しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2011年07月30日

お誕生日ケーキ サプライズに・・・

           



お誕生日ケーキのご依頼は ご家族からの事が多いのですが・・・・

さて、本日お渡ししたケーキはご家族なのか ご友人なのか?  

サプライズで・・・」 との ご予約時のお言葉から、ご友人たちからと勝手に想像して・・・   お作り致しました。face10




Sonokaでは 「たんかんのレアチーズケーキ」を作っていますが・・・

本人がタンカンを好きで無くて・・・・入れないで・・・ 」    face07




icon100 「はい 大丈夫! です。」

 
                                   
  
                                    縁取りに生クリームを飾り絞りして・・・・
                                       少しだけ 華やぎをと 金箔&ミントを!



ケーキの中には入れませんでしたが、
   
     

       たんかんのコンフィチュールをソースとしてご用意!

                              

サプライズのお誕生日パーティー
どうぞ、楽しいパーティーになりますように。face05
         
                            
                        Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:18Comments(0)

2011年07月30日

奄美からのお土産にと・・・

                      



とても 嬉しいことです。


一週間程前  ある会社の方がご来店頂き・・・・

少し 多めの注文をお願いしたいので・・」 と 早めにご注文を頂きました。icon100



もちろん ご注文は嬉しいのですよ。
続いて、こう言って下さって、

「一度 買って食べてみたの。  ここのお菓子なら 奄美のお土産として大丈夫と思いまして・・・・」icon100


丁寧に作っていらっしゃるのですね。・・・」



お引き渡しは 明日の午前中です。
午後の少しのんびりとした時間帯にラッピングを致しました。

                                         



二つのテーブルいっぱいに広げてラッピングをしている処に お客様

鹿児島 と 福岡へのお土産だそうです。

「以前 姉にここのをお土産にしたら 奄美のお土産はこれがいいわ! って 指名なんですよ!」 って。icon100

本当に 嬉しいお言葉です。face05

                                 Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 01:20Comments(0)

2011年07月29日

リラックス出来るわ~・・・・

          



昨日の昼下がり・・・・

車が入ってきて、女性の方が二人。

にこやかになさって、私と目が合うと 大きく笑いかけるよう。


こんにちは  覚えていらっしゃいますか?」って  目のくりっとした方 


ええ ええ  もちろん 


去年もご来店頂いた神奈川の方  奄美が好きでね。





今回はお友達と一緒

「いいお店があるから・・・   」  って 連れて来て下さったのです。



ああ~  たまらな~い   リラックス出来る~わ

作り込み過ぎ無い さりげなさがいいわ~  リラックス出来るもの。」  と


お友達も Sonokaをとても気に入って下さったようです。


                                           
お土産のご注文をお受けして

「その間、お茶させて下さい。」 と   

たんかんのレアーチーズケーキ    奄美プラムのクレープ  に それぞれ コーヒーを。

その間にも  ケーキを コーヒーを  ギフトBoxを そして又 先のお言葉をいっぱい いっぱい 頂き・・・・


そこまでは褒めすぎですよ! って 私。



入れ換わりに、当店をよくご利用下さっている方 お二人。

Sonokaのリーピーターの方々・・・


楽しい時間でしたよ。

                                      Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 10:53Comments(0)

2011年07月27日

カラフル・めんたいこバター

           


本日は水曜日ですが 営業致しておりますよ。


メニューのご案内です。



夏らしいメニューでしょう。


めんたいこ & 発酵バター が いい感じicon100


カラフルな色どりも人気です。


                                Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 11:23Comments(0)

2011年07月25日

お知らせ!

           



こんにちは  Sonokaです。


営業日のお知らせです


明日 26日(火曜)は 臨時のお休みを頂きます。


明後日 27日(水曜)は 営業致します。




本日は営業しておりますよ


         

                                    

                                      

午前中 クッキーを大量に焼きました。

いつの間にか 商品棚の籠は 品薄でしたから・・・

仕込んであったクッキーを焼きあげると、今度は仕込んでおいた物が品薄です。

午後は、クッキーの仕込みと マドレーヌを焼きます。icon10icon10


                          Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 12:05Comments(0)

2011年07月24日

咲き始めました。

          



先の台風で折れてしまった 百日紅の木


もう あの ピンクの花を咲かしてくれないかと 思っていましたが

お花が咲き始めました。

何かしら とても 嬉しい!





さて、今日のSonokaは の~んびりとしていました。


ENYA のCDを聴きながら 細々とした仕事をしていました。



                                     


お客様です。

たんかんパウンドケーキ  コンフィチュール その他焼き菓子の詰め合わせを数個・・・


贈り物だそうです。



生洋菓子をお買い求めの方は

二か月 奄美に滞在なさるそうで・・・・

お土産はここでと・・・・


                                Sonokaでした。



  

Posted by sonoka at 18:58Comments(0)

2011年07月24日

今回は、土曜の夜6:00~でした。

          



土曜の夜 7:00~ が 通常の教室のはじまりですが、


今回は もう満員でして、

どうしても参加したい!」 との方がいて

6時前~なら 何とかなるでしょう・・・ と   3名追加icon100




途中から7:00の方も合流して

時間配分を慎重に・・・icon10

レクチャーすることは手抜きは出来ませんのでね。 それこそがSonokaお菓子教室のいいとこと思っておりますよ。

どうにか、皆さまに喜んで頂けたようです。


それにしても、 とても美味しい シューでしたよ。 

お教室に参加している方は、Sonokaで使用する材料のこと 丁寧に作ることを一番ご存じですね。


                                     Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 00:55Comments(0)

2011年07月23日

二つのお誕生日ケーキには・・・

         


お誕生日ケーキのご依頼をお受け致しておりますが、

あいついでご注文頂いた時 ある 共通点がありまして・・・・・  そのお話です。




先週のこと ☎

奥さまのお誕生日ケーキのご依頼でした。   ☎の主はご主人

チョコのケーキを・・・  ママ おめでとう・・・・」 との メッセージを!





そして、もう一個は・・・

朝、ご来店の若い男性の方

若い女の子の為のお誕生日ケーキを・・・・」


当日でしたので、 
たんかんのレアチーズケーキ」という事になり、夕方のお引き渡し。




   
    

                 


                                    
   
どちらも、ご主人から奥さまへicon27

又は

彼から彼女へのicon27





   




女性の方のお誕生日ケーキは ご本人からのご依頼が多いのですが・・・・


相手の男性の方からのご依頼は とても 素敵だな~  と。


                        Sonokaでした。
                      

Posted by sonoka at 16:14Comments(2)

2011年07月22日

北海道からのお客様

           



昨日のことになります。

昨日はとてもせわしく、UPすることも出来ずにいましたが

このことは書きたいわね~。



午前中のお客様に続き、ランチの方・・・   ご予約頂いていた団体さん 

次のお客さまは 珍しくごめんなさい。


 しばらくして


お席が空いてすぐに女性の方お一人・・・・・

せっかくだから ケーキセットだわね。」って

私も「せっかく」の言葉にちょっと 「おや?」って


団体さんが席を立ち


この方に 「当店は初めてですか?」 とお尋ねしたところ



ブログで知り、コメントした・・・・・  北海道から・・・


もうビックリ!


昨年、ネットにご注文  それも二回も・・・

おば様 & おじ様に贈って下さった方で、奄美が大好きな方です。

今回で三回目ですって。


ご本人は甘いのは苦手のはず    それなのに、「せっかくだからケーキセット」  


次のお客様とも (東京からだそうで)

大浜の夕陽」 の話が弾み・・・・

昨日の夕方は残念だったと思うけど、今日は夕日を観ることが出来たでしょうか?

明日は北海道にお帰りのはず。

今回も奄美を楽しめましたか?

そして、Sonokaにわざわざ尋ねて来て下さり ありがとうございました。

                                      Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:45Comments(2)

2011年07月19日

抹茶スフレケーキ

          


夏のスィーツとして 


いかがでしょう。   美味しそうでしょう。


本日は完売致しました。



定休日明けの木曜日には又お作り致します。


黒糖スフレも予定していますよ。


さあ~  お菓子教室の用意に入ります。

                                 Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 18:23Comments(0)

2011年07月18日

今日はこれまで・・・

          


台風は少しそれてくれましたね。


こんな日  どうなるかな~  と 思っての営業でしたが、


それでも ご来店頂きました。

ありがとうございました。




飛行機が欠航になった と 観光客の方

ホテルで召し上がるとのことで、シューやレアチーズケーキ

それに、焼き菓子 コンフィチュールもお求めいただきました。



お友達との待ち合わせ・・・


奄美の北と南にお住まいの姉妹の方 などなど・・・


スタートがicon15 こんな感じでしたが、


ありがとうございました。

少し早いのですが、本日はこれまでとさせていただきます。


明日 また お待ち致しておりますね。
                                       Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 19:24Comments(0)

2011年07月17日

シュー生地は4つのポイント

          


写真は昨夜のお菓子教室に参加のSさんの作品

シューは憧れよね~」って
皆さんが悩むのは生地が上手く焼けない ということ



でも、大丈夫!


シューはポイントを押さえたら必ず上手くいきます。

icon100粉を入れるタイミング
                         
                         バターが溶けただけではまだまだ・・・・
                         鍋いっぱいに白い泡が立ちます。 その時よ!


icon100良~く練ること
                         
                         写真では良く見えませんが、ヘラを力強く動かして・・・


icon100卵の加える量
                         
                         生地がこのように三角に切れること!
                            ずるずる落ちるようでは入れ過ぎ
                            プッスと切れるようではまだ加えます。


icon100焼いている途中はオーブンの扉を開けないこと
                         
                         ふっくらと焼けますよ。





参加者のHさんは   face07 お悩みのようで

6月の教室のシフォンケーキをおさらいしたけど・・・・


拝見させて頂きました。


分量に対して、型が大き過ぎたようですね。

ほんの少し混ぜ過ぎていたようですが、 でも シフォンケーキ初心者としてはなかなかですよ。



お教室で作ったケーキを何度も作った  という方

お教室で作るのが楽しみ         という方


Sonokaお菓子教室を楽しんで頂けたら、嬉しいですよ。

                                    Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 10:39Comments(0)

2011年07月16日

やっぱり、土曜日の夜は・・・・

          
          小さなシューは御愛嬌?ね。  でも、これなら同じ条件で焼けますよ!



今日は土曜日・・・

久々に土曜の夜が空いていると思いましたら、

☎・・

お菓子教室のご予約icon14


                                                                           

写真は、木曜日午前中のお菓子教室の写真です。

なかなか、賑やかなメンバーでしたね。



その日は 午後 スタッフと掃除を始めて 結構くたくたで・・・・

UP出来ておりませんでしたね~


                           

さあ~ 片付けして  少し休憩して・・・

お教室の準備と行きましょう。

                                      Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 17:32Comments(0)

2011年07月15日

生キャラメルみたい・・・・

          


たんかんのミルクコンフィチュール


生クリームを入れた たんかんのジャム。


たんかんの味は濃厚で クリーミー  それでいて とても  爽やかなジャムです。icon100



                                          
この たんかんミルクコンフィチュールを

お買い求めになるため、Sonokaに定期的にご来店下さる方がおります。


そのお一人のMさん(男性)

今年の4月に奄美に単身赴任なされたようです。

初めてSonokaに来た時に たんかんのレアーチーズケーキ & たんかんミルクコンフィチュールを。

気に入って下さったようで、時々ご来店頂きます。



友人が来ているのです。 お土産に・・ 」 と このコンフィチュール と  焼き菓子の詰め合わせを

お名前をお尋ねしたのは、その時に。  

美味しいですよね!」  と。   






私は、ちょっとした休憩に お茶と頂きます。icon100

しばらくの休憩で また 元気に働く事が出来るのです。

                    



                               Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 12:14Comments(0)

2011年07月13日

夏バージョン!

          



こんにちは


昨日は参加者の多い お菓子教室 でした。


今月は

パリ・ブレスト  リングの形をしたシューのお菓子で~す。


                                


今回は クリームが  チーズカスタードクリーム

第一声
わ~ 夏バージョン!」icon14



シュークリームはSonokaの自慢

その夏バージョン

美味しいですよ!
                                     
                                          
昨日は少し疲れてしまいUP出来ず・・・・  ごめんなさいね。

今日は定休日  

明日も、お菓子教室からのスタートになります。

                                       Sonokaでした。


  

Posted by sonoka at 10:57Comments(0)

2011年07月11日

復活!

          



Sonoka工房の ベンジャミンですが・・・・・


台風2号で ベンジャミンの葉は枯れて すっかり落ちてしまいましたが、


                              
                              ほら、 他の枝には葉っぱが無いのね。  かわいそう・・・・



                                  はじめ 小さな葉2枚を見つけ・・・・・

                                  しばらく観察していましたよ。

                                  そして、葉っぱの数が増えてきて、






他にも、幹や枝に 小さな新芽があります。

すご~いですね。icon14


たくましい~ですね。 icon14   


                          Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 20:48Comments(0)

2011年07月10日

暑くても 一番人気!

            


暑いですね~icon10icon10


この暑い中でも、ランチで人気なのが グラタン icon100


グラタンが美味しかったから・・・  って、お友達を誘って下さったり。




キャリアウーマンのHさんも・・・

お仕事ばかりでお料理はしないの?   いえいえ、お料理も大好きなHさんです。

そのHさんが
美味しいわね~」 って 言って下さるからicon14


今日も、☎・・・・
二人で行きますからね!」




他のお客様の中からも

ここのグラタン美味しいのよ!」 って  

ありがとうございます。
厨房の私にも聞こえましたよ。

                           Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 19:32Comments(0)

2011年07月09日

土曜の夜 7:00~

           


今月のお菓子教室は 「パリ・ブレスト」 という シューのスィーツです。


形をリング状に絞り出すのよ。

ドーナツみたいね!

                              

シューの生地は通常のシューと同じ。 

星形の口金で絞り、そのまま 置いていく感じでリングに・・・・・



クリームは

チーズカスタードクリーム としました。

クリームチーズ・レモン・生クリームを入れて、

わあ~ はまりそうなクリーム」 ですって。

とても 爽やかなクリームですよ。


                                       Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 23:18Comments(0)

2011年07月08日

仕込み・・・

           


お陰さまで 焼き菓子が好調・・・・


焼き菓子の主な材料は

小麦粉  卵  グラニュー糖 バター   この4種類


でも もちろんこれだけって訳では無く・・・・

Sonokaの場合は  たんかんのコンフィチュール  だったり   奄美の生姜のコンフィチュールだったり・・・


その他、ナッツ チョコ 塩・・・・・


何でもないようだけど それぞれ ひと手間あって

さあ~ 焼きましょう!  って すぐに焼き始めるわけにはいかないの。  

                                          

今日は、先ず クッキー各種 焼きましたが

たんかんのクッキー  ジンジャーのクッキー は 仕込みもして置きます。  (次回の為)


いつでも焼けるように、生地をアイスboxにしておくのです。

そして、その為に クルミを乾燥焼き そして 適度な大きさ(ここが大切)にカット
各、コンフィチュール (この場合 甘煮) も 適宜の大きさにカット

数えたら切りがない程の 仕込みの作業があります。

                                    

そして、今日の最後は たんかんのパウンドケーキ

先程、完全に冷めたのを確認して ラッピング致しました。



                                      Sonokaでした。
    

Posted by sonoka at 00:13Comments(0)

2011年07月06日

焼き菓子・・・

           



お中元の季節ですね。

Sonoka でも  焼き菓子のギフトBoxのご注文よくを頂きます。


ご来店頂いて・・・・
メール や ネットショップ で・・・・


奄美からのお菓子と思って・・・」 って ご来店頂くのです。

本当に嬉しいものです。



本日も・・・・

午後、女性の方ご来店。
ストレートに
Sonokaあらかると」 「たんかんコンフィチュール」 「その他、詰め合わせ・・・を」   すらすらと。

「あら!」 と 思いましたら

母の日にアップルパイを」  「チョココポーのお誕生日ケーキを」 「抹茶のお誕生日ケーキを」と

良~く 菓子工房Sonokaをご利用頂いている Tさん!




昨日は、
Xmasケーキが美味しかったので、そうそうSonokaで・・・

「夢島観て・・・」



お菓子教室の生徒さんが・・・・

                                
二日続けて 同じ方からのご注文がネットショップに

間違いかしら?」と思いまたら、 お送りする先と内容が違います。

icon10
今日も、定休日返上して  せっせとicon10

たくさんの焼き菓子を焼きました。

                                    Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 23:30Comments(0)

2011年07月05日

7月のお菓子教室

           


今晩は Sonokaです。

先程、お教室が終わりました。  (もう少し前でしたが、私がいろいろとね。)



今月はシューのお菓子で  パリ・ブレスト 



シュー生地をリング状に絞ります。

生地をふっくらとなるように絞り出します。

急いで絞ると、ふっくらとはなりません。  置いていく感じネ。


今日 参加のYさん  綺麗に絞れていますね。 







                 



                                   
                                       これはMさんの仕上がり



クリームは チーズカスタードクリーム


皆さんの感想は   とても、爽やかなクリーム  だ そうです。



シュー生地が 綺麗に膨らんで行きのが 面白かったみたい・・・・

もちろん、試食して 満足  

サクッとした生地に爽やかなクリーム・・・・

美味しいはずよネ。


お一人、12個位 焼けますよ。 icon27


                               Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 23:45Comments(0)

2011年07月05日

これも、お誕生日ケーキ

          


お誕生日ケーキの事を 紹介しております。


多くは 生クリーム のケーキですが・・・・・



時には このような チーズケーキ とのご依頼を頂くこともあります。


ベイクドチーズケーキは 日曜日にとの ご依頼でした。

私が焼いたのは 金曜日の夕方・・・  二日前です


焼いたばかりのケーキが美味しい!  いい物! と お考えでしょうか?

このベイクドチーズケーキは 焼いて二日目からが美味しいのです。  ですから二日前に焼きますよ!icon100



もちろん、出来たてが最高に美味しいものも たくさんあります。

お菓子によって違うのですね。
                                    

これから 又、このベイクドチーズケーキを焼きますよ。
     
                                    Sonokaでした。
                                 

  

Posted by sonoka at 16:48Comments(2)

2011年07月04日

水まき

           




暑~い 暑~い 日が続いていますね。

Sonoka工房の草木もぐったりしています。
                                     

コンテナは毎日(朝夕)するのですが、 花壇は2~3日に一度。

                                               
小さな庭でも30分


ぐったりしていた ツワブキも 水まきが終わる頃には 心もち 頭をもたげてきたようです。

ちょっと、涼しくなった気も・・・・

                                         Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 19:08Comments(0)

2011年07月04日

みずみずしいの

          


先日 お客様のミセス Sさん

大きな箱を抱えて 来て下さいました。


取り出したのが、これ・・・・


プリザーブドフラワー



ご存じの方も多いと思いますが


枯れないお花
生花に特殊な加工をして みずみずしさ・色を残して長期保存が可能
水やりが入らないの!

どの位 前だったかしら。
TVで初めて観た時は 不思議~ って思った記憶があります。



生花 グリーン が好きで 庭の何でもない草花を 小さな器に・・・・
そう言う事が好きですが、この暑さで 少し 困っていた処でした。


さっそく、アイアイ&ガラスの棚に置いてみました。

今日が いい日になるといいわね。

                                         Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 10:53Comments(2)

2011年07月03日

お誕生日ケーキ・フルーツたっぷり

          


昨日のご注文のケーキの事です。

おばあちゃんのお誕生日にフルーツたっぷりのケーキを・・・・」    特別注文です。

お年は 相当 ご高齢 です。

でも、品があって、シャッキとしていらして・・・

ご自分のお客様の時は、ご本人が Sonoka工房までお出でになってご注文下さいます。


今回はお孫さんからのご注文で、「おばあちゃんのための・・・・」
                               


ああ、残念!  

昨日は慌ただしくしていて、写真を撮る余裕がありませんでした。

映像は、残りで作った 「桃のゼリー&フルーツ」 をデザートにしたもの



そのご注文のケーキは
スポンジは3枚にスライス

下の段は、キューイフル―ツ &クリーム

上の段は、桃&クリーム


トッピングは桃をコンポートにして・・・  巨砲  キューイフルーツ  サクランボ   たんかんのコンポート


とても、華やかに出来上がりました。


写真が無いのがとても残念な私・・・・


                             Sonokaでした。



  

Posted by sonoka at 16:32Comments(0)

2011年07月03日

お誕生日ケーキ・ マロン

           



ご依頼の方は、お菓子教室に参加なさっている方。

お菓子教室で 「マロンケーキ」 と 聞いた時は・・・ちょっとface07こんな感じだったようですが


思っていたのとは大きく違って・・・・  face05美味しいってicon14


それから、この「マロンケーキ」は何度もご注文頂いております。


夏が誕生日のお嬢さんのため・・・

またまたのご注文です。
                                     




美味しかった! とのメールが届きました。


                                 Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 10:10Comments(0)