しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2016年11月29日

Xmasケーキご予約承り中!




Sonokaでは
Xmasケーキのご予約を承っております。
上の画像は、昨日作ったものです。  ホワイトの5号サイズです。 今年のトッピングの様子です。





こちらの画像は前年の物ですが、おおよそ、このようになります。 (トッピング等が少し変わります。)
上の画像をご参考に。




ホワイトXmasケーキ・苺
4号 2600円     4.5号 3050円     5号 3800円     6号 4800円
 (3名様)        (3~4名様)       (5~7名様)      (8~10名様)
Xmas時期は苺の高騰につき、通常価格より少し高くなりました。
どうぞ、ご了承くださいませ。



生チョコXmasケーキ
4号 2500円     4.5号  2900円    5号 3700円     6号 4700円
当店人気のチョココポーのケーキのXmasバージョンです。



ビュッシュ・ド・ノエル (生チョコクリーム使用)
(18×9×9cm)   3700円   (5~7名様用)
ノエルは20本限定となせて頂きます。
とても手間のかかる商品ですので、ご了承くださいませ。





*当店のクリームは、純生クリームを使用します。
*チョコはクーベルチュールチョコ・セレクショーネを使用。
*別途、消費税がかかります。



お早目のご予約をお願い申し上げます。





            0997-58-4388

            スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 11:50Comments(0)Xmasケーキ

2016年11月29日

ギフトBoxでのご利用が増えております。




12月が近づくにつれ
お遣い物のご利用が多くなってきました。



お礼・内祝・ご挨拶と
ご利用いただく方の用途は様々です。




そろそろ、ご挨拶用のご利用が多い季節です。

多数ご利用の場合は、どうぞ、事前にご予約を頂けますとご用意させて頂きます。
お待ちいただくことなく、お引き渡し出来ます。icon100



画像は昨日ご利用のお品です。





         0997-58-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka





  

2016年11月28日

12月のお菓子教室は・・・






       


12月のお菓子教室は

ホワイトチョコ&苺のXmasケーキ





スポンジをスライスしてサンドするのは、ホワイトチョコのクリームと苺

表面は純生クリームのクリームシャンティ

トッピングは、たっぷりのホワイトチョココポーに苺 そして、Xmasオーナメント





開催日 ただし、12月は17日(土)が最終日となります。

火曜 ・ 木曜 午前9:00~

火曜 ・ 土曜 夜 7:00~





参加ご希望の方は、ご連絡くださいませ。





Sonokaでは、Xmasケーキのご予約も承っております。

Xmasケーキ・お誕生日ケーキ等のホールケーキはご予約でお作り致しております。

今日も、ご来店いただいたり、☎でのご注文をお受けいたしました。
ありがとうございます。




             0997-58-4388

             スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 19:57Comments(0)お菓子教室

2016年11月27日

Xmasケーキ承り開始・・・









Xmasケーキ ご予約承ります。


Sonokaでは、ご予約でお作りさせて頂いております。

実は、私がご案内致す前から、お客さまの方から言われて・・・・
11月上旬からご予約を頂いております。

画像は前年のものです。
今年は少し違う仕上げになります。
より華やかに・・・です。






ホワイトXmasケーキ苺  

4号 2600円     4.5号 3050円      5号 3800円      6号 4800円
(3名様)         (3~4名様)        (5~7名様)       (8~10名様)





生チョコXmasケーキ 

4号 2500円     4.5号 2900円      5号 3700円      6号 4700円





ビュッシュ・ド・ノエル (生チョコ仕様)

(18×9×9cm)   3700円



*価格には消費税が別途かかります。

*当店の生クリームは、純生クリームです。

*チョコレートはクーベルチュールチョコを用います。





どうぞ、宜しくお願い致します。



           
          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka








  

Posted by sonoka at 20:02Comments(0)

2016年11月17日

お料理教室のご案内




臨時のお料理教室を開催致します。

日時   23日(水) 午前9:00~

メニュー  肉団子のもち米蒸し   

     エビマヨのサラダ仕立て (画像参考)

     具だくさんスープ

     黒ゴマの中華お汁粉



費用   4000円 + 税金

持ち物  エプロン  三角巾など髪の毛を覆うもの  タオル





エビマヨ・サラダ仕立て

昨夜、作ってみました。
長ネギを切らしていて、白髪ネギの代わりにカイワレを使いましたが・・・・



急な開催ですが、参加ご希望の方はご連絡くださいね。



また、ご案内致します。




           0997-58-4388

           スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 22:01Comments(0)お料理教室

2016年11月16日

ふっくら中華まん、作ってみました!



艶があって、ふっくらの中華肉まんが出来ました。


東京時代から作ってはいるのですが、
気になる箇所があり・・・・face07
試作を兼ねて作ってみましたよ。



蒸す火力に原因があったようです。  解決ですicon14






早速、割って中の様子を・・・・
お味は保証致します!icon28



と、言う事で

一月のお菓子教室に、中華あんまんと共に登場します。




どうぞ、お楽しみに・・・・      
少し先ですね。(笑)




            0997-58-4388

            スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 20:40Comments(0)お菓子教室

2016年11月16日

Sonoka,オープン致しました。




お昼から、営業致しております。

水曜日の営業にてカフェはお休みさせて頂きます。










お昼頃戻ったら、待っていたように荷物が届きました。


今日に限らず、11月は来月からの繁忙期を前にたくさんの品を発注致します。
ですから、毎日 届く 届く ことと言ったら限がありません。face07







届いたクルミは早速オーブンで乾燥焼きです。
低温でじっくりと乾燥させます。
これで、直ぐに使用できます。



実は、明後日もほぼ同じような材料が届きます。
一度で発注してもよさそうに思われるでしょうが、菓子工房はアイテムが多数で、
その中の一つでも手元にないと商品が作れないのです。
発注した後に、「あれも頼むんだったのに・・・」って事がしばしば。icon15
そういう時は、いつも使う物を追加で購入。
と、言う訳でいつも使うものは割合に小口での発注となります。


定休日ですが、いろんな雑用に追われるこの頃です。icon10icon10




今日は、カフェはお休みですが、
お買い物は出来ます。

どうぞ、ご利用くださいませ。
icon100






            0997-58-4388

            スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 13:46Comments(0)お店の事

2016年11月16日

本日の営業は・・・・




おはようございます。


本日は午後(正午頃)から、営業致します。
尚、水曜日の営業にて、お菓子の販売のみとなり、カフェはお休みさせて頂きます。


午前中は外の用事を済ませます。
オープン致しましたら、またご案内致しますね。





            0997-58-4388
            
            スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 08:04Comments(0)お店の事

2016年11月15日

火曜日の夜のお菓子教室



パイ生地を作っている様子。
(薄く延ばして折り込みます。)



こんばんは
お菓子教室の火曜日の夜。
今日の参加者は、長年通っていらっしゃるベテランさん達。

パイの生地作りも、大分上手くなっています。icon14
では、お菓子教室の様子を少しご紹介しますね。








フィリング(中身)を包んでいる様子







包んだら端を切り落として形を整え、つや出しの卵液を塗ります。







パイは空気穴をつけます。
空気穴が無いと破裂してしまいますからね。







高温で焼きます。
皆さん、綺麗な焼きあがりです。










            


パイ生地の切り落としや、二番生地はシナモンシュガーパイにしました。







ラッピングをします。
グラシンペーパーでラフに包むのもいい感じです。
(翌日もパリパリの生地を保てます。)

OPパックやラップに包んで冷凍も可能です。







こちらはお一人分、お持ち帰りです。icon27







ご興味ある方はご連絡下さいね。




        0997-58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 23:53Comments(0)お菓子教室

2016年11月15日

白い薔薇のケーキ






        



昨日お引き渡しの 白い薔薇のケーキ



なかなかの人気のデコレーションケーキです。

梨をコンポートにして、その果肉とゼリーを純生クリームとサンドしております。icon100

トッピングは薔薇を作って・・・・
実物はもっと素敵ですよ。






白い薔薇のケーキ

もう少しご注文をお受けできます。
あと、数台分かしら?  



          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka








  

Posted by sonoka at 19:22Comments(0)お誕生日ケーキ

2016年11月15日

午前中のお菓子教室




午前中はお菓子教室

今月は、 「小豆と栗のパイ」







お一人様の分量です。

お一人12個のパイを作ります。

パイ生地を延ばして折りこみ、冷やしてまた延ばして折る・・・・
こうして層にしていくのです。







ティータイムでも頂きます。

また、端切れのパイも活用・・・・
シナモンシュガーパイを作ってお持ち帰りです。
(上の画像の左奥がそうですよ。)




今夜も教室です。icon10icon10




        0997-58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 14:20Comments(0)お菓子教室

2016年11月15日

今日は二回のお菓子教室・・・





         





午前中 と 夜   
今日は二回のお菓子教室 ハードになりそうです。
icon10icon10


小豆と栗のパイを作っていますよ。



教室の様子は後ほどね。












画像のミントは、
昨日の夕方、友人がお買い物ついでに持って来てくれました。icon100

根っこつきが何とも嬉しいこと!icon14





        0997-58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 08:17Comments(0)お菓子教室

2016年11月14日

マロンのお誕生日ケーキ




マロンケーキ


奥さまのお誕生日に、ご主人からのオーダーです。icon27




ご注文時には、すでにマロンケーキに決まっていたらしく、迷わずにオーダー。


今日は、お小さいお嬢さんお二人とお受け取りにご来店。











ご利用ありがとうございました。




           0997-58-4388

           スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 20:17Comments(0)お誕生日ケーキ

2016年11月14日

マーブルシフォンの生地




シフォンケーキをたくさん焼きました。

画像は、マーブルシフォンの焼く前の生地の様子です。
型の中で、しっかりとマーブル模様にします。

混ぜすぎてななりません。



何種類もたくさん焼いたのに、写真はこれ一枚・・・・
写すひまがありませんでした。 残念だ。


焼き上がりもいい感じでしたのに。





          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 18:38Comments(0)シフォンケーキ

2016年11月13日

今日は大慌てで・・・・







パイナップルのコンフィチュール
特に多くご利用頂きました。









こんばんは

今日は午前中から、コンフィチュールやお遣い物のギフトのご利用をたくさん。
本当にありがとうございます。

明日焼く予定だった焼き菓子がいろいろ品薄状態になり、
仕事の予定を変更して焼きました。icon10icon10

それで、どうにかセーフ。







昼下がり・・・・
テラスで、お茶をなさったパパと幼いお嬢さん。icon28

微笑ましくて、
なんか、いいなあ~って。






本日はたくさんの方にご利用頂きました。
本当にありがとうございます。face05





          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka


         

  

2016年11月13日

ステビア使用?










ほうれん草を買ったら、袋に「ステビア使用」と書いてある。

どういう事かわからず、検索してみたら・・・・



ステビアと言うハーブ(甘味料として使われる)を栽培した後の茎等を堆肥として土にかえし、ほうれん草等を栽培いているらしい。
つまり「ステビア農法」だそうです。


作物が良く育つらしい・・・
作物の日持ちがいいらしい・・・・などなど



それなら、「ステビア使用」でなくて、「ステビア農法」と記載した方がいいように思うのだが、
何か、表示の規制があるのかしら?



知らなかった事の多いこと・・・・  感想ね。




          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 19:19Comments(0)つれづれに・・・

2016年11月13日

パインロール・デコ 






          



パインロール・デコ


パイナップルをコンポートにして、
その果肉と、シロップもややかためのゼリーして、純生クリームと巻き込んでいます。

トッピングにも、パインの果肉&ゼリー そして、ホワイトチョココポー
icon14



とても爽やかなロールケーキ。
Sonokaオリジナルケーキです。icon100


今日は朝からお客さまが多く、パインロール・デコもご利用頂いております。
まだ個数がありますよ。   
テラスでお茶に召し上がってもいいですね。

皆さまのご来店 お待ち申しております。



            0997-58-4388

            スィーツ&コンフィチュールSonoka






  

Posted by sonoka at 13:14Comments(0)スィーツ

2016年11月13日

マカロンのトッピング



チョココポーのケーキに、マカロンのトッピング

お誕生日ケーキとして、
チョココポーのケーキの上にマカロンを・・・」とのオーダー

特別ご注文としてお作り致しました。icon100







一見、小さなケーキの上にマカロンが・・・と思われそうですが、
このチョココポーのケーキは、そんなに小さいケーキではありません。

マカロンを8個もトッピングしておりますからね。icon14



9歳のお子さんのお誕生日です。
お友達も集まるのでしょうか。
マカロンを更に追加してお求め下さいましたよ。icon100
昨日のことでした。

ご利用ありがとうございました。face05




     0997-58-4388

     スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 09:04Comments(0)お誕生日ケーキ

2016年11月12日

スフレチーズ・デコ













すっかり人気のケーキになった感のある、スフレチーズのデコレーションケーキ

今日も、ご注文がありお作り致しました。








白い薔薇で作って・・・・」とのご注文でしたよ。



ご利用ありがとうございます。face05




      0997-58-4388

      スィーツ&コンフィチュールSonoka






  

Posted by sonoka at 20:22Comments(0)お誕生日ケーキ

2016年11月12日

ちょっとお早目になりましたが、間に合いました。









チョココポーのケーキ



うす~く削ったチョコのことをチョココポーといいます。




2時の予定でしたが、昼過ぎに受け取りに行ったもいいですか?」と。 ご依頼様よりの☎

丁度、チョココポーを消り出していた処。
と、言う訳で間に合いました。face02



お帰りの時間が1時間ほどかかるようです。
今日は暑いですので、保冷材は多めに・・・・icon27



ご利用ありがとうございました。face05



        0997-58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka





  

Posted by sonoka at 14:41Comments(0)お誕生日ケーキ

2016年11月12日

林檎のシフォンケーキも・・・



おはようございます。

林檎のシフォンケーキのご注文も頂きました。

林檎の甘酸っぱさと、しゃきしゃきした食感がたまらないシフォンケーキですよ。icon14









ご入用の方はご連絡下さいね。

午前中までにご連絡を頂ければ、本日の午後4時にはお引き渡し可能です。


ご注文は、同種類 2個からのご注文となります。

林檎のシフォンケーキ 1台 850円 + 税金




         0997-58-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 09:14Comments(0)シフォンケーキ

2016年11月11日

シフォンケーキのご予約が入っております。




当店、シフォンケーキもご予約でお作り致しております。

14日(月)に、三種類のシフォンケーキのご予約が入っております。



よもぎ&クリームチーズのシフォンケーキ (上の画像)

マーブルシフォンケーキ (下の画像)

バナナのシフォンケーキ

この三種類のご予約です。



ご一緒にご利用の方がいらっしゃいましたら、どうぞ ご連絡くださいね。icon100










もちろん、ご予約いただければ 色々な種類を焼くことが出来ます。

材料の手配等がありますので、数日の余裕を頂ければ・・・と思います。



シフォンケーキのご予約は、同種類 2個から承っております。
2個が最小の単位ですのでご理解くださいませ。






            0997-58-4388

            スィーツ&コンフィチュールSonoka





  

Posted by sonoka at 20:16Comments(0)シフォンケーキ

2016年11月11日

毎年ご注文下さいます。




ベイクドチーズケーキ


お母様のお誕生日には、毎年このベイクドチーズケーキをご注文下さいます。icon27
もう、何年になるのかしら。


Sonokaのベイクドチーズケーキが大好きだそうで、嬉しい限りです。


毎年、ご愛用ありがとうございます。face05

昨日のご利用でした。







とても濃厚なチーズケーキです。
チーズ好きにはたまらないケーキです。

土台のクルミのクッキーとの相性が抜群!



カットでもご用意しております。





             09975-58-4388

             スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 11:55Comments(0)お菓子教室

2016年11月10日

珍しいことに・・・・



ギフトBox


お土産やお礼に良く使って頂いておりますが、

今日 ご利用くださったお客様は男性の方ばかり・・・でした。
男性の方もご利用頂いておりますけど、男性の方ばかりというのはやはり珍しい(@_@。ことですよ。


当店を初めてとの方もいらっしゃいました。

ご利用ありがとうございました。face05











Sonokaでは、焼き菓子や、コンフィチュール&焼き菓子のギフトのご用意があります。

1千円位~1万円位まで、さまざまのご用等に合わせてご用意可能です。

お熨斗対応も致します。icon100
多めのご入用の際は、お早めにご相談下さいませ。





          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka

 



  

2016年11月10日

素敵に出来上がりましたよ!





        


スフレチーズ・デコ 白い薔薇



スフレチーズでデコレーションケーキを・・・・」 とのご依頼☎

白い薔薇でのデコレーションを確認してお受けさせて頂きました。



白い薔薇のデコレーションは、とても人気があります。

見た目も可愛い・・・し、 お味も梨のしゃきしゃき感がたまりません。
そして、少し硬めのゼリー、 このケーキのアクセントでもありますよ。






お誕生日おめでとうございます。

ご利用頂き嬉しいです。






              0997-58-4388

              スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 20:27Comments(0)お誕生日ケーキ

2016年11月10日

発送の準備完了!






         


チョココポーのケーキ

お誕生日ケーキとして、
鹿児島へ向けての発送ご依頼です。


チョコがこぼれない様に、ケーキフィルムで養生しています。
また、ケーキBoxに入れて、段ボールに入れるのですが、エアーパッキン等で動かない様に梱包致します。





発送の準備完了!
明日の発送でも良いとの事でしたが、間にあいました。
宅配業者さんへも連絡済み。

ホッといたします。(笑)



      0997-58-4388

      スィーツ&コンフィチュールSonoka







  

Posted by sonoka at 16:37Comments(0)お誕生日ケーキ

2016年11月10日

ベイクドチーズケーキ



ベイクドチーズケーキ



とても、濃厚なチーズケーキです。
通常のベイクドチーズケーキのレシピより、2倍近いチーズを用いています。
その濃厚なベイクドチーズと相性がいいのが、クルミたっぷりのクッキー生地。


おためしあれ!



濃厚ベイクドチーズケーキ   一個 360円 + 税金





           0997-58-4388

           スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 08:18Comments(0)スィーツ

2016年11月09日

テストⅡ アップルパイの温め方の結果




ここ数日に行っている、「冷凍したパイの美味しい食べ方」のお話。

今日はアップルパイについて


先日の「小豆と栗のパイ」とは、フィリング(中身)の水分の量が違います。  水分が多いフィリングの場合・・・です。









焼き上がったアップルパイは、冷めてから上の画像のようにラッピングして、冷凍保存しました。



1、冷凍庫から室内に取り出して常温に戻した後に温める方法 

結果、アルミホイルに軽く包み(上面は開ける)、上面にアルミホイルを軽くかぶせる。
   温めたオーブントースターで7~8分温める。  (水分の少ないパイより少し長めに温めます。)
   ほぼ、焼き立てのパイのように頂けます。
  

2、冷凍庫から直ぐにオーブントースターで温める方法。

結果、1と同様にアルミホイルで包む。 
   12分位温める。
   こちらも、ほぼ、焼き立てのパイのように頂けます。



総括
冷凍したパイを常温に戻してから温めても、冷凍の状態で温めてもほぼ美味しく頂けます。
「ほぼ」と書いたのは、やはり完璧には難しいように思います。

完璧を目指すなら、焼く前のパイを200度に熱したオーブンで22分位焼くことをお勧め致します。






パイの冷凍保存をする場合に包み方
*ご家庭では、一個ずつ、ラップで包み更にジッパー付き袋に入れて保存。 又は、ラップで二度包みをします。



パイの保存のお話でした。   ご参考まで。




       0997-58-4388

       スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

2016年11月09日

寄せ植えのつもりが・・・・





今朝はガーデニング









           





                           












                  




寄せ植えのつもりでしたが、予定変更・・・・
ほとんどが単品植えに。(笑)


庭の落ち葉も凄くて、掃き集めていたら以外に時間がかかってしまいました。






Sonoka本日は、販売のみとなりますが、オープン致しました。

どうぞ、ご利用くださいませ。





          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka





  

2016年11月09日

本日の営業は・・・・




おはようございます。


水曜日ですね。

今日は、早朝からガーデニングを致しております。
こちらの様子は後ほど・・・・icon100



さて、水曜日は当店、定休日ではありますが、
お店はオープン。  
販売のみとなります。  カフェはお休みです。


ご利用頂ければ、嬉しいです。





           0997-58-4388

           スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 09:02Comments(0)お店の事