しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2011年01月31日

バレンタインチョコ 

          





Sonokaでは
          Valentineチョコを販売致します。







       2個入り トリュフ    600円


            
              
               4個入り トリュフ & 生チョコ   1050円




                           
                            6個入り   トリュフ & 生チョコ  1480円





これ以上、ない程 こだわりました。   

Sonokaならではのトリュフに icon209   生チョコに icon209    
                                    
 自慢のたんかんピールをicon100


チョコレートはクーベルチュールセレクショーネ icon100



生クリームは生乳のみで作られた 純生クリーム icon100



バターはもちろん 発酵バター icon100



リキュールはグランマニエ  ほんのりいい香り~  icon100




         

すべて
素敵なBox入り  そして、 可愛い袋に入れてのご提供です。





     貴女の想いを
              Sonokaがお手伝い致します。


                     とても、丁寧に作っておりますので 大量には作れません。

                       Sonoka工房ショップにて販売いたしますが、ご予約 承ります。
                             
                            
                          Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:05Comments(2)

2011年01月30日

試作

          


バレンタインももうすぐ・・・・

試作を
先週の予定でしたが、いろいろありまして今日致しました。


チョコトリュフ & チョコムース   2月のお菓子教室のメニューでもあります。


試作と言っても、東京でお教室をやっていたときにも何度も登場したものですので、

そうそう、慌てる必要はありませんが、

久々となると、一応確認を。


                                             



今日はお天気も悪く、「さあ~ 試作を・・・ 」   そう言う時に限ってお客様・・・

チョコというと、「テンパリング」 と 言う 「チョコの温度調整の作業」 が 必須。

なかなか微妙なこの作業・・・
途切れ、途切れではface09 


出来は、完璧とは言い難いのですが、分量の確認は出来ました。




再度、明日 試作を致します。


Sonokaならではのチョコトリュフ となるでしょう。  face05

ご期待下さいね。 


それでは、明日に・・・・・icon100                      Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 20:57Comments(0)

2011年01月30日

今朝

          


おはようございます。

昨夜は1月最後の「お菓子教室」  

大勢の方の参加で、UPするつもりが写真を撮ることも・・ 忘れて。



さて、今朝は大量のお買いものから・・・・  の スタート

                                            

生クリームが1本も残って無く・・・   牛乳も・・・    お野菜も・・・

卵も注文しなくては・・ね。

私が思っているより使っている・・・・ と 言う事は  まあ~ いいことね。




少し、ハードな一週間。

でも、無事乗り越えられて良かったわ。

                                 



この、お花たち・・・

買って来て、植えることも出来ずにそのまま。

それでも、気持ちを和ませてくれます。      

                                      Sonokaでした。                                   

Posted by sonoka at 09:14Comments(0)

2011年01月29日

ご依頼のチョコ・チョコ・チョコ

           


今日のご依頼のケーキはチョコ・チョコ・チョコ・・・・face08 


先ずは、チョココポーのお誕生日ケーキ先月、Xmasケーキのご注文でご来店のOさん

ビュッシュ・ド・ノエル」をご予約・・・・

でも、一緒に来たT君は「チョココポーのケーキ」がいいみたい。

それならと、「1月だし、お誕生日ケーキをチョコで注文しましょうicon14」 と ママ


そういう訳で、今日のT君のお誕生日ケーキはこれ   
                                 
先程、お渡し完了・・・
楽しいパーティーになると良いわね。icon06





次は、ご主人のお仕事の都合で、九州と奄美を行ったり来たりのSさん。
Sonokaを良くご利用いただいておりまして・・・・

実は、先日の東京からの帰りに「メッセージがあり・・・」  



チョコチップ入りマーブルシフォンケーキ

今晩、ご来店です。





さて、もうお人方は
このチョコチップ入りシフォンを見たUさん

マーブルシフォン & チョコチップ入り  だ  そうです。
                                     


外からの見た目では、違いが解りづらいですね。





さあ、今月のお菓子教室も今晩が最後・・・・
今日は大勢の参加者です。

皆さんのパワーに負けない様に・・・・    今の中に私も充電。

では、後ほど。  icon50                         
                                      Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 18:29Comments(0)

2011年01月28日

決意

          



Sonokaです。

今日、着物を着ました。  

しかも桜色の色無地一つ紋  (画像よりもう少し濃い桜色・・・)

地模様も桜の花弁が風に舞っている感じ・・・・



南海日日新聞社主催の

新春経済懇談会 に出席する為に着物を着ました。



今年は、もっと、もっと、多くの方に

菓子工房Sonoka」 を  「Sonokaのスィーツ」 を   知って頂こう・・・  と 決意して。

その為の一つとして、着物を来ての出席 を 致しました。



桜の着物・・・?   早すぎでは・・・?

そう思う方もおられるかもしれませんが・・・・

奄美の桜は緋寒桜   濃い色です。

そして、今がその時期・・・

実家のたんかん山の桜も咲いています。



今日の懇談会は出席者が全員挨拶を致します。

私は初めての参加で・・・  

今年から、もっと積極的に「Sonoka」をPRしようと思っての参加ですし・・・・・

はい。  ご挨拶させて頂きました。

想いは通じたと思います。

多くの企業の方との名刺交換も・・・・   ありがとうございます。

自分の事だけでアップ アップだったこの二年半

やっと、回りを見渡す余裕が出来・・・   いいえ、回りも観なくてはと思い至り・・・

勉強のための出席でもあります。



そして、そして

友が空の彼方に旅立って・・・  

その友に誓ったのです。

貴女の分まで生きると・・・   貴女の分まで働くと・・・    貴女の分まで人生を楽しむと・・・

私の決意です。
                                   Sonoka  

Posted by sonoka at 23:28Comments(6)

2011年01月28日

本日の営業時間

           



おはようございます。

昨日まで、臨時休業を致しておりましたが、

会議の予定が入っていました。

すみませ~ん。


本日の営業は午後3:00まで

                             と させて頂きます。


明日よりは通常営業です。
        宜しくお願い致します。


                           

シュークリームのご注文頂きました。

昨日のお菓子教室が本日に変更・・・・

その前にお菓子作りicon10icon10

                            Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 06:53Comments(0)

2011年01月27日

ガーデニングクラブ

           


悲しいことで東京へ行って来ましたが、二年振りの東京・・・
懐かしい人達にも会って来ました。


以前、私が住んでいたマンション・・・・

                                   


そこで、私達はガーデニングクラブを立ち上げました。


   



それから6~7年、    ガーデニングクラブは大きく育っていました。

メンバーも増え、エコ活動も行い・・・・

そんな活動が本に紹介されています。
図書館用特別堅牢製本図書 (ポプラ社)  私たちに出来るエコ
                                    


   



私が上京することを伝えると、ガーデニングクラブのメンバーが集会所に集まってくれ・・・

                             



懐かしいメンバーとの語らい・・・

T.Tさんからの私への「お誕生日プレゼント」   そう  思います。


                                     Sonokaでした。





  

Posted by sonoka at 23:56Comments(2)

2011年01月27日

友の最期の手作り石鹸

          

東京より

奄美に戻ってきました。



親しい友、T.Tさんが亡くなられたとの知らせを受け急遽の上京

一昨日の夕方、東京に着き、その足でT.Tさん宅へ・・・・・・


穏やかなお顔をしておりました。」

我慢強い彼女も「痛い、痛い」と言っていたと聞きました。
それでも、回りに人の事を気遣う方でした。



夏に入院、手術して・・・
退院した時に、
お世話になった人に差し上げるの。」と 作ったと言う 「はちみつの石鹸

はちみつを入れ過ぎたので余りいい出来では無い・・・」と 気にしていたようですが・・・



T.Tさんのお母様より頂きました。




私は、やはり慌てていたのでしょうか。

顔を洗うのも、身体を洗うのも、手作り石鹸を使用しているのに・・・
持って行くのを忘れて上京。



頂いた日から、使用致しました。

顔を洗いながら、

T.Tさんの優しさを想い、包まれ・・・   泣いてしまいました。



彼女の分までしっかりと生き、

彼女の分までしっかり仕事をして、

彼女の分まで人生を楽しみたいと思います。


今日、お通夜です。

ご冥福をお祈り致します。
                                   Sonoka
  

Posted by sonoka at 17:48Comments(0)

2011年01月25日

臨時休業のお知らせ

          


25日(火曜)の午後~ 27日まで

臨時休業させて頂きます。




昨日、長年の友人 T.Tさんが亡くなりました。

とても とても 大切な友人

菓子工房の計画も真っ先に打ち明け、試作、道具の買い付け・・・  その他もろもろ一緒に。

Sonokaがオープンしたら、東京から来てくれたT.Tさん。


いつも、私を励まし  「久野さんなら出来る。  最高だもの・・・」  って 過分に褒めてその気にさせてくれ

優しい心遣いをいつもしてくれていた・・・・    
                     
         


昨年、体調が悪く入院・・・  手術   との 連絡があり・・・

私も、覚悟はしていたつもりですが・・・・

47歳との若さで旅たちました。
                                                   
                                                   このアンティークの器は私のお誕生日の時のicon27
                                                   実は今日、私の誕生日です。
今日の画像は全て彼女の手作りです。

               筒井さん  富江さん ありがとう。  

どうしても、もう一目会いたい・・・

今日、東京に行ってきます。               
                                    



25日(火曜)の午後~26日(木曜)まで、臨時休業致します。

お教室ご予約の方にはご連絡させて頂きましたが、
予定をを考えていらした方・・・   ごめんなさい。

お菓子のご予約の方はご用意出来ております。
スタッフがお渡し出来る手はずを致しました。


その間 ブログも、お休み致します。 
                                           Sonoka  

Posted by sonoka at 08:08Comments(0)

2011年01月24日

ご予約で シュークリーム

          

昨夜☎ icon100

明日の朝、早めにお菓子をお願いしたいのですが・・・」 と   Yさん   
YさんはよくSonokaをご利用頂いております。

多めのシュークリーム  たんかんバウンドケーキ
Yさん、シューの数を迷っていらして

多めにご用意しますので、追加はその時で・・・」 とわたし。


                                   


パウンドケーキの在庫は1個・・・ 焼かなくちゃ~
他の方の、お誕生日ケーキもありましたので、昨夜、今朝とicon10icon10 


お誕生日ケーキは少し変わったご依頼でしたのでUPしたかったのですが、
写真を撮る余裕がありませんで、残念。





さてYさん、 夕方に又☎・・・icon100

追加で、シュークリームとたんかんのケーキを・・・

少しお待ちいただいて・・・     無事、お引き渡し出来ました。face05


                                      Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:07Comments(0)

2011年01月23日

お客様はののちゃん

          


ののちゃん、今日はママとおばあちゃまとご来店・・・
先のお客様がいて、少々お待たせ。  ごめんなさい。



ランチも食べ、ののちゃんは たんかんジュース & ケーキ
ママ達はコーヒーやお紅茶にケーキ三種持ち合わせ・・





実はののちゃんのご家族と気付かず、例により「見覚えのある方・・・・?」 とわたしface07


どちらから?  との私の問いに

ののですよ」 って。

「あら、ののちゃん!  お誕生日ケーキもXmasケーキも買って頂いて・・icon14・」

どちらも美味しかったわよ。」 っておばあちゃま
(おばあちゃまと言っても、「ののちゃんのおばあちゃま」まだお若くて綺麗な方よ。)


ののちゃんのママがお友達からSonokaを教えて貰ったそうで・・・・・

ありがとうございました。   

ののちゃん、3回もカメラにポーズをとってくれてありがとう。
                                    
                                  

                                    これも、Vサインのつもりの ののちゃんicon100    

                      Sonokaでした。    

Posted by sonoka at 19:58Comments(0)

2011年01月23日

ご依頼のアップルパイ

          


今朝早くから作り、今冷ましているところ・・・

教室に来ているMさん、素敵なお嬢さんです。
お母様が、「アップルパイを・・・」って言う事でご依頼。





                 

 


しかも、お知り合いにもお分けしたいとのことで・・・  小さいのも。

        

                                 




そして、朝から頑張った私の為に・・・    更に小さいものを

                   

                    コーヒーと頂きました。face05
                                
                               Sonokaでした。         

Posted by sonoka at 11:25Comments(0)

2011年01月23日

土曜の夜7:00~

          



教室は随分前に終わりましたが、・・・

土曜日に参加なさる方は、働いている方が多くて、皆さん、「お菓子教室に来るのが息抜きで楽しみicon14」  って言う方達。


お茶(試食)の時間になると楽しいお喋りタイム・・・

                                              
その中で、ず~と通われているUさん。

お菓子教室があったら絶対に行きたいと思っていたの。
それで、Sonokaがオープンして間も無い頃に、「お菓子教室を始めて下さい~って言ったのよ。」 

お客様からのご要望があり初めたお菓子教室ですが、そのお一人がUさんだったとは・・・・。  覚えていなくごめんね。face10


Uさんは暮に最愛のお母様を亡くされ・・・・
明日は、この苺のミルフューユを母のもとに持って行きます。」 と。

「お母様のご冥福をお祈り致します。」    
                                        Sonokaでした。



  

Posted by sonoka at 00:08Comments(0)

2011年01月22日

二つのお誕生日ケーキ

          



今日はお誕生日ケーキの予約が2個・・・

その1個を昨夜失敗したのは、先のブログでお話したとおり。



この2台、 微妙に違いますがお解りになりますか?


      
縁の飾り絞りを、渦巻きの連続で・・・・
                       

                             

                              側面にヘラ跡を残すことも好きです。







遅い昼下がりに、Sさんが娘さんとご来店・・・・

ブログ観ましたよ。  失敗することあるんですね。」 って


はい。 失敗の数なら何方にも負けません。」  face10



                         

アイアイの棚の少々疲れたお花をリメイク・・・
お庭のつわぶきの葉を足してボリュームを出して見ました。


そうそう、昨夜の失敗したケーキ・・・・・
リメイクしてスタッフUさんにicon27

売るわけにはいきませんが、そこそこリメイク(味も含めて)は成功したと思う・・・わ?



さあ~  7:00~  お菓子教室です。   

                             Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 18:46Comments(0)

2011年01月21日

ここまで来て・・・・

          


明朝、お引き渡しのケーキ・・・・
組み立て、下地を塗り・・・・   と ここまで来て 気づきました。face08

グラニュー糖を入れ忘れている face07


又、粉を振り、卵を泡立て・・・

はい、スポンジを焼くところからやり直し  
 


今日は、お菓子をいろいろ作って、もうぐったり・・・
これ以上続けていても、また失敗しそうicon15

明日、早く起きます・・・・。
                                      Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:53Comments(2)

2011年01月20日

Sonokaレクチャー・コーヒーの入れ方

          


Sonokaお菓子教室では、試食の時間があります。

コーヒー  紅茶 など  お好きなものを・・・・・

入れ方も、レクチャーして・・・


                                          
さて、今日のお菓子教室の参加者が6名。

それぞれが、苺のミルフューユを作りますので、大忙しicon10icon10

写真を撮っている余裕は無く、ティータイムの時にやっと、パチリ  今日の皆さん、全員「コーヒーが飲みた~い」 face10




コーヒーの入れ方をレクチャーしましょうね。   ドリップ式


icon100豆は煎り立て、挽き立て    icon100水は汲み立て、沸かし立て    icon100抽出温度は90~93度      icon100抽出時間は3分間


*お湯をたっぷり沸かしましょう。   Sonokaでは浄水器の水をケットルにとり沸かします。

1、ポット・カップ・サーバーなどは温めておく。

2、濾紙は接着部分をきっちりと折り、ぴったりとサーバーにセット。

3、この間に挽いた粉を入れ、中央を少し凹ませる。

4、沸騰している(現在進行形)お湯を中央に落し、一輪描く用に落し、豆をむらす。

5、少し凹んだら、次のお湯を渦を描くように落す。  4~5回 (ケットルは沸騰状態を保つため火にかけたまま)
  *濾紙との境には落さないこと。

6、コーヒー液が落ち切らないうちにサーバーごと濾紙を外す。

7、温めたカップに注ぐ。
 


Sonokaでは、ケーキと召し上がって頂き時も、ランチの時(お安く提供)も、

ご注文を受けてからお湯を沸かし、豆を挽き、上記の手順でお入れ致します。


コーヒーーが美味しい!」 って 言って頂けるのが嬉しいのです。

                              
                                      Sonokaでした。

    

Posted by sonoka at 18:24Comments(4)

2011年01月20日

癒しの石鹸!

            


おはようございます。   Sonokaです。

今朝、新しい石鹸をおろしました。icon100

手作りの優しい石鹸・・・     友人T.Tさんの手作り・・・・    私の大好きな香り、ローズウットを主に数種ブレンド。

細やかなT.Tさんらしく、二重包み。icon100   
    
                           
                              



今日のお菓子教室は大勢の方・・・・
しかも、パワーあふれる面々・・・・   

そのパワーに負けてはなりませんね。face03



             さあ~ T.Tさんの優しさを貰い・・・・ face05
             先ずは癒されて、パワー充電。


                                      Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 07:24Comments(2)

2011年01月19日

特別レクチャーの日

                   



今日は定休日   でも、特別レクチャーの日
Sonokaスタッフは元々、お菓子教室の生徒さん。
スタッフになってもお菓子教室には参加していて・・・   大体、定休日の水曜日に。


今日は 苺のミルフューユ     シュークリーム    



苺のミルフューユ     

      
   生地を作って焼き              クリームを作り              組み立て


こうなります。            





シュークリーム

    
       生地を作り、                          焼き上げます。


カスタードクリームはシュークリーム用に再度作ります。
作り方は同じですが、クリームの固さが違いますので・・・・・




ランチを挟んでのレッスンです。

  
           
                

                                  

普段はゆっくりランチは無理なので・・・・
        今日は自分たち用に用意して・・・・



これだけ作ると、明日、腕がいたくなりそう~・・・」  ですって。 スタッフUさん。

シュークリームは中学生の時に作ったことあるけど、こんなに練ったかしら?」  と、スタッフAさん。

腕が細くなるわよ。・・・・」 とはSonoka   右腕が細い私です。


                               Sonokaでした。


  

Posted by sonoka at 22:40Comments(0)

2011年01月18日

昨日の今日・・・

           

昨日、お友達とご来店のNさん
ランチの後は、デザートの「小さなお菓子三種盛り合わせ

パイ生地を焼いてありましたので、
ミルフューユの材料で一口サイズのパイも・・・・


あっ、 ミルフューユicon14」 って、Nさん大喜び

お教室で作ったというミルフューユを頂いたの。  美味しくてSonokaに来ちゃいました。」 

あらあら、それは それはface02


お帰りの際、
又、来ますね。  すぐに・・・」  そう言って





何と、今日
昨日とは違うお友達と、ニコニコして・・・ご来店!

あら、すぐには本当にすぐにね。  昨日の今日・・・・」 face08



                                     
                                      今日が初参加のOさん 
                                      「左手が強いわね」 って 言ったら、左利きでした。

午前中のお教室で
私も、パイ生地を焼いてありましたので、


ミルフューユ お作りしましょうか?」


と言う事で、

ご注文のケーキセットは  紅茶&ミルフューユ・アイスクリーム添え


                                         Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 21:36Comments(0)

2011年01月17日

布巾 たくさん・・・

          


布巾が好き・・・・・
なんって言うと笑われちゃいそうですが、
布巾やタオルが綺麗に洗われて、畳んで置いてあるのが好きです。

布巾や台拭きは白色と決めています。
枚数は何枚かしら?  とにかく多いわよ。  3日分は・・・ 必要ね。

洋菓子屋ですから、業務用の食器洗浄機がありますよ。  90秒で洗いと濯ぎのすぐれものicon14
75度で洗うので、乾くのも早いicon14
それでも、たくさんの布巾を用意して・・・・

                         


ここまでぼろぼろに・・・  そろそろ、お役目ご苦労さま  違った、もう一働きを。

台拭き?  

いいえ、皮磨きに下ろします。   靴やカバン・コートを磨きます。
柔らかくて、使いやすいのよ。
そうそう、窓拭きの仕上げにもね




台拭きは初めから 台拭き用 に 少し厚手のもの。   勿論、白色ね。
                     
                       


先ず、テーブル用(写真右)  次に作業台用(左)  そしてレンジ回り   最後は雑巾にと順送り・・・。
こちらも、数は充分に・・・
Xmasが終わった頃に新しいテーブル用を用意しています。

もう、何年もこの繰り返し・・・

                                      Sonokaでした。
                           


                                         




  

Posted by sonoka at 22:05Comments(0)

2011年01月17日

個人レッスン

           


もう、何回目でしょうか。
Hさんからメールを貰い、「是非に個人レッスンを・・・」 と言う事で始めた一人だけのレッスン・・・

今日は、シュークリーム  と 林檎のシフォンケーキ



先ずはカスタードクリーム
これは、このブログでも何度か触れていますが、とても大切なクリーム・・・・・

カスタードクリームは、卵黄・牛乳・グラニュー糖・粉類・バター・生クリーム・・・を材料として作り込むクリーム
そこが、ホイップクリームなどとは違います。
だから、「パティシエに取って特別なクリーム」と言われる由縁なのです。
パティシエの力量が問われるクリーム

皆さん、驚かれます。   「こんなに大変なの」 って

そして、「カスタードクリームってこんなに美味しいものなのね。」って

沸騰したらいい・・・なんて書いてある本が多いけど   それはダメ  美味しくないわよ
何分も、煮詰めるのよ。  焦げやすい材料を焦がさない様に、それも強火・・・・





今度は、シューの皮
ポイントが幾つか  でも、これを押さえたら絶対に出来る・・・・

良く練ること   生地の状態の見極め方   オーブンを途中開けないことなど

後は、発酵バターたっぷりの生地、  材料はいい物を・・・




では、シフォンケーキね。

卵白の泡立て方  上の映像のように・・・  艶があり、なめらかなカーブを描いているでしょう。
これ以上強く泡立ててはダメよ。

これを卵黄の生地と合わせて行きますが、
最初は重い卵黄の生地を軽くすることが目的icon100
次は卵白の一粒ずつの泡を卵黄の生地に均一に取り込むことが目的icon100

この、イメージこそが大切
想いは手に伝わるの。  手がそう動くもの・・・です。

卵白の泡立てが強過ぎると、卵黄の生地に上手く入らなくて、結果、混ぜ過ぎてだらけた生地になってしまう・・・

そう、生地はだらけさせてはダメ

型に移す時
流し入れると良く言いますが、それは違う
生地は移すもの、置いていくもの。  流れるようではいけません。

この型に入れた時点で、シフォンの出来が解ります。   そういうものです。




このような事を話しながら、レッスンは進みます。

そして、試食を・・・・
林檎の甘酸っぱさが、シャキシャキ感がいいでしょう・・・・・
コクがあるけど、くどくないクリームはいっぱい詰めて召し上がれface05

                                       Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 00:56Comments(0)

2011年01月16日

あら! 大きくなったわね。

          
           じ~と見つめるMitukiちゃん



今日は忙しい日・・・

朝早くから 「お菓子教室・特別個人レッスン」 (後ほどUPしますね。)

お昼のお客様が一巡してしばらくしたら、お茶のお客様が・・・

なかなか、私たちのお昼が・・・・

でも、お陰さまですもの・・・   有り難いことですね。face02



その中で、「あれ、私を見つめる視線が・・・」      
パパに抱っこされてのご来店。
お席は私の正面・・・・

「ず~と、私を見つめているわね。  この視線に覚えが・・・」 と私

前にも来ましたよ。 写真を撮って貰いました。」 とパパ


そうそう、緑と黒のボーダーのお揃いのシャツでしたねicon14
なかなか、お客様のお名前とお顔が一致しない私も、こう言う事は良く覚えていて・・  パパ&ママは(@_@;)

もう、9カ月になるんですって・・・   大きくなったわね


はい。 又、パパとご一緒に・・・・
                        


ママは相変わらず、シャイですね。


                                        Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 19:23Comments(0)

2011年01月16日

土曜の夜・ 試食

           



遅くなりました。   Sonokaです。

UPしたつもりが消してしまい・・・   ホント、ダメなわたし



さて、お菓子教室は大いに盛り上がりましたよ。
余ったパイ生地で試食用をそれぞれ作り・・・   ほら、美味しそうでしょう。


初めて参加のOさん。  
「カスタードクリームって、こんなに手がかかるのね。  ビックリ  それに美味しいわ~ icon14」  って。

                                                


「カスタードクリームは私の自慢・・・」
何年もかかってこのレベルまで仕上げたの。


先月のチョコのノエルケーキが初参加だった、Fさん
「そのケーキの美味しさに主人も感激して、それで、今回も参加しました。」  って

Fさんのご主人、またOK出してね。」  密かに思うワタシ



「そうそう、昨日届けたミルフューユ、それは、それは喜んでくれたのよicon14」とは、お友達にicon27プレゼントしたHさん。


話はなかなか尽きません・・・・icon100
楽しんで頂き何よりです。



   

仕上げはそれぞれ。

ご自分で作ったケーキはお持ち帰りです。                                      
                                  Sonokaでした。



  

Posted by sonoka at 00:41Comments(2)

2011年01月15日

綺麗なイチゴ・・・・

          


今朝、きれいなイチゴを届けて貰いました。  「やちゃばさん」
これで作るのは、もちろん 苺のミルフューユ

土曜の夜 7:00~
Sonokaお菓子教室が始まります。
また、後ほどUPの予定

今日は参加者が多いので・・・・  icon10icon10こんな感じかしらね。

                              Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 18:26Comments(0)

2011年01月15日

完売致しました。

         

たんかんパウンドケーキicon100
120度にカットしたスライスコンフィをトッピングしたこのケーキ・・・・

   お陰さまで  完売致しました。      ありがとうございました。


最後の2本は神奈川のお客様。

お知り合いから届いた 「Sonokaあらかると」 という 詰め合わせが美味しかったとおっしゃって、
ご自分用 & 仙台の息子さんの方へ発送してほしいとのご依頼の☎が昨日ありました。

2月の中旬には、今年のたんかんで作ります。
それまで、ごめんなさい。



でも大丈夫!
たんかんパウンドケーキは       
ピールパウンドケーキ  という  妹分があります。

こちらは、まだありますよ。icon100

パウンドケーキ本体は全く同じ・・・   どうぞ、ご利用下さいね。


                                       Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 07:45Comments(0)

2011年01月14日

急なご注文でしたが・・・

           



☎ 「Hで~す。」 お教室参加の方です。

急で申し訳ないのだけど、何かお菓子お願いできますか?」  って




私も、想像がついていました。

明日の土曜の夜のお菓子教室、
Hさんのお友達のTさんから、「参加出来ない」って先日 連絡を貰っていましたので・・・

お嬢さんがセンター試験・・・   
        流石に一緒にいてあげたいわね。 icon06 

お菓子教室をそれは、それは、楽しみにしていて下さるTさん。       

Hさんは、Tさん宅に お教室で作るはずの 苺のミルフューユ を お届けしたいのです。icon27

ミルフューユがいいわね。」 ってわたし・・・・



「明日、作ったものを届けようとも思ったけど、それでは時間が遅くなるし、今日がいいかしら? って思ったのね。」 と Hさん。

きっと、Tさん、感激してくれますね。icon100


私も、気持ちを込めて作りましたよ。icon100


今、お渡し致しました。                     Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 16:22Comments(0)

2011年01月14日

発酵バターが好き!

            



さあ、今日は朝からクッキーの仕込みです。

Sonokaは三種類のクッキーを常時販売しておりますが、
その(冷凍)在庫が、もう無くなりまして・・・・


発酵バター

お菓子を作る方はご存じかも知れませんが、お店にはあまり出回っていないですね。

バターは乳(多くは牛乳)から作りますが、
発酵バターは原料の乳を発酵させてから、バターにしたものを言います。
ですから、チーズのような香りが・・・face05 う~ん 幸せな香り

メーカーにより、この香り&色が違います。
                                          
私はこのメーカーが好きicon100
    とても、いい香りですよ。

お菓子教室でも、初めて参加の方には必ず香りを嗅いで貰います。
皆さん 「わあ~  いい香り・・・・」  って うっとり




そうそう、クッキーの仕込みでした。
お仕事に戻りますね。

発酵バターとたんかんの香りがお口の中で広がりま~す。
とても、贅沢なクッキーを作ります。 
                                        Sonokaでした。

                                       

Posted by sonoka at 08:46Comments(0)

2011年01月13日

チョコのお誕生日ケーキ

          


休み明けは、お菓子を作るのにicon10icon10こんな感じ。



そろそろランチの時間と言う時、☎・・・

お誕生日ケーキ、今日の夕方ですがお願いできますか?

夕方なら大丈夫icon100



お約束の時間、I さんに 確認をして貰います。

あっ  年が違う・・・・」って    
えっえ・・・face08」      
「ああ、確認して貰って良かったわ。   ☎だと、聞き違いってあるし・・・」  先ずはホッと。



「ビュッシュドノエル」をお友達から少し頂いたようです。

す~ごく美味しくて・・・・」 と I さん。

「このチョコケーキはビュッシュドノエルと同じクリームですよ」 face02

「わあ~ 嬉しい・・・・ 」



I さんを私は見覚えが・・・ あるのですが

友達とランチに来たら、お菓子教室をやっていましたicon14

そうそう、そういう事ありました。
その時はごめんなさいね。   また、お友達とどうぞ・・・・    
こんな会話をしながら・・・

ローソクとともに・・・お渡し

楽しいパーティーになりますようにface05
                                            Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 18:55Comments(0)

2011年01月12日

本日はお休みです。

          

              おはようございます。

              本日はお休みです。



郵便局  買い物   美容室   そして・・・

                                  Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 07:54Comments(0)

2011年01月11日

レモンのシフォンケーキ

           


昨日、お茶をなさったHさんが「シフォンケーキは無いの?」って

そう言えば、シフォンケーキはしばらく焼いていないわね。・・・・face10




とにかく、ふわふわでプレーンな感じの・・・ が ご希望のようで、

レモンシフォンケーキ」 の ご注文となりました。



                                   
レモンの皮をすりおろし・・・
果汁は・・・・
甘さは・・・・

奄美に来て、レモンのシフォンを焼くのは初めてよ。


ご注文は小さい型で2個   ついでに4個焼いて・・・


                                    


ランチのデザート (小さなケーキ三種盛り合わせ) にも。

でも、ミニシュー & たんかんレアチーズケーキ & レモンのシフォン  では  色がボケちゃう・・・

今日は苺をサービスねicon100 



お味?    もちろん icon109  それに、ふわふわよ。icon209

                                         Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 20:30Comments(0)