しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2012年04月30日

試作Ⅱ 難易度の高いケーキ

          


抹茶のさわやかケーキ

前回とはクリームの順番を入れ替えてみました。



            

            これは上のクリームをうっすらと・・・・  下の抹茶クリームが透けるように。



今回のケーキはとてもシンプルな仕上げです。

そして、難易度の高いケーキとなります。


                         Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 23:44Comments(0)

2012年04月30日

お客様からのプレゼント

          


梅雨に入りましたね。

お客様はどうなのかしら? と 思っていましたら・・・・

ランチいいかしら?   子供連れですが。」  あら 見覚えのある方

「はい お約束の ゆきのした


そうそう だいぶ前になりますが

お友達とご来店頂き

ガーデニングの話になり 「ここはシェードガーデンですよ。」とお話したら

ゆきのした いっぱいあるので今度持ってきてあげるね。」って 言って下さっていた方


                  

                   
                  これは、置いただけ・・・・

                  雨の合間に、花壇のどの辺がいいか置いて観ただけ・・・・です。


                  早く植えたくて、うずうずしていますが、

                  スィーツが完売状態・・・・

                  植えるのは明日の朝かしら?



                        Sonokaでした。













                    
  

Posted by sonoka at 16:34Comments(0)

2012年04月29日

試作 Ⅰ

            



今月のお菓子教室は昨夜まで。


ということで、 来月5月は 「さわやか抹茶ケーキ



高さのあるトッピング(苺など)は致しませんので、ケーキ自体の高さを出したいとの試作です。

それと、ニ種のクリームをどう見せるか・・・  



今回の教室で私がお伝えしたいのは二つ   どちらも基本的な事です。

しかし、
この二つの事を完璧に出来るのなら、貴女はケーキ作り上級者です。


icon100スポンジケーキをいつでもふっくらと焼けるようになるにはどうするか!

icon100純生クリームの泡立て方
 一つのケーキを仕上げるのに3~4段階の泡立てが必要になりますから。
 高品質のクリームになればなるほど難しいものです。



        


                 



火曜日 木曜日の午前9:00~

火曜日 土曜日の夜7:00~

☎0997-58-4388


                  Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:25Comments(0)

2012年04月29日

昨日は・・・・

            

  
                       
                             



昨日のお誕生日ケーキです。

ミセスM Sonokaお馴染のお客様

お陰さまで お友達 や 妹さんそのお友達もSonokaのお馴染さん

4名で食べきりサイズのケーキをと言う事で・・・・icon27




午後になってご来店頂いたAさん

今日ですがお誕生日ケーキお願いできますか?」って

少し遅めの夕方であればなんとか・・・・ と言う訳で


           

たっぷりのをサンド (2回) 

6歳の坊やのためのケーキです。

大きいケーキも小さめのケーキもたっぷりののサンドは同じに作ります。




さて、夜は今月最後のお菓子教室

                


                               


初めての方もいて・・・・

先週は大雨のため延期していた方も・・・

いつもは火曜日の夜の職場のお友達同士での方たち・・・・

初対面の面々   でも、すぐにお友達ね。

Sonokaではお菓子の材料も販売致しておりますよ。

なかなか紹介出来ずにいますが、ナッツやチョコレート マスカルポーネチーズも・・・  色々



昨日は焼き菓子をお求めの方も多く

今朝もパウンドケーキ クッキーと忙しいスタートです。

美味しい! っての声を頂き 嬉しく力が湧いてくる私です。

               Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 07:06Comments(0)

2012年04月27日

お誕生日ケーキ&レクチャー

           


チョコのお誕生日ケーキです。

ご来店頂き、

チョコのケーキを・・・・   苺をトッピングして貰えますか?」って

ご相談して、

スポンジはココア生地

中のクリームは純生の白いクリーム

表面のクリームはチョコクリーム (純生クリームにクーベルチュールチョコを溶かして加えます)

トッピングはいちご&チョココポー (クベルチュールチョコを薄く削ってクルクルと)

大切な事は甘過ぎないこと。


            


                        


今日の主役の5歳になる坊や

手にしっかりと予約表を握りしめて・・・・・




さて、ケーキに塗るクリームの事


           

            ヘラですくって三角に切れる程の泡立てです

   
            因みに、スポンジにサンドするクリームはもう少し固めに泡立てます。

            絞り袋に入れて絞り出す時は、筋がはっきりと付くかたさです。


            一個のケーキを作るのに

            少なくとも、三段階のクリームの泡立てになります。




このケーキを仕上げていた時に☎

Mですが・・・・」 お声で解りましたとも・・・・。

4名での食べきりサイズのお誕生日ケーキを・・・  いちごで。」

明日は苺のケーキを作ります。


それにしても、忙しい一日でした。

忙しさに感謝icon100

                   Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 23:14Comments(0)

2012年04月27日

庭の樹に実が・・・

         



今日はいいお天気icon01ね。

昨日は風が強く、庭には葉っぱなどがいっぱい・・・・

掃き清めていて、つい、植物に見入ってしまします。


小さなベリーの実  (この言い方はおかしいですが、ベリーとは小さな実という意味ですからね。)

つまんでみると甘く微かにすっぱ味があり、美味しいface05 朝から幸せな気分です。


さあ~ お仕事ね。

今日はご予約のお菓子がいっぱいです。

スーパーのダイワに生クリームを受け取りに行かなくては・・・・

では また後ほど

                   Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 09:18Comments(0)

2012年04月26日

お誕生日ケーキ

             

お誕生日ケーキです。

どこが?  って


ご注文して下さったMさんはSonokaオープン以来のお馴染さん

焼き菓子がお好きなようで よくご利用頂いておりました。

そんなMさん

お誕生日ケーキも 苺のケーキ  チョコのケーキ などではありません。

ベイクドチーズケーキです。

メッセージもなし  シンプルそのもの


見た目シンプルでも 味は深~い 濃厚なチーズのお味

土台はクルミのクッキーです。

とても人気のスィーツです。



                               

                       


明日のお誕生日ケーキは チョコのケーキです。

スポンジを焼いて置きました。

 
                             Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 22:02Comments(0)

2012年04月24日

今日のお仕事

           


今晩は Sonokaです。

今週は焼き菓子のご注文が多く・・・・   有り難いことです。face05



今日 一番の仕事は・・・  マドレーヌ



    

           次は   たんかんミルクコンフィチュール

           



           
                    苺のババロア




                                       ランチの用意








午後はクッキー  大量






      そして、最後が ベイクドチーズケーキ

      もうしばらく オーブンの中です。




マドレーヌ と クッキーはご注文の詰め合わせに。

昨日、初めてSonokaにご来店頂いた方

このパウンド美味しいですよね。」 って 挨拶のようにお声をお声を掛けて下さり・・・

頂いて食べたことがあるとのこと。

焼きそこなって販売出来ないマドレーヌがあり、ご一緒のお子様のおやつにどうぞと差し上げていました。

お昼頃☎

先程 パウンドケーキを買った者ですが、頂いたマドレーヌがすご~く美味しくて注文して良いですか?」って 

15箱ものご注文。

明日 お引き渡しです。







コンフィチュールは金曜日のお引き渡し

先週 お茶にご来店頂いた時に お味見をしてご注文   2個入りを2箱



他の焼き菓子は金曜日夕方のお引き渡し

こちらも大量で、フィナンシェをあとニ回は焼かなくてはなりません。




ベイクドチーズケーキは  Sonokaオープン依頼のお馴染さん

木曜日のご注文

ベイクドチーズケーキは焼きたてはまだ味が馴染まず・・・  二日程置いた方が断然美味しい

そこで、二日前の今日焼いたのね。



明日お引き渡しの分は今日中に箱詰めしたいと思うのですが、

大切なお手紙を書かなくてはならない・・・


明日は定休日

大好きなガーデニングをしたいと思います。

                         Sonokaでした。



  

Posted by sonoka at 22:04Comments(0)

2012年04月24日

簡単ですよ!

          


ガーデニングに良い時期ですね。

私は種をまいて育てる・・・ 何てこと 無理です。

殆んどは 園芸店でポット苗を買ってくるのです。

でも、とても簡単な方法が

例えば、このワイヤープランツ

  


                
                  見えますね。  根がで出来ています。
                 


                  水に挿して置いておくだけ (水だけは取り換えます)





こうして、お店の中 あっちこっちに置いています。

これらのグリーンは

寄せ植えする時は「名脇役」になります。

                              
                          Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 00:11Comments(0)

2012年04月22日

苺のデコレーションケーキ

           


数日前 ☎ 男性の方

前回はチョコレートのケーキでしたが、今回は別の物を・・・」

結婚記念日のケーキです」 

                           


素敵ですね。

結婚記念日のケーキをご主人の方がご注文



今日の午後

お子さんたちとご主人がご来店


お子さんたちの

ケーキを見たい・・・」とのご要望で お箱からちょっと出して見ていましたよ。


                     

                        Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 21:35Comments(0)

2012年04月22日

日曜日の朝

           


冷蔵庫のコンフィチュールを少しずつ・・・

トーストに乗せたり、ヨーグルトに入れたり


左から

タンカンのミルクタイプ   タンカンのマーマレード   苺のジャム   マンゴーのジャム

                             

あっ 

リンゴのジャムを忘れいたわ



日曜日といえ 私はお仕事

頑張りますね!

                        Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 08:12Comments(0)

2012年04月20日

日東紡の白い布巾

          


私が使っている布巾は 日東紡の布巾です。

若い頃からこの布巾



菓子工房&カフェを営んでいますので、お布巾の数はとても多いです。

洗う道具、食器の量は半端無く多い・・・・です。

当然、業務用の食洗器(機)を入れていますが、業務用食洗器は70度以上の高温で洗い続いて濯ぎを行います。

この間90秒・・・  早いでしょう!お菓子教室の生徒さん達は皆さんビックリなさいます。


一日に何度 いや 何十回使うのかしら?

清潔なお布巾で拭いてしばらく作業台に並べて完全に乾燥させてから 所定の場所にしまいます。

この一連の作業をきっちりと行います。

生乾きだと不潔な気がして嫌だからです。

お布巾もお日さまに当ててしっかりとしたのが好きです。


                      


いつも身近で私と共に頑張ってくれる優れ物

奄美では見たことが無いので取り寄せることにしました。

今までは、縁に赤 黄 緑の色のついたものを使用していたのですが、

今回は白・・・・


そして、10枚程おろしました。


                      Sonokaでした。







              
  

Posted by sonoka at 19:44Comments(0)

2012年04月19日

マンゴーコンフィチュールで・・・・

       

                        
                          

昨夜 試作をしたもう一つのもの   マンゴーのコンフィチュール (ジャム)


スタッフUさんとクレープで食べてみました。

焼き立てのクレープにマンゴーのコンフィチュールを・・・  Sonoka手作りのアイスクリームを添えて

何とも贅沢!  贅沢の極み




         

         とろ~としたコンフィチュール     濃い黄色  

         コンフィチュールはフレッシュ感が大切と考えます。

         「宝石のように・・・」 と 思いながら作ります。




夕方、彼女Sさんから☎

持ち帰った マンゴーのババロア  コンフィチュールを皆(ご家族)で食べました。

もう、ず~と その話で持ち切りでした。」と




続けて スタッフUさんよりメール

あの味が忘れられなくて・・・・  再度のお礼を・・・」 と



この夏が 本当に楽しみだわ!

マンゴーで 

コンフィチュール ・ババロア意外でも、色々なスィーツを考えています。

皆さまも、待っていて下さいね。

               Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 20:01Comments(0)

2012年04月19日

4月18日 出会い

          


昨夜 私たちは試作をしました。

コンフィチュール & ババロアケーキ


私たち・・・・・




少し前  

寒い日だったような記憶があります。

夜のお教室が始まってしばらくして、ある女性がSonoka工房を訪れました。

手にはマンゴーを持って・・・・

私が作ったマンゴーです。  使ってみては貰えませんか?」 と




先週、その方がお母様とご来店

ケーキセットを召し上がりながら、改めてマンゴーを栽培しているお話を・・・・




昨日の午後  ☎  あの方です。

冷凍されたマンゴーを手に夕方Sonoka工房へ

小粒のマンゴー
一つ口へ・・・・  続けてもう一つ   更にもう一つ

美味しい!」


それから、私たちは自分の仕事のことを多く語り合いました。

そして、試作を・・・・



出来上がった マンゴーのコンフィチュール (ジャム)  &  マンゴーのババロアケーキ


彼女は

私の作ったマンゴーをこんなに丁寧に、こんなに美味しく作って貰って・・・・」 と

涙を流しておられました。


このマンゴーがあったから出来たのですよ。」とわたし




4月18日

それは私たちの記念の日になりそう


                 Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 06:00Comments(0)

2012年04月17日

苺のババロアケーキ

          


昨日 購入した小粒の苺は・・・・

苺たっぷりのババロアケーキになりました。



     

     細かくカットして、グラニュー糖をまぶして置きます。


       

             

             こんなにいっぱい・・・



                     

                     でも、色の回っていない苺や



                              

                              中の色い部分は除きます。



     

  この色は 苺の色

  いいえ、色だけではありません。

  味も、香りも・・・・

  Sonokaではもうしばらく販売致しております。



                   Sonokaでした。                         

Posted by sonoka at 22:38Comments(0)

2012年04月16日

小粒の苺は・・・

          


今朝 苺を買いに・・・・

1パックだけ・・・・と


                

                なかなか 良い苺でしたので・・・
                 
                10パック





さて、この苺たち   何に変身するのか・・・

お楽しみに!

                          Sonokaでした。
                  

Posted by sonoka at 23:17Comments(0)

2012年04月15日

たんかんパウンドケーキ

          

たんかんのパウンドケーキ 昨日の夕方に全て売れ、本来ならば昨夜のうちに焼くのですが、

土曜の夜はお菓子教室

今朝 早くから焼きました。

              

                
              私が、一度に焼く数は8個    6個は京都のお客様へ発送します。

              もう一回焼きました。
              集中力が必要なお菓子ですので、結構疲れますよ。


 でも、焼いて置いて良かったです。

 お櫃過ぎ、「タンカンのケーキを・・・・」 と多めにお買い上げ頂きました。

 その後もお客様・・・疲れたけど二回焼いてて良かったわ!

 

                     Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 22:13Comments(0)

2012年04月14日

ご入園のお祝いは皆で・・・

           



Sonokaを良くご利用頂いていますSさんから☎

ダメもとでのお願いですが、夕方に苺のケーキを・・・  大人6名です。 大きいケーキを


お嬢さんの幼稚園入園の為、 おばあちゃま や 御親戚の方が奄美に来られて・・・・

               
         



                       


苺のケーキが大好きなお嬢さんのために

可愛い お花のように作りました。


全員でご来店頂き、

お土産もいっぱいicon27


楽しいパーティーになりますね。

お役に立てて嬉しいわ!

                              Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 18:58Comments(0)

2012年04月13日

理想は・・・・

          


この一週間 ガーデニングにどっぷり・・・face10


どちらが本業がわかりません。



ガーデニングをやっていると、

つる性植物」に憧れます。


                            


バラ クレマチス スイカズラ ジャスミン ルコウソウ・・・・

どれ一つとして、まともに育てあげたことはありません。



理想なのよね。

でも、いつかSonoka工房を・・・


                                

                                「つる植物のガーデニング」という本を眺めてため息・・・・





さあ、お菓子を作らなくては


明日は早朝から本業です。

深夜までの予定よ。

                          Sonokaでした。




  

Posted by sonoka at 21:08Comments(2)

2012年04月12日

その頃には馴染んでいるわね!

           



昨日、雨の中行ったガーデニング

急いで作業を進めたので、枝の折れたものなど 少々気になるところが見えて来ます。

夕方になり、手袋して鋏を持って花壇の前

その電話はその時掛かってきました。


結婚式のお土産をご相談したいのですが・・・・    これから行きます。」  って



来月の上旬

あるレストランで小さなお披露目をするそうです。

東京の方ですが、「奄美が好きで 住み着いてもう7年になる。」とその方は話されました。


素敵な方に出会い、奄美を離れることになるそうですが、


お二人とも 奄美出身でもないのに 奄美での結婚式・・・


その時の 手土産にと

Sonokaの焼き菓子を選ばれたのです。


以前 お婿さんになる方へのお土産に

たんかん生キャラメル」をお持ちになり 相手の方もとても気にいって下さったようです。


この話の時

あのお店にしましょう・・・」との Sさんの提案に すぐにOKして下さったと・・・・



その日は 来月の上旬   あと3週間

     

     先のモッコウバラも 植えかえ トレリスに絡めたばかり  少し退くとこうです。



                      

                      この寄せ植えだって まだまだです。



                               

                                駐車場前の小さな花壇はこんな状態。




前日に、お引き渡し

それでは 友達も含め 4名でランチの予約を・・・・


3週間後は このお花達も Sonoka工房の一員としてお客様を迎えてくれることでしょう。


                     Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 19:56Comments(0)

2012年04月11日

パエリアで打ち上げ・・・

           



お疲れ様で~す。」

うむj・・・・  スタッフ&ワタシにですヨ!


今日は水曜日  定休日ですが、ガーデニング と お掃除でスタッフにも集まって貰いました。

Sonokaのスタッフは3名いるのですが、皆さん ちょっとづつ来て貰っていますので、

全員が揃う事って珍しいのね。


そこで、今朝になって 「タンカンの加工の御苦労さま会も出来ていないし、丁度いい機会ねicon14」 と ひらめき


皆さんが集まってくるのは 10時。

私は 9時のビックⅡのお花屋さんの開店と同時に、

土や肥料 レンガなど その他いろいろ買って

大急ぎで、これまた開店したばかりに スーパー 「タイヨー」 で 材料の買い出し


先ず、サフランを水に入れて、抽出している間に

玉ねぎとニンニクを炒め、お米も加え、更に みじん切りにしたトマトも・・・・


アサリは砂出しして  (ムール貝なんて無いし・・・ あったのはアサリ)

エビとイカはニンニクと一緒に白ワインで・・・・・


           

           具がいっぱいで サフランライスが見えない・・・・face10



                        それなら こちらを

                        




あとは ランチの中から、「カラフルたらこバター」を

         


                    


                         
                              
           
そして「サラダ」 冷蔵庫の材料でね。

スタッフが持ってきてくれた 「上原のつきあげ」 ワタシこれ大好き!



最後は 「ケーキセット」で〆  ごめんなさい。 写真撮り忘れ!




パエリアはとても好評icon14

作り方教えて・・・」って

言葉で説明しましたが、「レシピ書いてあげるわね。」って約束。

その時は、パエリアレシピ 公開しますね。

簡単で美味しいのよ。



さてさて、ガーデニングは・・・

そう、あの雨の中・・・とお思いになるでしょう。

意外と、作業中は曇りicon02だったし、降っても小雨

ランチ中はすごい雨icon54



ガーデニングの成果はまた後ほど

今日は、すっかりくたびれました。

お疲れ様  スタッフ & ワタシ


                        Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 20:28Comments(0)

2012年04月10日

寄せ植え わたし流

          



今晩は

クッキーも無事に袋詰めまで完了です。


さて、今日はSonoka流 寄せ植えを・・・・

私はガーデニングは大好きicon14

でも、好きなだけで知識やテクニックとなると??ですが。


昨日と今朝との寄せ植えを少しUPしますね。

     

            あら、上から撮り過ぎましたね。


                  

                   一種植えですが・・・・   
                   一目で気に入って購入のゼラリュームです。
                   鉢カバーでしたが、水の抜け穴をあけて、直に植えました。


                        

                         こちらは先の寄せ植えを角度を変えて。


植えたばかりでまだ、馴染んでいませんが、

植物は数週間でボリュームもでてそれなりに形が整うので助かります。

この植物たち

何週間か後にまた紹介しますね。

Sonoka流寄せ植えでした。

                       Sonoka  

Posted by sonoka at 23:48Comments(0)

2012年04月10日

大量のクッキー・・・

           



閉店間際   ☎です。

明日の正午ごろのお引き渡しで 大量のクッキーのご注文
                          


商品棚の分では足りません。

また、明日からのお天気を思えば、今夜に焼いておいた方が賢明です。


今、焼き終えた処




               


                                  


三種類のクッキーを天板でそれぞれ三枚分


完全に冷ましてから、袋にシリカゲルと共に入れ、封をします。

ここまでは今夜のうちに済ませます。


冷めるまでの時間、少しでも箱詰めをしなくては・・・・icon10icon10


今日はガーデニングの事をUPしようと思っていましたが、

それは、又 後ほど・・・・

                         Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 21:45Comments(0)

2012年04月09日

ヨモギとクリームチーズのシフォンケーキ

           


ご注文をお受けしました。   ヨモギのシフォンケーキ


Sonokaのヨモギのシフォンケーキはクリームチーズと合わせます。


                  

                生地にたっぷりのヨモギを入れます。
               
                クリームチーズの量? 入れ方?  これは秘密ヨ!      


                 Sonokaでした。   

Posted by sonoka at 22:32Comments(0)

2012年04月08日

チャンスなのよネ

          


昨日も今日も 奄美はとてもいい天気icon51

工房の庭の木では 鳥(名前が解らないのが残念だわ)が、盛んにさえずっています。

私は計画通り 早朝から、「ガーデニング」です。

でも、お店がありますので、それは早朝だけね。



さてさて、今日はお客様が極端に少なく・・・・face07

お天気は良いし・・・

これも ず~っと 気になったいた 「片付け」をすることに・・・



色んなものが散乱していて・・・・

①日常的に使用する物    ②年に1・2回使用する物    ③始終使う訳ではないけどいつ使う事になるのか解らない物

④ある時期 使い続ける物      ⑤使うかどうか?でも処分できない物     ⑥まったくSonokaに不要な物


厨房には四段の棚があります。

一番下は、紅茶やコーヒー  調味料  口金 など  ①ね。 ここはお掃除だけ

次の二番目の棚は、良く使うボールや焼き型  メジャーカップ   これも①、 日常使う分だけ置くことに (置き過ぎていたのね)

一番上は、 ⑤です。  脚立を持って来なくては取り出しが出来ませんので。

さて、下から三番目 上から二番目の棚  ここは、二番目の棚の物と同じですが、とにかく数が多いので半分はこの棚へ

そして、この棚の半分がまだ物で埋まっていません。

あんなに溢れていた物たちが・・・・  



                     



                              


工房の片付けはまだまだ・・・・

でも、初日でここまで  いいではありませんかicon14


こんな日は ある意味 チャンスです。


              Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 20:18Comments(0)

2012年04月07日

お菓子教室は黒糖ティラミス

         



こんばんは  お菓子教室終わりました。

今月の一回目。

今週はご予約を頂きましたが、私のほうが予定が付かず

ご予約の連絡をして下さった方、本当にごめんなさい。



さて、ティラミス

案外、簡単に作れるスィーツです。

お菓子作りは初めて・・・という方もどうぞ。


ティラミス

マスカルポーネチーズを使います。

少々、お値段の張るチーズですが・・・

でも、マスカルポーネで作るから美味しいのネ。icon100


      たっぷりのマスカルポーネチーズを投入・・・
      



               黒糖と混ざってカフェオレみたいな色ネ
               



                     間には、フィンガービスケットの生地を焼いて・・・
                     



このすべての工程が貴女にも出来るように丁寧にレクテャー致しますよ。

今日の方は、家庭訪問にこの 「黒糖ティラミス」を作るって・・・・ 張り切っていらっしゃいました。




お菓子教室は週4回開催致します。

火曜・木曜の 午前9:00~

火曜・土曜の 午後7:00~        


           icon100お一人一台お持ち帰り

                 

           icon100ティータイム(試食)もあります。 コーヒーやお紅茶の入れ方もレクチャー致します。

           icon100更に、お得な特典があります。

           icon100材料も購入可能です。

           icon100費用は、4月は4000円。


            
           ☎ 58-4388   




              Sonokaでした。


  

Posted by sonoka at 23:29Comments(0)

2012年04月07日

まるで お花屋さんみたい・・よ。

          



今日 明日と文化センターで 「エコリフォーム祭り」 あり、

そこに 「garden garden」さんが出展すると、ブログで知り

時間は書いてありませんでしたが、おそらく10時~と・・・・icon100でした。


        


                 


                             
                                



たくさんのお花達を我が工房へ持ち帰りました。

入口の少々お疲れ気味のコンテナを裏庭に移動して、

持ち帰ったboxのままですが置いてみました。   ちょっと、お花屋さんの気分ヨ!



さあ~  明日からは早朝ガーデニングと行きましょう


今夜はお菓子教室もあるし、早朝ガーデニングが初日から怪しいですが、意気込みはicon14


gaden gaden」さん

ご親切にありがとうございました。

また、色々 教えて下さいね。face05


                      Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 12:10Comments(2)

2012年04月07日

ここぞと言う時に・・・・

          


Mさんからのご依頼をお受けしたのは 先月のこと


ある日、Sonoka工房に女性の方が・・・・

「ご相談があって参りました。  4月ですが少しまとまっての注文をしたくて・・・」


Mさんご家族に取って、とても大切な出来事があり、

その時の手土産には、ここの物をとすぐに思いました。」 とMさん



                     


タンカンのパウンドケーキ & コンフィチュール(ミルクタイプ)  & 焼き菓子 の詰め合わせを・・・ と


ご相談の上

とても充実したギフトBox となりました。


           

お約束の日が昨日。

昼過ぎご来店頂いたMさんは モンブラン & 紅茶 (キャンディー)でしばしリラックスicon100

もう一箱追加して、ご丁寧にお礼をおっしゃって下さいました。

私こそ、とても嬉しいです。   お礼申し上げます。

素敵な旅になりますように。

                       Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 08:47Comments(0)

2012年04月06日

入学のお祝いは・・・

          


昨夜、 ご来店頂いたYさん

明日、シュークリームをお願いしたいのですが・・・」

いつも大量にご注文下さるのです。

私が一度に焼く数は24個

一度では足りませんので、二度焼く事にして・・・・  今朝ネ

ディプロマットクリーム(生クリームたっぷりの特性カスタード)は昨夜の内にこれもニ回分


                     


クリームをたっぷりと詰めて・・・・


お子さんが小学校にご入学です。

おめでとうございます。


                Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 15:25Comments(0)

2012年04月06日

久々の石鹸作り・・・・

          


ず~と 早く早くと思っていた 石鹸の仕込みを昨夜行いました。

石鹸作りはもうかれこれ10年近く続いています。

友人と  「一緒に作ろうネ。」 と話していたのですが、

私も、友人も忙しく作れずじまいで 友人は奄美を去りました。

友人が忘れていったゴーグルがあり・・・・


私は、そのゴーグルを使いました。

何度か、一緒に石鹸作りをした事がよみがえってきます。



この春、Sonoka馴染のお客様が奄美を跡にしました。

お隣の教員のご夫婦とそのお子さんたちも・・・・

同じ敷地にいて、普段はそう親密なお付き合いをしていたわけではありませんが、

それでも、時々 お茶ランチ お買い物  そして Sonokaお菓子教室の親子教室に参加なさったりと・・・

ごあいさつ用にと 大量のお菓子のご注文も頂きました。



お菓子教室にお越しいただいていた方が幾人か・・・

お一人お一人の表情が思い起こされます。


お客様と工房の主人と言う関係を越えて、親しくして頂いた方々・・・

先の友人から

桜並木を歩いています。」 とのメールも届きました。


春は別れの季節。 少しさびしくもあります。


               

昨夜 仕込んだ石鹸は型入れはどうも午後になりそうです。

大好きな ローズウッドの精油と何か・・・・・素敵な香りを。



ゴールデンウィークの頃から 使う事が出来ます。

それまでは、ゆっくりと熟成させます。



                            Sonokaでした。






  

Posted by sonoka at 08:18Comments(0)