種です。
すももの下処理を丁寧にして、たっぷりと使用します。
とても美味しいコンフィチュールが出来ました。
色の違い、お解りになりますか。
右の方が、ブレザーブタイプ・・・果肉が残るように作っています。
左が、ミルクタイプ・・・生キャラメルを瓶詰めしたような感じです。
今日も、お買い求め頂きました。
奄美の方も・・・・
観光客の方もご来店でした。
ありがとうございます。
そして・・・・
今度は試作です。
試してみたいことが幾つもあり、今日も手掛けました。
実は、昨日も少し致しましたが、昨日は失敗・・・・でした。(笑
試作をしても、商品にならない事の方が多いのですけど、
お披露目が出来ますように。
さて、すもものムース&ゼリーは完売致しました。
明日も作ります。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月21日
昨日の三台目・・・
スフレチーズケーキ
昨日ご注文の三台目のケーキです。 写真は撮っていましたのでご紹介しますね。
お誕生日ケーキに・・・
結婚記念日に・・・・
あまりクリーム系が好きでは無いのでとの方・・・・
皆さん、ブログを観て 「フルーツをトッピングしたスフレチーズケーキを・・・」 と、ここの処、人気(?)かしら。
もともとが、焼きっぱなしのとてもシンプルなケーキですので、
そのシンプルさは残すように・・・・
そして、季節感を・・・
爽やかに・・・・
季節のフルーツを用いながら、爽やかにとはこの季節のテーマですね。
少人数のご家族向けの4号サイズでした。
4号 4.5号 5号 6号のお作りが可能です。
フルーツをトッピング致す場合はご相談致してお作りします。
お値段がそれにより少々異なります。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
お知らせです。
スモモの加工で お休み致しておりましたカフェ部門を再開したします。
カフェは14:00~18:00まででございます。
実は、昨日の午後過ぎから再開しておりました。
お知らせも出来ずに・・・・ 急なお客様に対応させて頂きました。(笑
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月20日
たんかんのデコレーションケーキ
たんかんのデコレーションケーキ
先日に続き、このケーキのご注文を頂きました。
スポンジを3枚にスライス
純生クリームに、たんかんのコンフィチュール そして、ゼリー
フレッシュたんかんの時期ではありませんが、フレッシュ感を出すためにゼリーも入れました。
仕上げの様子です。
華やかさや季節感を出しながら・・・ てんこ盛り状態にならない様に気をつけます。
トッピングには、たんかんのゼリー たんかんのスライスコンフィ チェリー バナナ
幾種類か盛り付けても、余白は大切!
バナナは私なりの色止めを施しました。
お受け取りにご来店のお客さま
喜んで下さって・・・・ 私も嬉しいです。
一時間程かかる所までお持ちになるようで、多めの保冷剤を入れました。
ショーケースに並んでいるこのケーキをご覧になったお客様より・・・・
ワンサイズ大きめのご注文を頂きました。
夏に向けてのホワイトケーキは・・・・
桃がそろそろ使えそうですね。
盛夏には、超豪華な マンゴーデコレーションも可能です。
季節のフルーツを見ると・・・・
「どう使おうか・・」・と 考えるのが好きです。
以前、スピリッツアの方に・・・・ 「このお仕事は天職です。」と言われた事があります。
私には天職か否かは解りません。 悩みは多いですからね。
でも、興味が尽きないと言う事に置いては天職なのだと思うのです。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月20日
黒糖ティラミス
本日のご注文のケーキ
先ずは、 黒糖ティラミス
「ティラミスをホールで・・・」とのご注文に
「当店は黒糖で作りますけど・・・宜しいですか?」とのご了解をもらいます。
画像のようにシンプル!
このケーキには、グリーンをあしらう事も不要に思えます。
無農薬栽培の黒糖に出会い、これで作ってみたら・・・・
何と、マスカルポーネ(ティラミスに使うチーズ)と相性良く それは驚くほど。
Sonokaお菓子教室でも、黒糖で作っていて 皆さんに大好評です。
「黒糖のティラミスは美味しいですよ・・・」とお勧めした私。
自信を持ってお勧め致します。
でも、好みは人それぞれ。
どうぞ、お気に召して頂けますように・・・・・・・。
ショーケースにも 小さいカップで並べました。
もちろん美味しさは一緒。
黒糖ティラミス ミニカップ 340円 (+税金)
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月19日
シュー生地の5つのポイントは・・・
今月のお菓子教室は シュー・・・ プラリネクリームシュー
そろそろ終盤です。
今日は、シュー生地のポイントを5つ お話しましょうネ。
1.準備を事前にきちんと行ってから生地作りをすること。
準備が出来たら作り始めましょう。
*粉はふるっておく。
*卵は室温に戻し、綺麗にほぐしておく。
*天板にオーブンペーパーを敷いておく。
*絞り袋に口金をセットしておく。
2.粉を加えるタイミング
*バターが溶け、鍋全体に白い泡が立ってきた時、一気に入れる。
3.しっかりと練り込むように・・・
*混ぜるのでは無く、練り込む感じ (5分位)
4.卵を加える分量
*卵の分量は生地の様子で判断します。 (ほんのちょっと余ったから加える・・と言う事はNG)
練った生地をたっぷりとすくい、ゆっくりと落ちて先が三角形になり、更に生地の端は透明感があること。
5.焼きあがるまで、オーブンの扉を開けない事。
*前半に高温で焼き、生地が膨らみます。 後半はオーブンの設定温度を下げてそのまま焼きます。
*従って絞り出す生地は同じ大きさに。
3、の生地を練る処
4、生地の出来上がり (チェックをしている処)
生地の焼きあがりです。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
Posted by sonoka at
23:17
│Comments(0)
2014年06月19日
何のケーキでしょうか?
良い苺が入手出来なくたって・・・・・
ホワイトケーキのフルーツをどうするかが課題。
デコレーションケーキには、スポンジの間にもクリームと共にフルーツをサンドします。
そして、トッピングも大切な要素ですね。
さて、本日のこのケーキは・・・・・・
雨の季節・・・ 「爽やかなケーキがいいなあ~」と思うのです。
今日のこのケーキの主役は10歳の少年。
そして、生まれた日が・・
「雷が轟くような日に産まれたのよ・・・・。」ってママ
成る程、お名前はそう言う事ね。 (お見せできませんが、お名前を書きました。)
10歳のお誕生日 おめでとうございます。
たんかんのケーキ なのですよ!
サンドしたクリームには、たんかんのコンフィチュールをたっぷりと合わせました。
丁度いい甘さになるように・・・・ だから、この時はお砂糖は使いません。
表面の、純生クリームはいつもの通り
トッピングに、たんかんのゼリーを小さくカットして・・・・
色合いと、季節を考え、チェリーを一緒に。
ミントをあしらい・・・・ 爽やかさが出せました。
ケーキを仕上げる時・・・・・
足し算をしながらも、引き算も致します。
明日は3台の・・・ 3種類のケーキのご注文です。
当店を選んで頂きまして、本当にありがとうございます。
私のできる限り・・・ 丁寧にお作り致しますね。
これから手掛けます。
ではもう少しお仕事・・・・・
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月18日
お料理教室では・・・・
Sonokaでは、お料理教室も致しております。
そして、Sonoka教室の特徴と思うのは・・・・・
メニューのお料理をレクチャ―するばかりでは無く、その周辺の事もお伝え致します。
例えば・・・・ パセリの保存の仕方
刻んだパセリは、水を通してザルに取り、その後しっかりと水気を切るのです。
キッチンペーパーで包み押さえ 2・3回取り替えてしっかり水分を取るのです。 パセリはさらさらの半ドライいします。
そして、清潔な保存瓶に入れ(下にキッチンペーパーを敷き)、冷蔵庫で保管。 一週間位は持ちます。
また例えば・・・・・蟹クリームコロッケを海老・鶏に替えた場合の処理の仕方
また例えば・・・・・ちょっとしたことでドレッシングが色々アレンジ出来ること
などなど・・・・・結構 いっぱいお伝えしていますね~。
お料理教室は試食を致します。
試食タイムは質問をお受けする時間でもあります。
私のお答出来る限り、お答致します。
お家で作った感想などお聞きするのもこの時間だったり・・・
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2014年06月18日
大人の為のチョコケーキ
今日のお誕生日ケーキは・・・・
初めのご希望は オペラ でしたが、 暑くなってきたら大量のチョコの扱いは控えております。
そこで、チョコレートケーキ、
「大人の為のケーキと言う事で・・・」
ココアスポンジに純生クリームをサンド
表面はチョコクリームで・・・・
と言うのは、いつものSonokaのチョコケーキです。
ちょっと 違うのは・・・・
スポンジに含ませるシロップにいつもより多めのグランマニエ
溶かし混ぜるクーベルチュールチョコレートの分量を少々増やして・・・・
(オペラをご注文なさる位ですから、チョコレートがお好きと判断。)
チョコは濃厚ですが、クリームの甘さは控えめ・・・・
仕上げのココアはたっぷり・・・・・
そして、なるべくシンプルに。
ケーキの形はシンプルですが、
お祝いの華やかさは、それとなく演出致します。
ご予定より早めのご来店。
☎を頂いた時には、ココアとトッピングを残すだけでしたので間に合いました。
午前中 お料理教室でしたので、早朝に作って置きました。 良かったわ!
お引き渡しの前に・・・・
急ぎ、写真をパチリ。
ご主人のお誕生日だそうです。
おめでとうございます。
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月18日
今日は臨時のお料理教室
今日は臨時のお料理教室の開催があります。
蟹のクリームコロッケを主としたメニュー。
それに、牛ひき肉から作るスープ オニオンドレッシングのトマトサラダ 野菜のパス たんかんのゼリー
このメニューも今月まで。
デザートの たんかんのゼリー
今まで 参加なさった方々からは、好評でしたが、
今日の方々はいかがかしら・・・・。
皆さま 初Sonoka教室です。
今日は4時までの営業です。
販売のみとなります。
宜しくお願い致します。
それでは、また・・・・
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月17日
ジンクス・・・・・
皆さんにもジンクスってありませんか?
私はネ・・・ 嬉しいことに、お庭の掃除を始めるとお客様がいらっしゃって、
それも、 「お誕生日ケーキのご注文」なのですよ。
今も落ち葉を掃き集めていたらお客様!
ほら、正に・・・ 「お誕生日ケーキを・・・・」ですって。
この2台のスフレチーズケーキも少し前ですが、ジンクスでしたよ。
そして 今日のお客様も、スフレチーズケーキのご注文。
「ブログを観たのですが、少しデコレーションしたのをお願いします。」って
デコレーションのフルーツは何にしましょうか。
苺がありませんが、「お任せ・・・」と言って下さったので思案!
こう言う思案は嫌いではありません。
もちろん、こう言うジンクスも・・・・(笑
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月17日
今日も頑張りますよ!
おはようございます。
今日も雨かしらね。
雨は嫌いでは無いけど・・・・・お花は根ぐされしてしまった。ショック
画像は、Sonoka入口のリーフコンテナ
数日前の様子。
このコンテナはまだ元気!
右下のお花はもう・・・・・散々
今月は、お休みが取れそうにない・・・・
小さな菓子工房のオーナーパテシェなんてこんなもの。
今日も忙しいね。
雨にも負けず・・・・ 頑張りま~す。(笑
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スィーツ&コンフィチュールSonoka
2014年06月16日
今日の賄い・・・
こんばんは Sonokaです。
今日は、雨 雨 雨 ・・・・・ ですね。
こんな日の月曜日は、お客様が少なくて・・・・・
でも、今はスモモの加工時期。
スタッフにも出勤出来る限り協力して貰っています。
と、言う訳で お仕事はおおいにはかどりました。(笑
では、今日の賄い
今日は ヒレカツがメインです。
私はヒレカツの場合、厚めが好きで・・・・
お肉の美味しさがより味わえますよ。
小さめのヒレのしかも半分を買ってありましたので、3名分にすると たった2切れ。
ちょっとさびしいので、ポテトフライも添えました。
こちらは、モズクと夏野菜の酢の物
モズクはお菓子教室に参加の方から頂きました。
ご自分で、採って来たのですよ。
奄美には、磯(貝や海藻・魚をとること)がすくな方が多いのです。
だから、時々 頂き物があります。
少し太めのモズクはとても美味しく頂きました。
私は、ザルに入れて濯ぎ洗いをして水気を切ります。
その時、ほんの少し 磯の香りを残すようにします。
甘酢は お酢大5 砂糖大2強 薄口しょうゆ小1 塩小1/2
後は、なめこのお味噌汁
コップに入っているのは、以前 紹介した バーブ緑茶
58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka