しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2018年10月31日

11月のお菓子教室とお知らせ




10月のお菓子教室も昨夜で終了。



さて・・・・  もう・・・・   11月ですね。

11月のお菓子教室は久しぶりにシュークリームです。
二種類作ります。






ディプロマットクリームのシュー (特製のカスタードクリーム) 

こだわりのクリームですよ。
生クリームをたっぷりと入れて作る特製のカスタードクリームです。
コクがあって、病みつきになる程 美味しいクリームです。







プラリネ入りコーヒークリームのシュー

プラリネを作って、コーヒークリームを合わせてシューに絞り出します。
上にもプラリネを・・・・
香ばしいプラリネがコーヒークリームとよく合います。
ちょっと珍しいシュークリームです。

                                     

                                      中はこんな感じ・・・・


二種のシューを合わせて、お一人様13個作ります。
一個は、ティータイムにコーヒーor紅茶とご試食頂きicon28   残りはお持ち帰り頂きます。icon27





さて、お知らせです。

明日の11月1日は臨時休業とさせて頂きます。
従って、木曜日のお菓子教室もお休みです。

今月の菓子教室は、3日(土曜)の夜19:00~の教室が初回となります。



お菓子教室は、下記の通り開催致します。
火曜日 木曜日  午前9:00~     
火曜日 土曜日  夜19:00~

基本的に毎週 行います。

費用は、4000円+税金

お持ち帰りの容器をご持参ください。
当店にも用意がありますが、実費となります。 (保冷材はこちらでご用意いたします。)

参加ご希望の方はご連絡くださいませ。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 20:04Comments(0)お菓子教室お店の事

2018年10月29日

バタークリームのケーキ ご用意できました。



チョコのバタークリームロール




奄美も涼しさを感じる季節
こういう時期になると、濃厚なバタークリームのケーキが恋しくなります。

お客様からも、「催促・・・・」もありまして

先ずは人気のWチョコのバタークリームロール


仕上げる間際に☎
急ですが、お誕生日ケーキを‥‥」とのこと

このケーキをご希望の長さにカットして
トッピングをお誕生日ケーキに似合うように華やかに仕上げました。icon27







ショーケースにも、カットでご用意いたしました。


早速、お買い上げいただいております。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 22:49Comments(0)スィーツ

2018年10月26日

お待たせ致しました。



ガレット

夏場から品切れが続いておりましたが、ようやっとご用意できました。

ガレットの生地は型で抜きましので、暑い時期は難しいのです。






Sonokaのガレットは三種


ガレット・ラムレーズン   形はハート型 ラムレーズンをクリームとサンド。

ガレット・チーズ       ひし形で作っています。
                 クリームチーズをバタークリームと合わせております。
                 チーズ好きな方に人気のガレット。


ガレット・チョコ       ハート型です。 生地はココアとのマーブル模様。
                チョコレートを溶かして、バタークリームと合わせております。
                お子さんたちはこれが好きみたい。 甘すぎないので私もだ~い好き。





たくさんご用意いたしました。

まとめ買いの方、OKですよ。





0997-58-4388


スィーツ&コンフィチュールSonokaでは、
  

Posted by sonoka at 11:54Comments(0)スィーツ

2018年10月25日

10月のお菓子教室も後少し・・・・



ダッコワーズ・モカ  





今夜は臨時の教室がありました。

先ずは楕円形の型で焼きます。

次に・・・・・






型がなくても、絞り出しでも作れます。

画像は生徒さん作
とても綺麗にできました。





ダッコワーズの教室も後数回。

ご希望の方はご連絡くださいませ。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 22:36Comments(0)お菓子教室

2018年10月24日

急遽ですが、お菓子教室を開催致します。






急遽です。 
臨時のお菓子教室を明日の夜に開催致します。

10月25日  夜 19:00~



モカのダッコワーズ

コーヒーの香りがします。
ダッコワーズの型で焼きますが、型がない場合の作り方もレクチャー致します。
きっと、お家でも作れますよ。


一個ずつラッピングいたします。
冷凍して保存も可能です。


お一人様、13~14個 お持ち帰りです。


ティータイムもあります。

費用は、4000円+税金





参加なさりたい方は下記までご連絡くださいませ。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 21:00Comments(0)お菓子教室

2018年10月24日

タンカンのデコレーションケーキ




タンカンのデコレーションケーキ

先日のブログをご覧になって、ご注文をしてくださいました。


スポンジは3枚にスライスして、少々硬めに作ったたんかんのゼリーとたんかんのコンフィチュールをクリームと合わせてサンド。

トッピングも、たんかんのゼリーが主です。


Sonokaオリジナルのケーキです。
とても美味しいですよ。


お受け取りに来られたKさんに「どなたのお誕生日?」ってお尋ねしたら、
「私なのよ・・・」って。

ブログをご覧になってのオーダーでした。
ありがとうございます。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka

  

Posted by sonoka at 20:00Comments(0)お誕生日ケーキ

2018年10月24日

ハロウィンのお菓子たち・・・・



ハロウィン・マフィン

Wチョコ・マフィン
生地にもトッピングにも、美味しいクーベルチュールセレクショーネ・チョコをたっぷりと入れ、焼き上げました。
厨房はチョコの香りが漂っておいます。  しあわせ・・・・


南瓜のマフィン
生地を割ってみると南瓜色している位、茹でつぶして入れました。
ふんわりと優しいマフィンは朝食にもどうぞ!








ハロウィン・クッキー

びっくり猫・・・・・表情が可愛くて焼いていても楽しいですよ。
          ただ、しっぽが壊れやすくて苦労致しますけど・・・・。
          黒猫もおります。


コウモリ・・・・・・濃いココア生地が大人にも人気!
          ちょっと病みつきになりそう・・・・です。

南瓜・・・・・・・・・今年は南瓜の種をアーモンド&ピスタチオに。
          香ばしさが倍増です。




数個ずつのラッピングにして、数セットお求めの方が多いのもハロウィンの特徴ですね。




ハロウィンのお菓子は来週までご用意いたします。

売れきれの場合はご容赦下さいね。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 14:59Comments(0)ハロウィン

2018年10月18日

ハロウィン・クッキー





ハロウィンが近づいてきましたね。

Sonokaでも、ハロウィンのお菓子をいくつかご用意いたします。



先ずは、ハロウィン・クッキー

種類は、 びっくり猫&黒猫  コウモリ   南瓜 






 





Sonokaでは、画像の様に、食べきりサイズの 小袋(乾燥材入り)でご用意いたしております。
途中で湿気ることもありませんよ。




明日は、ハロウィンマフィンを焼きます。





0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 20:09Comments(0)ハロウィン

2018年10月17日

昨夜のお料理教室




昨夜は久々のお料理教室。




肉団子の甘酢あんかけ・・・・・・・・・・・・肉団子は大きめに作りましょう。
                        甘酢あんは私の黄金比。
                        お弁当にも使えますよ。
                 
黒いチャーハン・・・・・・・・ご覧の通り、黒いチャーハンです。
                艶のある黒色に仕上げます。


もやしの中華サラダ・・・・・もやしを主に多種のお野菜を中華ドレッシングを作って和えます。
                いくらでも頂けそう。


ニラのスープ・・・・・・・・・・ほんのりとニンニクの香りがいいですよ。
                たっぷりのニラを入れても気になりません。



ココナッツのゼリー・・・・・・・・ココナッツの香りが南国的ね。
                簡単で美味しいです。
                フルーツを添えて・・・・





このメニューのお料理教室は、臨時教室として10月・11月・1月で行います。 (12月は開催できません)
3人様以上での開催が可能です。
お気軽にお問合せ下さいませ。


お料理教室は、試食をして頂きます。
基本的には持ち帰りではありまん。
(ご自分の分で食べきれなかった分、またデザートに余裕がある時は少しですがお持ち帰りできます。)
参加費用はお一人4000円+税金となります。


丁寧にレクチャー致します。



11月28日(水)の午前9時~  開催予定。  あと3名様 参加可能です。

お気軽にお問合せ下さいませ。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka

  

Posted by sonoka at 21:07Comments(0)お料理教室

2018年10月12日

奄美らしいケーキを・・・・



たんかんのデコレーション




たんかん「奄美らしいケーキを・・・・」と言う事で お選びいただきました。


そうおっしゃるお客様が多い。

今日のお引き渡しの方もそう。





ショーケースのこのケーキをご覧になった方が、やはりお誕生日ケーキとしてオーダーして下さいました。

奄美ならではのケーキを・・・・」とのご希望で。
二日後のお引渡しです。




たんかんのデコレーションの中は

ケーキ用に作ったコンフィチュールと純生クリームそしてトッピングにも使っているゼリーをサンドしております。



カットした時も、喜んでいただけるものと思いますよ。icon14


ケーキのカットは、
ナイフを押さえつけないで、前方斜め前にスライスする感じでカットして下さいね。

ナイフはお湯で温め、拭いてください。
面倒でも、カットするごとに・・・・

綺麗にカットできますよ。









Sonokaでは

ホールケーキはご注文をお受けしてお作り致しております。
そうぞ、数日の余裕をもってご相談下さいませ。

余裕があると、ご要望にお応えできることが多いです。



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka





ホールケーキは  

Posted by sonoka at 21:49Comments(0)お誕生日ケーキ

2018年10月11日

本日の営業のお知らせ



本日のカフェ・ランチは、12:30~となります。

午前中、お菓子教室開催のためです。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。




画像は、
マロンのお誕生日ケーキです。


モンブランが大好きな方からのご注文んでした。
icon27


実はショーケースのこのケーキをご覧のお客さま
こちらも、ちょうどモンブランをお買い上げ・・・

「頼めば作ってもらえるのですか?・・・・」って
もちろんですicon14

ホールケーキは数日の余裕をもってオーダー下さいませネ。
色々な種類・サイズをお選びいただけます。


0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

2018年10月10日

11日のカフェ・ランチは12:30~



Sonokaです。

11日(木)のカフェ・ランチは 午前中「お菓子教室開催」のため、12:30~となります。

どうぞ、ご了承くださいませ。




画像は、

すもものムース&ゼリーのお誕生日ケーキです。

先日ママとご一緒のお嬢さんが自ら決めました。
3歳のお誕生日です。



「とても楽しみにしていますよ。」とママ



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka





  

2018年10月08日

とても人気・・・・



チョココポーとケーキ


本当に人気のデコレーションケーキです。


週に何台作るかしら・・・?

お誕生日ケーキとしても、プレゼント用にとしてもご利用頂いております。




チョココポー」とは
チョコレートを薄く削った物を言います。

スポンジはココア生地 3枚にスライス。
間には、純生クリームを二度 サンドして
表面は、チョコレートを溶かして純生クリームと合わせた 生チョコクリームで覆います。

そして、チョココポーのトッピング  金箔を少々・・・・



甘さ控えめ・・」とのご依頼でしたので そのように作りました。

いつものチョココポーのケーキと見た目は同じですが、
お客さまのご要望にお応えして、甘さは押さえております。



Sonokaで使用するチョコレートは
高品質のクーベルチュールセレクショーネチョコレートです。

生クリームは、原料が生乳のみという 究極の純生クリームを用います。


この手のケーキは、材料の品質が何といっても勝負です。






ホールケーキはご予約をお受けしてお作り致します。

種類・サイズ・特別なご依頼など・・・
お気軽にご相談くださいませ・



0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 11:54Comments(0)お誕生日ケーキ

2018年10月07日

正にたんかんのケーキ!



たんかんのデコレーションケーキ



お誕生日ケーキのご依頼で作りました。

たんかんで作ってほしい・・・」とのオーダーでした。



ケーキの中は、たんかんの果肉のコンフィチュール&たんかんゼリーをクリームと合わせてサンドしています。
仕上げのトッピングはたんかんのゼリーと、たんかんのスライスコンフィも少し乾燥させて用いました。


「たんかんのゼリー」は果肉を絞ってゼリーにするだけでは
ケーキの素材としては物足りませんので、
私は果汁を濃厚に煮詰めたものを用います。

だから、この濃いゼリーが出来るのです。icon14



もちろん、着色料・香料などの食品添加物は用いませんよ。

コンフィチュールを得意とする私の真骨頂と思っておりますよ。











今しがた、今度は「すもものムース&ゼリー」のお誕生日ケーキのオーダーが入りました。

お誕生日の3歳のお嬢さんがご自分で選びました。

タブレットの画像をみて、嬉しそう!  3日後です。





0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka

  

Posted by sonoka at 17:13Comments(0)お誕生日ケーキ

2018年10月04日

今月のお菓子教室



モカバタークリームのダッコワーズ


今月のお菓子教室です。

アーモンドたっぷりの生地で焼き上げ、クリームなどをサンドするスィーツです。





専用の型があります。
教室では、楕円形とハートの型をご用意いたしました。



でも、大丈夫。

型がなくても焼ける方法もレクチャー致します。


どうぞ、お楽しみに。




0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 11:50Comments(0)お菓子教室

2018年10月03日

お取り寄せ!



☎です。
頂いたコンフィチュールが美味しくて・・・・ 送って頂きたい。」と



奄美のご親戚から頂いた、
「パッション&マンゴーのコンフィチュール」と「たんかんのパウンドミニ」を入れたギフト

そして、ご自宅用に
「パッション&マンゴーのコンフィチュール」 と 「パイナップルのコンフィチュール」を二本ずつ。




先週に続きまた台風が近づいています。

早速、発送を致しました。



上の画像は、「パッション&マンゴーのコンフィチュール





0997-58-4388

スィーツ&コンフィチュールSonoka


  

Posted by sonoka at 20:22Comments(0)コンフィチュール