2018年11月29日
11月30日の営業のお知らせ
30日の金曜日の営業は・・・・・
午後、3時までの営業とさせていただきます。
親せきのお祝い事がありまして、早めに仕事を切り上げさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたします。
ベイクドチーズケーキ
スフレチーズケーキ
画像の二台のチーズケーキは 今日の ご注文ケーキです。
たまたま、二種のチーズケーキでした。
ご利用ありがとうございございました。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月27日
Xmasケーキ予約受け付けをつける中
Xmasケーキのご予約の受け付けを開始いたしております。
苺のホワイトケーキ
チョココポーのXmasケーキ
ビュッシュト・ド・ノエル
バタークリームのWチョコケーキ
サイズはいろいろあります・
詳しくは、またご案内いたします。
Sonokaではご予約を頂いてご用意させていただきます。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月21日
苺の季節になりましたよ!
苺のお誕生日ケーキ
「苺がだ~い好き」という女の子のお誕生日ケーキです。
奄美では、苺が出回るかは微妙な時期です。
お受けした時も、
「苺のケーキにしたいので苺が手に入ってからで・・・」とのことでした。
今朝、仕入れのいいお店を覗いたら「ありました。」
何といっても今日がお誕生日ケーキです。
間に合って本当に良かったです。
もちろん喜んで貰いました。
人気の苺のタルトもご用意できますよ。
お知らせ
明日の11月22日は午前中にお菓子教室が開催されます。
そのため、カフェ・ランチの開始時間が12:30~と通常より遅くなります。
申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月17日
ガレット
Sonokaのガレットは三種類あります。
アーモンドを入れた香ばしいクッキー生地で、それぞれのバタークリームをサンドしています。
ラムレーズン (ラム酒漬けのレーズンとバタークリーム)
チーズ (クリームチーズ入りのバタークリーム)
チョコレート (クーベルチュールチョコ入りのバタークリーム)
クッキー生地は、マーブル模様です
ガレットはまとめてお求めの方が多いようです。
お知らせ
明日の営業は 午後の3時からとなります。
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月16日
島外からのお客様へのお土産に・・・・
焼き菓子のギフト
「披露宴に出席して下さる島外からのお客さまへのお土産に・・・・」と
焼き菓子の詰め合わせのオーダーを頂きました。
秋はお祝い事が多くなりますね。
「奄美らしいものを・・・・」とのご要望にお応えできると思いますよ。
さて、
私も親せきのお祝い事があり、営業時間に変更があります。
11月18日(日)は、午後の3:00~からの営業となります。
お誕生日ケーキの引き渡しも、3;00~以後とさせて頂いております。
ご了承くださいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月16日
マロンのお誕生日ケーキ
マロンのデコレーションケーキ
ショーケースにはモンブランとして並んでいるケーキのホール版です。
秋が深まるにつき、とても多くご連絡注文を頂いております。
このケーキは何と言っても、クリームの種類が多いので、作る当方としては少々大変。(笑)
マロンクリーム ・ディプロマットクリーム ・純生クリームを作り、
それぞれのクリームは使う個所により濃度を変えて用います。
共通して使用しているリキュールは「ラム」です。
私が使用しているラム酒は「Havana Club」
ツン!とした感じがなく、とてもまろやかなリキュールです。
今週も何台かご用意させていただきました。
Sonokaでは、
ホールケーキはご予約をお受けしてお作り致します。
材料の手配・下ごしらえ・仕事の段取り等のことがあり、
数日の余裕をもってご相談いただければ助かります。
何なりとご相談くださいませ。
なるべく、お客様のご要望にお応えしたいと思っております。
2018年11月15日
ブログをご覧になって・・・・
たんかんのデコレーションケーキ
「島外の方も参加さなるのです。 奄美らしいものでと思いまして たんかんのお誕生日ケーキを・・・・・」との☎
ブログをご覧になってのご連絡注文です。
ケーキの中は、専用に作り方ったコンフィチュールとゼリーを純生クリームと合わせ、たっぷりとサンド。
トッピングはこの濃厚なたんかんのゼリーを主に、たんかんのスライスコンフィを少し乾燥させて用いております。
スィーツに用いるフルーツは、このように下ごしらえをして用いることが多いのですよ。
クリームとの組合せを考えて行います・
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月14日
15日(木)は・・・・・
11月15日(木)の午前中は、お菓子教室があります。
それにより、ランチ・カフェの時間が12:30~と変更になります。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
その後は、通常通りの営業となります。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月13日
お料理教室のご案内
Sonokaでは、臨時教室としてお料理教室を開催致します。
秋のお料理教室のメニューは
肉団子の甘酢あんかけ 肉団子は大きく作るのがいいですよ。
甘酢の材料の配合黄金比
黒いチャーハン 迫力あるネーミングですね。(笑)
黒光りしたコクのあるチャーハンは教室でも人気でした。
にらのスープ 栄養のあるニラをたっぷりなのに 匂いは気にならない・・・・
もやしの中華サラダ お家にある材料で美味しい中華ドレッシングを作りましょう。
野菜がいくらでも頂けそう。
ココナッツのゼリー とても簡単! ココナッツで南国風・・・・
季節のフルーツと合わせましょう。
下記の通り 開催致します。
11月18日(土) 夜 19:00~
11月28日(水) 午前9:00~
どちらも数名さま 参加可能です。 (6名様で予約完了となります。)
費用は、お一人4000円+税金
お料理教室は基本的にご試食となります。
(ご自分の分・デザートが余った場合はお持ち帰り可能です。)
ご興味のある方はご連絡くださいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月13日
12月のお菓子教室のご案内
トップスのチョコレートケーキをご存知ですか?
若いころ、このケーキに夢中になり・・・・
「このチョコレートクリームはどういう風にして作るのかしら・・・・・」
すっかり、お菓子つくりにはまってしまいました。(笑)
本家本元はスクエアで商品化なさっておられますが
当お菓子教室では、円形のデコレーションケーキとして作ります。
画像でお分かりになりますでしょうか。
生地に、クルミを入れて焼いております。
ふんわりとした生地にコクがあり、チョコレートといい相性です。
ケーキの中と表面には、チョコレートのクリームを・・・・
仕上げは、紙のコルネを作って、模様を描いております。
紙のコルネの作り方・・・・
絞り方による模様の描き方・・・・
丁寧にレクチャー致します。
どうぞ、楽しんで下さいね。
他はシンプルに Xmasピックにココアと金箔のみ。
大人っぽい仕上げです。
だだ、もう少し賑やかな仕上げになさりたい方は、サンタ等のオーナメントもご用意があります。
12月のお菓子教室は、月前半の12月15日(土)までとなります。
後半は当店の繁忙期のため、教室の開催は出来ません。
3名様以上で、臨時の開催も可能ですのでお問合せ下さいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月10日
美味しい匂い・・・・
ディプロマットクリームのシュー
プラリネ入りコーヒークリームのシュー
土曜日の夜 お菓子教室を終えました。
オーブンの中のシューが膨らむのを見ていた生徒さんが言ったのが・・・・
「美味しい匂いだわ・・・」って
わくわくしますね。
だんだん膨らむのを見ているのも楽しいお菓子つくり
シューの生地は、ポイントが6か所。
これを押さえると、絶対に美味しいシュー生地が焼き上がりますよ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月10日
濃厚! ベイクドチーズケーキ
バニラ入りベイクドチーズケーキ
お誕生日ケーキとしてのご注文を頂きました。
当店のベイクドチーズケーキは、クリームチーズ・サワークリームがたっぷりと濃厚!
チーズ好きにはたまらないスィーツです。
バニラビーンスも入っておりますので、ほのかにバニラの香りが致します。
本日はカット用のご用意もありますよ。
ベイクドチーズケーキ 1カット 360円+税金
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
Posted by sonoka at
12:35
│Comments(0)
2018年11月04日
この時期のお誕生日ケーキ
かぼちゃのタルト
マロンケーキ
奄美もすっかり秋めいております。
この時期のお誕生日ケーキも秋を感じさせるケーキのご注文が多いですよ。
先月の末あたりから、南瓜が美味しくなっていて 「かぼちゃのタルト」が人気です。
ショーケースにもカットして並んでおります。
是非にお試しください。
昨年のお菓子教室で登場したタルトです。
とても人気で、秋から冬の定番スィーツとなりました。
マロンケーキの小さい版としては、「モンブラン」をご用意いたしております。
大きさと組み立て方が異なりますが、用いている材料は同じ。
ことらは人気があり過ぎて(笑)、周年のご用意です。
ショーケースのケーキをお求め頂いて、「美味しかったから・・・」と
ホールケーキのご案内注文を頂いております。
嬉しい限りです。
今日も、ご利用ありがとうございました。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月03日
シューのお菓子教室一回目終了
プラリネ入りコーヒークリームのシュー
ディプロマットクリームのシュー
この二種類のシュークリームを作りますよ。
シュー生地
よく焼けております。
シュー生地は、いくつかのポイントがあります。
そのポイントを押さえたら、必ず膨らみますよ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
2018年11月02日
内祝い・・・・ 発送いたしました。
Sonokaでは、「のし対応「」も致しております。
結婚のお祝いのお返しとして、ギフトをお受けいたしておりまして
今日 発送いたしました。
数日前のご依頼でした。
コンフィチュールと焼き菓子の詰め合わせです。
ご利用ありがとうございます。
Sonokaで使用している「のし紙」は
和紙ではありませんが、少しいい紙を用いています。
「のし対応」のご注文は、数日の余裕をもってご相談下さいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka