しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2023年10月22日

たんかんのパウンドケーキ

たんかんのパウンドケーキ

たんかんのパウンドケーキ



当店を代表する焼き菓子です。


トッピングの「たんかんのスライスコンフィ」は、収穫時期に一年分仕込みます。
ナイフを研いで、心を落ち着かせて、約3mmの厚さにスライスします。
熱湯をくぐらすること2回。
たんかんの果汁を煮詰めて高濃度のシロップを作り、漬け込みます。
取り出して、水平な状態で汁気を切り、更に新しいシロップに漬け込みます。
これを、密閉袋に詰めて、チルド保管。 



こうして、作り方を記すと、「真似されるのでは・・・・・」と、
親しい方に心配されますが、
全然・・・。



そうそう、
生地には、やはり苦みを取り除いて、たっぷりの果汁を含ませた「たんかんピール
たんかんのシロップ」も入れております。

パウンドケーキというと、バターが重要な材料です。
当店は、「国産の発酵バター」を使用します。
そして膨張剤・保存剤・香料・着色料などの添加物を一切用いません。



何かの時は、どうぞ、ご利用ください。
自信をもって、お勧め致します。


スィーツ&コンフィチュールSonoka

0997-58-4388






同じカテゴリー(焼き菓子)の記事画像
たくさん焼きました!
何はともあれパウンドケーキ
完成しました!  新発売です!
旅行雑誌をご覧になられて・・・・・
たんかんのパウンドケーキ
小さなラッピング・・・・
同じカテゴリー(焼き菓子)の記事
 たくさん焼きました! (2023-03-20 21:48)
 何はともあれパウンドケーキ (2021-11-02 21:34)
 完成しました!  新発売です! (2021-10-11 18:41)
 旅行雑誌をご覧になられて・・・・・ (2019-10-23 11:50)
 たんかんのパウンドケーキ (2019-05-29 18:41)
 小さなラッピング・・・・ (2019-03-27 22:44)
Posted by sonoka at 16:32│Comments(0)焼き菓子
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
たんかんのパウンドケーキ
    コメント(0)