2016年11月29日
Xmasケーキご予約承り中!
Sonokaでは
Xmasケーキのご予約を承っております。
上の画像は、昨日作ったものです。 ホワイトの5号サイズです。 今年のトッピングの様子です。
こちらの画像は前年の物ですが、おおよそ、このようになります。 (トッピング等が少し変わります。)
上の画像をご参考に。
ホワイトXmasケーキ・苺
4号 2600円 4.5号 3050円 5号 3800円 6号 4800円
(3名様) (3~4名様) (5~7名様) (8~10名様)
Xmas時期は苺の高騰につき、通常価格より少し高くなりました。
どうぞ、ご了承くださいませ。
生チョコXmasケーキ
4号 2500円 4.5号 2900円 5号 3700円 6号 4700円
当店人気のチョココポーのケーキのXmasバージョンです。
ビュッシュ・ド・ノエル (生チョコクリーム使用)
(18×9×9cm) 3700円 (5~7名様用)
ノエルは20本限定となせて頂きます。
とても手間のかかる商品ですので、ご了承くださいませ。
*当店のクリームは、純生クリームを使用します。
*チョコはクーベルチュールチョコ・セレクショーネを使用。
*別途、消費税がかかります。
お早目のご予約をお願い申し上げます。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月29日
ギフトBoxでのご利用が増えております。
12月が近づくにつれ
お遣い物のご利用が多くなってきました。
お礼・内祝・ご挨拶と
ご利用いただく方の用途は様々です。
そろそろ、ご挨拶用のご利用が多い季節です。
多数ご利用の場合は、どうぞ、事前にご予約を頂けますとご用意させて頂きます。
お待ちいただくことなく、お引き渡し出来ます。
画像は昨日ご利用のお品です。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月28日
12月のお菓子教室は・・・
12月のお菓子教室は
ホワイトチョコ&苺のXmasケーキ
スポンジをスライスしてサンドするのは、ホワイトチョコのクリームと苺
表面は純生クリームのクリームシャンティ
トッピングは、たっぷりのホワイトチョココポーに苺 そして、Xmasオーナメント
開催日 ただし、12月は17日(土)が最終日となります。
火曜 ・ 木曜 午前9:00~
火曜 ・ 土曜 夜 7:00~
参加ご希望の方は、ご連絡くださいませ。
Sonokaでは、Xmasケーキのご予約も承っております。
Xmasケーキ・お誕生日ケーキ等のホールケーキはご予約でお作り致しております。
今日も、ご来店いただいたり、☎でのご注文をお受けいたしました。
ありがとうございます。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月27日
Xmasケーキ承り開始・・・
Xmasケーキ ご予約承ります。
Sonokaでは、ご予約でお作りさせて頂いております。
実は、私がご案内致す前から、お客さまの方から言われて・・・・
11月上旬からご予約を頂いております。
画像は前年のものです。
今年は少し違う仕上げになります。
より華やかに・・・です。
ホワイトXmasケーキ苺
4号 2600円 4.5号 3050円 5号 3800円 6号 4800円
(3名様) (3~4名様) (5~7名様) (8~10名様)
生チョコXmasケーキ
4号 2500円 4.5号 2900円 5号 3700円 6号 4700円
ビュッシュ・ド・ノエル (生チョコ仕様)
(18×9×9cm) 3700円
*価格には消費税が別途かかります。
*当店の生クリームは、純生クリームです。
*チョコレートはクーベルチュールチョコを用います。
どうぞ、宜しくお願い致します。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
Posted by sonoka at
20:02
│Comments(0)
2016年11月17日
お料理教室のご案内
臨時のお料理教室を開催致します。
日時 23日(水) 午前9:00~
メニュー 肉団子のもち米蒸し
エビマヨのサラダ仕立て (画像参考)
具だくさんスープ
黒ゴマの中華お汁粉
費用 4000円 + 税金
持ち物 エプロン 三角巾など髪の毛を覆うもの タオル
エビマヨ・サラダ仕立て
昨夜、作ってみました。
長ネギを切らしていて、白髪ネギの代わりにカイワレを使いましたが・・・・
急な開催ですが、参加ご希望の方はご連絡くださいね。
また、ご案内致します。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月16日
ふっくら中華まん、作ってみました!
艶があって、ふっくらの中華肉まんが出来ました。
東京時代から作ってはいるのですが、
気になる箇所があり・・・・
試作を兼ねて作ってみましたよ。
蒸す火力に原因があったようです。 解決です。
早速、割って中の様子を・・・・
お味は保証致します!
と、言う事で
一月のお菓子教室に、中華あんまんと共に登場します。
どうぞ、お楽しみに・・・・
少し先ですね。(笑)
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月16日
Sonoka,オープン致しました。
お昼から、営業致しております。
水曜日の営業にてカフェはお休みさせて頂きます。
お昼頃戻ったら、待っていたように荷物が届きました。
今日に限らず、11月は来月からの繁忙期を前にたくさんの品を発注致します。
ですから、毎日 届く 届く ことと言ったら限がありません。
届いたクルミは早速オーブンで乾燥焼きです。
低温でじっくりと乾燥させます。
これで、直ぐに使用できます。
実は、明後日もほぼ同じような材料が届きます。
一度で発注してもよさそうに思われるでしょうが、菓子工房はアイテムが多数で、
その中の一つでも手元にないと商品が作れないのです。
発注した後に、「あれも頼むんだったのに・・・」って事がしばしば。
そういう時は、いつも使う物を追加で購入。
と、言う訳でいつも使うものは割合に小口での発注となります。
定休日ですが、いろんな雑用に追われるこの頃です。
今日は、カフェはお休みですが、
お買い物は出来ます。
どうぞ、ご利用くださいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月16日
本日の営業は・・・・
おはようございます。
本日は午後(正午頃)から、営業致します。
尚、水曜日の営業にて、お菓子の販売のみとなり、カフェはお休みさせて頂きます。
午前中は外の用事を済ませます。
オープン致しましたら、またご案内致しますね。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月15日
火曜日の夜のお菓子教室
パイ生地を作っている様子。
(薄く延ばして折り込みます。)
こんばんは
お菓子教室の火曜日の夜。
今日の参加者は、長年通っていらっしゃるベテランさん達。
パイの生地作りも、大分上手くなっています。
では、お菓子教室の様子を少しご紹介しますね。
フィリング(中身)を包んでいる様子
包んだら端を切り落として形を整え、つや出しの卵液を塗ります。
パイは空気穴をつけます。
空気穴が無いと破裂してしまいますからね。
高温で焼きます。
皆さん、綺麗な焼きあがりです。
パイ生地の切り落としや、二番生地はシナモンシュガーパイにしました。
ラッピングをします。
グラシンペーパーでラフに包むのもいい感じです。
(翌日もパリパリの生地を保てます。)
OPパックやラップに包んで冷凍も可能です。
こちらはお一人分、お持ち帰りです。
ご興味ある方はご連絡下さいね。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月15日
白い薔薇のケーキ
昨日お引き渡しの 白い薔薇のケーキ
なかなかの人気のデコレーションケーキです。
梨をコンポートにして、その果肉とゼリーを純生クリームとサンドしております。
トッピングは薔薇を作って・・・・
実物はもっと素敵ですよ。
白い薔薇のケーキ
もう少しご注文をお受けできます。
あと、数台分かしら?
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月15日
午前中のお菓子教室
午前中はお菓子教室
今月は、 「小豆と栗のパイ」
お一人様の分量です。
お一人12個のパイを作ります。
パイ生地を延ばして折りこみ、冷やしてまた延ばして折る・・・・
こうして層にしていくのです。
ティータイムでも頂きます。
また、端切れのパイも活用・・・・
シナモンシュガーパイを作ってお持ち帰りです。
(上の画像の左奥がそうですよ。)
今夜も教室です。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月15日
今日は二回のお菓子教室・・・
午前中 と 夜
今日は二回のお菓子教室 ハードになりそうです。
小豆と栗のパイを作っていますよ。
教室の様子は後ほどね。
画像のミントは、
昨日の夕方、友人がお買い物ついでに持って来てくれました。
根っこつきが何とも嬉しいこと!
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月14日
マロンのお誕生日ケーキ
マロンケーキ
奥さまのお誕生日に、ご主人からのオーダーです。
ご注文時には、すでにマロンケーキに決まっていたらしく、迷わずにオーダー。
今日は、お小さいお嬢さんお二人とお受け取りにご来店。
ご利用ありがとうございました。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月14日
マーブルシフォンの生地
シフォンケーキをたくさん焼きました。
画像は、マーブルシフォンの焼く前の生地の様子です。
型の中で、しっかりとマーブル模様にします。
混ぜすぎてななりません。
何種類もたくさん焼いたのに、写真はこれ一枚・・・・
写すひまがありませんでした。 残念だ。
焼き上がりもいい感じでしたのに。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月13日
今日は大慌てで・・・・
パイナップルのコンフィチュール
特に多くご利用頂きました。
こんばんは
今日は午前中から、コンフィチュールやお遣い物のギフトのご利用をたくさん。
本当にありがとうございます。
明日焼く予定だった焼き菓子がいろいろ品薄状態になり、
仕事の予定を変更して焼きました。
それで、どうにかセーフ。
昼下がり・・・・
テラスで、お茶をなさったパパと幼いお嬢さん。
微笑ましくて、
なんか、いいなあ~って。
本日はたくさんの方にご利用頂きました。
本当にありがとうございます。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月13日
ステビア使用?
ほうれん草を買ったら、袋に「ステビア使用」と書いてある。
どういう事かわからず、検索してみたら・・・・
ステビアと言うハーブ(甘味料として使われる)を栽培した後の茎等を堆肥として土にかえし、ほうれん草等を栽培いているらしい。
つまり「ステビア農法」だそうです。
作物が良く育つらしい・・・
作物の日持ちがいいらしい・・・・などなど
それなら、「ステビア使用」でなくて、「ステビア農法」と記載した方がいいように思うのだが、
何か、表示の規制があるのかしら?
知らなかった事の多いこと・・・・ 感想ね。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月13日
パインロール・デコ
パインロール・デコ
パイナップルをコンポートにして、
その果肉と、シロップもややかためのゼリーして、純生クリームと巻き込んでいます。
トッピングにも、パインの果肉&ゼリー そして、ホワイトチョココポー
とても爽やかなロールケーキ。
Sonokaオリジナルケーキです。
今日は朝からお客さまが多く、パインロール・デコもご利用頂いております。
まだ個数がありますよ。
テラスでお茶に召し上がってもいいですね。
皆さまのご来店 お待ち申しております。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月13日
マカロンのトッピング
チョココポーのケーキに、マカロンのトッピング
お誕生日ケーキとして、
「チョココポーのケーキの上にマカロンを・・・」とのオーダー
特別ご注文としてお作り致しました。
一見、小さなケーキの上にマカロンが・・・と思われそうですが、
このチョココポーのケーキは、そんなに小さいケーキではありません。
マカロンを8個もトッピングしておりますからね。
9歳のお子さんのお誕生日です。
お友達も集まるのでしょうか。
マカロンを更に追加してお求め下さいましたよ。
昨日のことでした。
ご利用ありがとうございました。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月12日
スフレチーズ・デコ
すっかり人気のケーキになった感のある、スフレチーズのデコレーションケーキ
今日も、ご注文がありお作り致しました。
「白い薔薇で作って・・・・」とのご注文でしたよ。
ご利用ありがとうございます。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月12日
ちょっとお早目になりましたが、間に合いました。
チョココポーのケーキ
うす~く削ったチョコのことをチョココポーといいます。
「2時の予定でしたが、昼過ぎに受け取りに行ったもいいですか?」と。 ご依頼様よりの☎
丁度、チョココポーを消り出していた処。
と、言う訳で間に合いました。
お帰りの時間が1時間ほどかかるようです。
今日は暑いですので、保冷材は多めに・・・・
ご利用ありがとうございました。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月12日
林檎のシフォンケーキも・・・
おはようございます。
林檎のシフォンケーキのご注文も頂きました。
林檎の甘酸っぱさと、しゃきしゃきした食感がたまらないシフォンケーキですよ。
ご入用の方はご連絡下さいね。
午前中までにご連絡を頂ければ、本日の午後4時にはお引き渡し可能です。
ご注文は、同種類 2個からのご注文となります。
林檎のシフォンケーキ 1台 850円 + 税金
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月11日
シフォンケーキのご予約が入っております。
当店、シフォンケーキもご予約でお作り致しております。
14日(月)に、三種類のシフォンケーキのご予約が入っております。
よもぎ&クリームチーズのシフォンケーキ (上の画像)
マーブルシフォンケーキ (下の画像)
バナナのシフォンケーキ
この三種類のご予約です。
ご一緒にご利用の方がいらっしゃいましたら、どうぞ ご連絡くださいね。
もちろん、ご予約いただければ 色々な種類を焼くことが出来ます。
材料の手配等がありますので、数日の余裕を頂ければ・・・と思います。
シフォンケーキのご予約は、同種類 2個から承っております。
2個が最小の単位ですのでご理解くださいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月11日
毎年ご注文下さいます。
ベイクドチーズケーキ
お母様のお誕生日には、毎年このベイクドチーズケーキをご注文下さいます。
もう、何年になるのかしら。
Sonokaのベイクドチーズケーキが大好きだそうで、嬉しい限りです。
毎年、ご愛用ありがとうございます。
昨日のご利用でした。
とても濃厚なチーズケーキです。
チーズ好きにはたまらないケーキです。
土台のクルミのクッキーとの相性が抜群!
カットでもご用意しております。
09975-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月10日
珍しいことに・・・・
ギフトBox
お土産やお礼に良く使って頂いておりますが、
今日 ご利用くださったお客様は男性の方ばかり・・・でした。
男性の方もご利用頂いておりますけど、男性の方ばかりというのはやはり珍しい(@_@。ことですよ。
当店を初めてとの方もいらっしゃいました。
ご利用ありがとうございました。
Sonokaでは、焼き菓子や、コンフィチュール&焼き菓子のギフトのご用意があります。
1千円位~1万円位まで、さまざまのご用等に合わせてご用意可能です。
お熨斗対応も致します。
多めのご入用の際は、お早めにご相談下さいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月10日
素敵に出来上がりましたよ!
スフレチーズ・デコ 白い薔薇
「スフレチーズでデコレーションケーキを・・・・」 とのご依頼☎
白い薔薇でのデコレーションを確認してお受けさせて頂きました。
白い薔薇のデコレーションは、とても人気があります。
見た目も可愛い・・・し、 お味も梨のしゃきしゃき感がたまりません。
そして、少し硬めのゼリー、 このケーキのアクセントでもありますよ。
お誕生日おめでとうございます。
ご利用頂き嬉しいです。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月10日
発送の準備完了!
チョココポーのケーキ
お誕生日ケーキとして、
鹿児島へ向けての発送ご依頼です。
チョコがこぼれない様に、ケーキフィルムで養生しています。
また、ケーキBoxに入れて、段ボールに入れるのですが、エアーパッキン等で動かない様に梱包致します。
発送の準備完了!
明日の発送でも良いとの事でしたが、間にあいました。
宅配業者さんへも連絡済み。
ホッといたします。(笑)
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月10日
ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ
とても、濃厚なチーズケーキです。
通常のベイクドチーズケーキのレシピより、2倍近いチーズを用いています。
その濃厚なベイクドチーズと相性がいいのが、クルミたっぷりのクッキー生地。
おためしあれ!
濃厚ベイクドチーズケーキ 一個 360円 + 税金
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月09日
テストⅡ アップルパイの温め方の結果
ここ数日に行っている、「冷凍したパイの美味しい食べ方」のお話。
今日はアップルパイについて
先日の「小豆と栗のパイ」とは、フィリング(中身)の水分の量が違います。 水分が多いフィリングの場合・・・です。
焼き上がったアップルパイは、冷めてから上の画像のようにラッピングして、冷凍保存しました。
1、冷凍庫から室内に取り出して常温に戻した後に温める方法
結果、アルミホイルに軽く包み(上面は開ける)、上面にアルミホイルを軽くかぶせる。
温めたオーブントースターで7~8分温める。 (水分の少ないパイより少し長めに温めます。)
ほぼ、焼き立てのパイのように頂けます。
2、冷凍庫から直ぐにオーブントースターで温める方法。
結果、1と同様にアルミホイルで包む。
12分位温める。
こちらも、ほぼ、焼き立てのパイのように頂けます。
総括
冷凍したパイを常温に戻してから温めても、冷凍の状態で温めてもほぼ美味しく頂けます。
「ほぼ」と書いたのは、やはり完璧には難しいように思います。
完璧を目指すなら、焼く前のパイを200度に熱したオーブンで22分位焼くことをお勧め致します。
パイの冷凍保存をする場合に包み方
*ご家庭では、一個ずつ、ラップで包み更にジッパー付き袋に入れて保存。 又は、ラップで二度包みをします。
パイの保存のお話でした。 ご参考まで。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月09日
寄せ植えのつもりが・・・・
今朝はガーデニング
寄せ植えのつもりでしたが、予定変更・・・・
ほとんどが単品植えに。(笑)
庭の落ち葉も凄くて、掃き集めていたら以外に時間がかかってしまいました。
Sonoka本日は、販売のみとなりますが、オープン致しました。
どうぞ、ご利用くださいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2016年11月09日
本日の営業は・・・・
おはようございます。
水曜日ですね。
今日は、早朝からガーデニングを致しております。
こちらの様子は後ほど・・・・
さて、水曜日は当店、定休日ではありますが、
お店はオープン。
販売のみとなります。 カフェはお休みです。
ご利用頂ければ、嬉しいです。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka