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奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2013年04月30日

今月最後のお菓子教室

                  


抹茶のスフレロールケーキ


今月最後のお菓子教室が終了しました。

ゴールデンウィークに入り、参加者は少ないのですが・・・・




                     

                     生地もふっくらと出来ました。

                     巻き終わった後、余ったクリームをちょいとお味見・・・していました。

                     「美味しいね~」 って


                     とても嬉しそうで、私も嬉しいわ!








5月のお菓子教室は、

ヨーグルトタルト・ブルーベリーソース添え」です。


又詳しくお伝え致しますね。







                   58-4388

                   スィーツ&コンフィチュールSonoka


  

Posted by sonoka at 21:53Comments(0)お菓子教室

2013年04月30日

大人気・・・・!

           

                        苺のタルト


大人気の苺のタルトです。



実は一昨日のご注文でしたが、

タルトの生地は作ってから一晩は寝かしたい処・・・     ☎があったのが夕方近くで、間に合わず。

では、明日の夕方にお願いします。」って言う事で、昨日と。







                            




スィーツにグリーンをあしらうのが大好き・・・・。icon100

苺のスィーツに苺の花と葉ならなおさら・・    私は幸せな気持ちになります。face05




タルトはタルト部分のサクサク感が命!

お受け取り時間のぎりぎりに仕上げます。

昨日は少しお待たせしてしまいました。  

苺を一番使うスィーツね。  お姉ちゃんがブログを観ていたので・・・」 とママ


苺が大好きなのネ!




Sonokaは連休中、休まず営業致します。icon100

どうぞ、ご利用下さいませ。


         


                     58-4388
                     
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Posted by sonoka at 07:40Comments(0)お誕生日ケーキ

2013年04月29日

超簡単! スイスチャードレシピ

              





昨日、スイスチャードを頂きました。

東京でも、特別なお店にしか置いて無かったスイスチャード。


このブログにUPしたら、「これってフダンソウですか? 」 って コメントがありました。



そうです。   西洋フダンソウ    スイスチャードと言います。





今日、私は 超がつきそうな簡単お料理をしましたので ご紹介しましょう。



茎のソティー





                           



icon100茎の部分をサクサク切って、オリーブオイルで炒め、味つけは塩・コショウ 以上
  (私は、ジャガイモを炒めて、軽く塩コショウして、ハムを炒め、チャードを加えて、再度軽く塩コショウ。)





サッとボイルのサラダ





                          

icon100葉の部分を塩少し入れた湯で10秒位サッと茹でてザルに取る。
  適当に切って、ドレッシングで和える。  (私はレタス・トマトと一緒に)

  お浸しでも良いわよ!  こっちも簡単ネ。





                        Sonokaでした。  

2013年04月28日

畑のようなお庭、Tさん宅

            





先週、「桑の実」を持ってきて下さったTさんご夫妻宅にお伺い致しました。



そこは、正に 「畑のようなお庭・・・」でした。

山の麓のそのお宅は、Sonoka工房より車で数分と言う近さです。

ハンドルを切って、敷地に入ると、

ご自宅の家と畑のようなお庭と、後は山と空が見えるばかりです。

裏の山も、Tさんのもの。

ちょっとした「桃源郷


                                    

                                  




農業を職業にしているわけでは無く、「楽しみ・・・」として

様々なお野菜・・・  お花・・・  果実をつける木々・・・   お花の木々・・・   池もあり・・・・


初めて見る フランス鴨   名古屋コーチン  黒さつま鳥  



                    

                    ミントと生姜のハーブティー


                                       

30分程お邪魔しようと思っていましたが、気がつくと2時間も経っていました。


お土産も、いっぱい



  

   色々なお野菜
                     

                     山椒の実



                                             

                                             向日葵  早速活けてみました。





ご夫妻は、私が桑の実の試作をしたことをとても喜んで下さいました。

わたしも、姉のようなTさんとお知り合いになれて、とても幸せな気分です。


奄美って、なんて素晴らしい所なのかと、改めて感じる時間でした。




                    Sonokaでした。




  

Posted by sonoka at 21:26Comments(2)つれづれに・・・

2013年04月28日

昨夜のお料理教室

           




昨夜はニ回目のお料理教室でした。


土曜日の晩にお菓子教室に参加なさっている方うぃ中心に、

昼間の方もご一緒に・・・・。



お一人は、急な御用があり参加出来ませんでしたが、

ご本人は 「どうしても受けたいから・・・」 と

とても、とても、楽しみなんだ~」 ですって

中華ちまきのお教室 改めてご予約の事になりました。

写真の中華ちまきは、その方のお取り置きです。

ラップに包んで冷凍もできますので、とても便利ですよ!





中華ちまきのお料理教室は6月まで臨時で開催致します。

ご興味のある方はご連絡下さいね。face02





                                           

       
       お知らせ


ゴールデンウィーク中、Sonokaは営業しております。

どうぞ、ご利用下さいませ。



それから、「たんかんミルクコンフィチュール」  

残り、4本と小袋 数個になりました。

今年のたんかんのコンフィチュールはこれまでとなります。

ご利用の方はご連絡下さい。お取り置き致します。



                  



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                     スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 08:57Comments(0)お店の事お料理教室

2013年04月27日

シンプルに徹してみる

           




マロンケーキ」のご注文を頂きました。

ただ、困ったことにトッピングや中に使用している「シロップつけのマロン」が手元にないのです。



理由は、私が長年使用していたものが廃番になってしまったから・・・・です。

あれ~!  だって、これって評判良いはずでしょう。   どうして?」 って感じ。face07




それで、使用しているマロンペーストと同メーカーの物(仏産)を取り寄せたのですが・・・・  ピンときません。face09

他のメーカー(伊産)のも。face09



忙しさもあって、気になりながら・・・・・ 切らしたままでした。



お客様にその事をお仕え致しましたら、

クリームはあるのですね。  では、クリームで作って下さい。」 とのことicon100







                            


                            それならば直の事「シンプルに徹してみよう・・・」と。

                             丁寧に作業を進めました。




                      58-4388

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Posted by sonoka at 17:57Comments(2)お誕生日ケーキ

2013年04月26日

たんかんシフォンケーキ

            



ふっくらと焼けた たんかんシフォンケーキ です。


ご注文があり、多めに焼いた分も 無事に販売出来ました。






                 


                       中はこんな感じ・・・・・

                       たんかんの果肉のジャムとピールをたっぷりと入れました。   

                       たんかんの味と香りが広がります。




                       ご来店頂いた方が、このシフォンを眺めていて・・・・

                       「大きいのを焼いて貰えますか?」って

                       月曜日のご注文を頂きました。



                                            



今日は「ヨモギのシフォン」のご注文もありました。

お知らせする間も無く・・・・・。


ありがとうございます。




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Posted by sonoka at 21:53Comments(2)シフォンケーキ

2013年04月25日

お料理教室について

           




菓子工房Sonokaで・・・・   「お料理教室」 です。


お菓子ならともかく、大丈夫? ってお思いも方もいらっしゃるかしらネ!


わたくしは、菓子工房を営む前は15年間ほど、

やはり、少人数制のお菓子とお料理の教室を主宰しておりました


私なりのメニューもそれなりに持っていますよ。face02





        

                        

                    



                               


上の写真は、昨夜の第1回お料理教室の様子です。

お菓子教室に参加の方たちがお料理教室にも・・・・・。





4・5・6月      中華ちまき (お一人6~7個)

             椎茸とレタスの中華スープ    

             トマトとカイワレ菜のサラダ (ニンニク風味の中華ドレッシング)



7・8・9月      パエリア   

            マリネサラダ 夏バージョン    

            ジンジャーエールゼリー



10・11月      こちらは、和食か中華か検討中。    
                   
                   皮から作るシューマイも候補です。




開催は・・・・・・・臨時教室として開催致します。

          4人様参加の方が揃いましたら、開催出来ます。
          このブログでも、ご案内致します。


開催可能日   昼間は水曜日午前中 (当店の定休日)

          夜は 火曜・土曜日以外の日  (月最後の土曜日の夜はお料理教室開催予定)



費用       一回 お一人 4000円

          特別メニューの時は材料費等で増額になりますが、その場合は事前にお知らせ致します。






ワンランクアップの家庭料理を目指しています。

だだ、島料理はこの教室では致しません。 私より皆さまの方がお上手だと思いますからネ。

ご一緒にいかがですか?



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                スィーツ&コンフィチュールSonoka




      

Posted by sonoka at 23:07Comments(0)お料理教室

2013年04月25日

明日、たんかんシフォンを焼きます。

久々に焼きます。    




このジャムを使って、たんかんのシフォンケーキを明日焼きます。icon100






        


                                           

                        
                        




たんかんの果肉のジャム と たんかんのピールを入れます。



Sonokaならではの、贅沢なたんかんシフォンになります。




先程、ご注文があり 明朝のお引き渡しです。

いつものように、ご注文数以上にご用意致します。


直径 13cmの型にあふれるように・・・・・

1台 850円     お箱入りは950円icon27


ご入り用の方は、ご連絡下さいませ。

お取り置き致します。




                         

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Posted by sonoka at 17:59Comments(0)シフォンケーキ

2013年04月25日

お料理教室を開催します!

                 




Sonokaで、「お料理教室」     お菓子教室との間違いではありません。(笑)



「お料理教室を開催します!」 と タイトルをつけたのですが、実は・・・・・


昨夜、第1回目のSonokaお料理教室  開催いたしました。


中華ちまき」  「椎茸とレタスのスープ」  「トマトとカイワレ菜の中華サラダ」  




                               

                                  





お菓子教室に参加なさっている方々から、「是非にお料理も・・・・・」 とのご要望があり、

先ずはやってみましょうネ!」 って感じで。




4月~11月の間


臨時教室として開催してみようと思います。


その初回のメニューは 「中華ちまき」を中心に組みました。



                                        

私にとっても 久しぶりの 「お料理教室」 と言う事で

4月は お菓子教室に参加の皆さまにお知らせ致しました。


詳しいことは 又 今夜 お知らせ致します。




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Posted by sonoka at 14:35Comments(0)お料理教室

2013年04月25日

お誕生日ケーキ

           




                          

                          




昨日 ご注文のお誕生日ケーキです。

苺のケーキは2歳の男の子の為のケーキです。

おじいちゃん  おばあちゃんも参加してのお誕生日会ですって!




チョコのケーキは12歳の男の子の為のケーキです。

きっと、チョコレートがお好きなんでしょうね。

迷いなく、「チョコレートケーキ」 とのご注文でした。



Xmasケーキも当店をご利用の方たちでした。



いつもありがとうございます。




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Posted by sonoka at 09:01Comments(0)お誕生日ケーキ

2013年04月24日

お菓子の販売はしています。

           



Sonokaです。

今日は、水曜日(定休日)ですが、お菓子の販売は致しております。

カフェはお休みです。




             




                          






ショーケースには美味しいスィーツがいっぱい!


焼き菓子も充分にご用意しています。


                              


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Posted by sonoka at 09:34Comments(0)お店の事

2013年04月23日

石鹸の型出し

            

            ラベンダーを主に4種類の精油入り   



                      

                      こちらは、大好きなローズウッドが主な香り・・・   こちらも4種類の精油入りです。



先週 仕込んだ手作り石鹸の型出しをしました。

仕込んだのはニ種類・・・・

色も少し違ってきます。




カットして、一緒に仕込んだスタッフにも持ち帰って貰いました。

これから、約3週間・・・    香りを楽しみながらゆっくりと熟成するのを待ちますicon100





              


私は、個人使用なので、型も牛乳パックで作ります。

カットも大まかネ!  雑ですね~。(笑)

販売用なら、表面をもう一度カットして綺麗に仕上げるのでしょうが、一度使用するともう変わりませんのでね。


       
事務所がいい香りに満たされています。face05



                      Sonokaでした。  

2013年04月23日

生キャラメルをビン詰めしたようなジャム

           




おはようございます。

週末、切らしてしまった 「たんかんコンフィチュール・ミルクタイプ」 が出来ました。



コンフィチュールないですか?」 って ご来店のお客様が幾人も・・・・

わざわざご来店頂きましたのに、申し訳ない事でした。






たんかんミルクタイプのコンフィチュール(ジャム) は

純生クリームと加えて作ります。

                                           



このタイプのジャムは、余り馴染が無いかも知れませんね。

生キャラメルを瓶に詰めたような感じのジャム・・・・」 です。

まったりとしながら、爽やかな初夏の味に致しました。


お味見出来ますよ!



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Posted by sonoka at 07:24Comments(0)コンフィチュール

2013年04月22日

3台とも苺のケーキ・・・

           

今日も 苺のケーキを3台ご注文頂きました。   

大きさは、お客さまのご希望でそれぞれ・・・・






                              
                             


                             裏のテラスで栽培しているバーブが少しあります。

                             苺のケーキには苺を・・・   と言う事で、ワイルドストロベリーのお花と葉っぱ。

                             昨日のご注文の方にも、「生の植物があしらってあり・・・」と とても喜んで頂きました。

                             喜んで頂けると、とても嬉しいicon14私です。








      


       苺のケーキの側面をこのようにヘラ跡を残す感じに仕上げました。

       この仕上げは柔らかなクリームで致します。

       ただ、今日は柔らか過ぎたようで・・・・。

       それが気になっています。    ごめんなさい





                    58-4388

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2013年04月21日

二段重ねのケーキ

           



久々に作りました。

二段重ねのデコレーションケーキicon100



二人のお嬢さんたちのお誕生日ケーキ  (姉妹の誕生日が同じ日なんですって。)


7号の大きさで・・・ とのご依頼でしたが、 当店にあるのは6号のケーキBox

Boxぎりぎりの大きさに作りました。


組み立て方も、工夫してみたり・・・・

高さもぎりぎりですのでネ






                            


                             二段にすると、上面に余裕が無くなります。

                             華やかさも欲しい処。
                             そこで、お名前やメッセージは書きこまない方がいいのでは・・・ と提案






      

      ちょこっと、遊んでみたり・・・・

      気づいてくれたかしら。

                             


                             58-4388

                             スィーツ&コンフィチュールSonoka  

2013年04月21日

今日の営業は・・・・

       


いつも、ありがとうございます。


本日の夕方から、お菓子教室を開催いたします。



ご迷惑をおかけ致しますが、

お茶のご利用は16:00までとなります。 



お買い物は出来ます。  

よろしくお願い致します。


                58-4388

                スィーツ&コンフィチュールSonoka










  

Posted by sonoka at 10:20Comments(0)お店の事

2013年04月20日

予感・・・

             



夕方・・・・   ☎

Sonokaさんですか。  使って貰いたいものがあります。  これから御持ちしていいですか?」


そう言って、Tさんご夫妻が見えられました。

その、使って貰いたいものが、桑の実マルベリー

色んな物でお菓子を作っていると聞いた物ですから・・・   使って貰えないかしら?」 って






                                  


                                  三つの袋にいっぱい・・・

                                  畑のようなお庭で採れたとのこと

                                  



先ずはジャムを作ってみよう・・・・

コンポートも面白そう

パート ド フリュイ にしたら良いかもicon100


予感・・・   マンゴーの時もそうだった!    面白そう。  



この小さな実は私の創作意欲のボタンを押したようです。






                           


                           一度戻られたTご夫妻は、今度は、「フォックスフェイス」の枝をいっぱい抱えてこられました。

                           夜になったテラスにおいてみると、ちょっと幻想的・・・・。





                           Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:53Comments(0)つれづれに・・・

2013年04月19日

魔法の水・・・・

             

        

写真は 苺のロールケーキですが・・・



                                 

ホールのケーキでも、ロールケーキでも

クリームを塗る前にシロップを刷毛で打ちます。


                   


                                                 スポンジをしっとりさせる事が目的ですが・・・・

                                                 実は目的がもう一つあります。






リキュール・・・  (写真はグランマニエ)

クリームに入れて味を香りを出します。   そして、シロップにもこのリキュールを加えます。

甘いだけのシロップが・・・  本の少量加えただけでicon14

正に魔法の水



この魔法の水は、クリームとスポンジのつなぎ・・・橋渡しになります。

ですから、洋酒入りのシロップを必ず打って下さいね。



わたくしのお菓子教室では・・・

甘いだけのシロップと、それに少量のリキュールを加えた後の味見をして頂きます。

皆さん、魔法の水にビックリです。






                      

                      苺のロールケーキ

                      春の期間 ショーケースに並びます。





                      Sonokaでした。  

2013年04月19日

サプライズですって!

            

            チョコレートお誕生日ケーキ



3日程前でしょうか。

ご来店頂いて、「よもぎのシフォン」をご注文下さってから・・・

誕生日ケーキの注文もしたいのですが・・・。」

ローソクもネ!」って、I さん

                            



                          

                          昼過ぎにお受け取りにご来店。

                          「お父さん(ご主人)の誕生日なの。  サプライズなのよ!」icon100
                                    


                          楽しいお誕生日会になりますように。




                       58-4388

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Posted by sonoka at 20:14Comments(0)お誕生日ケーキ

2013年04月18日

Sonokaあらかると

             



当店に、お店の名前  (私の名前でもあるのですが、) をつけた 詰め合わせのギフトBoxがあります。

Sonokaあらかると





                             

                             たんかんのパウンドケーキを中心に、
                             
                             フィナンシェ マドレーヌニ種 クッキー三種  紅茶を各二袋ずつ詰め合わせています。

                             結構、充実したギフトBoxになります。


                                





このギフトBoxは 「お遣い物」に良くご利用頂いていて、

今日も、明日も Sonokaあらかると を発送致します。

お一人は、奄美出身の方で東京で会社を経営なっている方で当店を良くご利用下さいます。
もうおひと方は、私がう~と若い頃 勤務していた職場の同僚(後輩)で、度々ご依頼をお受け致しています。

どちらも お祝い でのご利用です。



ご依頼主様のお気持ちをお届致しますので、気持ちを込めて「御祝の熨斗」や「リボン」を掛けます。


いつも、ありがとうございます。face05


                          

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Posted by sonoka at 18:21Comments(0)ラッピング焼き菓子

2013年04月18日

よもぎのシフォン 今日もありますよ。

              



お二人の方からご注文が入りました。

よもぎのシフォンケーキ   




                               

                               型に移した処

                               生地がふっくらとしています。  
                               シフォンの生地は流れて平らになるようではいけません。

                               いい焼きあがりになることが解ります。





2個程 ご注文をお受けできます。

いかがでしょう!icon100



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Posted by sonoka at 10:35Comments(0)シフォンケーキ

2013年04月17日

ハンドクリーム・・・

                




化粧水もハンドクリームも手作りしています。


午前中に石鹸を混ぜ混ぜして、三昌亭美味しい鰻を頂きにいきました。

12月から4月上旬まで、icon10icon10忙しい日々が続いて・・・icon10   今日はスタッフと「御苦労さま会」でもありました。face02





では、    とても簡単!

化粧水

1、精製水100cc にラベンダーの精油(エッシェンシャルオイル)5滴を加えてシェークしれ、常温で一晩置く。(ラベンダーウォータ

2、植物性グリセリンを小さじ1/4~1/2(1.25~2.5cc)を加えてシェーク。   化粧水の出来上がり






ハンドクリーム

1、先のラベンダーウォーター(グリセリンは入っていない)を大さじ2を湯煎で人肌程度に温める。

2、厚めの耐熱の器にホホバオイル大さじ2に小さくカットした蜜ろう4gを入れて、電子レンジにかけて溶かす。 (2分間くらい)

3、2に1を少しずつ加えながら混ぜる。
  「馴染んだ。」と思ったら、清潔な瓶などに入れる。  ハンドクリームの出来上がり



                                    

                                    道具もこんな感じ!
                                    石鹸作りもそうですが、お菓子作りの道具と同じですよ。





  

クリームも、乳化剤など入れません。

分離したって、問題ないもの・・・。

化粧水と少々固めのクリームになるだけですから・・・・ネ。



今日は、趣味満喫の一日でした。
そうそう、お昼寝も久々・・・。(笑)


                                 Sonokaでした。  

2013年04月17日

久しぶりの石鹸作り

                 



昨年の秋以来でしょうか。   久しぶりの石鹸作り!


手作りの石鹸を作るようになって、10年位かしら。  

もう、私の生活には欠かせない 手作りの石鹸

今日は、スタッフにも声を掛けて、一緒に仕込む作業をしました。face02







使用する油は、オリーブオイルを主にココナッツオイル・パーム油を少し・・・

オリーブオイルが72%になる、「マルセイユ石鹸の配合



オイルの温度は40~37度をキープ

苛性ソーダーを溶かした精製水も同様に・・・・   少しずつ混ぜながら合わせていきます。

混ぜたら、ラップをして・・・




                                  

                                 
                                  しばらくしたら、写真のようにオイル部分が上層部に見えて来ます。

                                  そうしたら、又、混ぜます。   これを繰り返して・・・・  12~24時間位かしら。


                                  現在は(夕方の6時過ぎ)、まだまだのようです。                                        
                                           
                                  分離しなくなり、泡立て器の筋かつくけど消える固さになったら・・・・・
                                           






            

良い固さになったら、エッシェンシャルオイルで香りつけ・・・

同時に、ホホバオイルも少し加えます。

                                           
これで、 マルセイユ石鹸より更に上質の石鹸の種の出来上がり!

型に流し入れ、保温箱に入れて固め、切り分けて、乾燥と続きます。



  
                          

                             
                                   

                                   写真は前回作ったもの


                                   使えるようになるまで、4週間程かかります。

                                   無理に熱を加えず、ゆっくりとゆっくりと熟成させます。

                                   余計な添加物を一切入れずに、最高にいい物を・・・・

                                   手作りの贅沢を満喫。



                     
                                   Sonokaでした。  

2013年04月17日

本日の営業は・・・・・

              




本日は、定休日ですが、

午前10時まで

午後は2時以後は工房におります。



お買い物は出来ます。


焼き菓子の充分にご用意致してあります。






写真は、助長したインパチャンスの枝を切り落としたので、ガラスの器に・・・

どうしても、さっさと処分出来ない私です。






                      58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 07:55Comments(0)お店の事

2013年04月16日

スフレの生地はルーみたい・・・・

            


今夜のお菓子教室が先程終わりました。


今月のお菓子教室は  「抹茶のスフレロール



スフレ生地     それは・・・・




                                 

                                 ホワイトルー ならぬ  グリーンルー

                                 抹茶と薄力粉を発酵バターで炒めて作るのです。


                                 B.P.を入れないでスフレ生地を作ると言う事は、上級クラスだと思います。

                                 一見何でも無いようでも、難しいプロセスの連続。
                                 
                                 お菓子教室に参加なさる方は、皆さん真剣・・・

                                 私も真剣です。






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Posted by sonoka at 23:06Comments(0)お菓子教室

2013年04月16日

レースペーパー&オレンジのリボンを掛けて・・・

                




シフォンケーキ と  焼き菓子    詰め合わせのご注文です。



当店のオレンジ色のギフトBoxには納まりませんので、

ケーキのテイクアウト用の白い箱に・・・・

レースペーパーで包み込み、   オレンジのリボンを掛けました。icon27

このレースペーパーは仏製  とてもカット模様が綺麗で気にいっています。

もう、20年位前から使っています。     

変わらずにあるのが又嬉しい事です。


                                     



こちらのラッピングのお代は頂いておりません。

ただ、少々 お時間を要しますので、ご予約をお願い致します。  





よもぎのシフォンケーキは2台とも 午前中で販売出来ました。

お二人とも、ブログをご覧になって☎での取り置き依頼 と ご来店でのお買い上げでした。

ありがとうございました。face05





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                     スィーツ&コンフィチュールSonoka




                       


  

Posted by sonoka at 16:52Comments(0)ラッピング

2013年04月15日

よもぎのシフォンケーキ 余分にご用意!

                     




明日、「ヨモギのシフォンケーキ」のご注文を頂きました。


2個多めにご用意します。

ご利用の方はご連絡いただければ、お取り置き致します。





                    

                    よもぎは奄美産のもの・・・・   細かく細かくカット。
                    クリームチーズを入れるのはSonoka流!
                    
                    他の日のご予約もあり・・・・    なかなか人気のシフォンです。

                          



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Posted by sonoka at 22:07Comments(2)シフォンケーキ

2013年04月15日

焼き菓子を大量に・・・・

           




今日はどういう訳がお客様がさっぱり・・・・・face07



でも、その分 出来ないでいた細かな事や、焼き菓子をいっぱい焼きました。



たんかんのパウンドケーキ」 と 「たんかんのフィナンシェ」 は もう商品棚にも少しだけでしたので、焼く予定でした。


合わせて、クッキー三種類とも焼き 商品棚も充実です。



           

            たんかんピールをたっぷりと入れます。

            

                                


Sonokaのたんかんの焼き菓子は、丁寧に作ったたんかんのピールが生地にたっぷりと入っています。

バターなどの材料も厳選した物ばかり・・・



たんかんパウンドケーキ」はお客様に最もご利用頂いているお菓子。

単品でも、詰め合わせでもご用意できます。




明日のご予約の用意も出来ました。

ご利用頂けて、とても嬉しいです。




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Posted by sonoka at 20:13Comments(0)焼き菓子

2013年04月15日

早朝ガーデニング

                    





早朝ガーデニングです。


ちょっと寒くて、いっぱい着こんで始めました。





今日の作業の分はまたUPするとして・・・・

上は 今 一番綺麗なコンテナ

右は入口のグリーンの寄せ植え  そろそろ植え替えです。
                                               




                    Sonokaでした。