2011年07月30日
お誕生日ケーキ サプライズに・・・
お誕生日ケーキのご依頼は ご家族からの事が多いのですが・・・・
さて、本日お渡ししたケーキはご家族なのか ご友人なのか?
「サプライズで・・・」 との ご予約時のお言葉から、ご友人たちからと勝手に想像して・・・ お作り致しました。
Sonokaでは 「たんかんのレアチーズケーキ」を作っていますが・・・
「本人がタンカンを好きで無くて・・・・入れないで・・・ 」
「はい 大丈夫! です。」
縁取りに生クリームを飾り絞りして・・・・
少しだけ 華やぎをと 金箔&ミントを!
ケーキの中には入れませんでしたが、
たんかんのコンフィチュールをソースとしてご用意!
サプライズのお誕生日パーティー
どうぞ、楽しいパーティーになりますように。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
22:18
│Comments(0)
2011年07月30日
奄美からのお土産にと・・・
とても 嬉しいことです。
一週間程前 ある会社の方がご来店頂き・・・・
「少し 多めの注文をお願いしたいので・・」 と 早めにご注文を頂きました。
もちろん ご注文は嬉しいのですよ。
続いて、こう言って下さって、
「一度 買って食べてみたの。 ここのお菓子なら 奄美のお土産として大丈夫と思いまして・・・・」
「丁寧に作っていらっしゃるのですね。・・・」
お引き渡しは 明日の午前中です。
午後の少しのんびりとした時間帯にラッピングを致しました。
二つのテーブルいっぱいに広げてラッピングをしている処に お客様
鹿児島 と 福岡へのお土産だそうです。
「以前 姉にここのをお土産にしたら 奄美のお土産はこれがいいわ! って 指名なんですよ!」 って。
本当に 嬉しいお言葉です。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
01:20
│Comments(0)
2011年07月29日
リラックス出来るわ~・・・・
昨日の昼下がり・・・・
車が入ってきて、女性の方が二人。
にこやかになさって、私と目が合うと 大きく笑いかけるよう。
「こんにちは 覚えていらっしゃいますか?」って 目のくりっとした方
ええ ええ もちろん
去年もご来店頂いた神奈川の方 奄美が好きでね。
今回はお友達と一緒
「いいお店があるから・・・ 」 って 連れて来て下さったのです。
「ああ~ たまらな~い リラックス出来る~わ」
「作り込み過ぎ無い さりげなさがいいわ~ リラックス出来るもの。」 と
お友達も Sonokaをとても気に入って下さったようです。
お土産のご注文をお受けして
「その間、お茶させて下さい。」 と
たんかんのレアーチーズケーキ 奄美プラムのクレープ に それぞれ コーヒーを。
その間にも ケーキを コーヒーを ギフトBoxを そして又 先のお言葉をいっぱい いっぱい 頂き・・・・
そこまでは褒めすぎですよ! って 私。
入れ換わりに、当店をよくご利用下さっている方 お二人。
Sonokaのリーピーターの方々・・・
楽しい時間でしたよ。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
10:53
│Comments(0)
2011年07月27日
カラフル・めんたいこバター
本日は水曜日ですが 営業致しておりますよ。
メニューのご案内です。
夏らしいメニューでしょう。
めんたいこ & 発酵バター が いい感じ
カラフルな色どりも人気です。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
11:23
│Comments(0)
2011年07月25日
お知らせ!
こんにちは Sonokaです。
営業日のお知らせです。
明日 26日(火曜)は 臨時のお休みを頂きます。
明後日 27日(水曜)は 営業致します。
本日は営業しておりますよ!
午前中 クッキーを大量に焼きました。
いつの間にか 商品棚の籠は 品薄でしたから・・・
仕込んであったクッキーを焼きあげると、今度は仕込んでおいた物が品薄です。
午後は、クッキーの仕込みと マドレーヌを焼きます。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
12:05
│Comments(0)
2011年07月24日
咲き始めました。
先の台風で折れてしまった 百日紅の木
もう あの ピンクの花を咲かしてくれないかと 思っていましたが
お花が咲き始めました。
何かしら とても 嬉しい!
さて、今日のSonokaは の~んびりとしていました。
ENYA のCDを聴きながら 細々とした仕事をしていました。
お客様です。
たんかんパウンドケーキ コンフィチュール その他焼き菓子の詰め合わせを数個・・・
贈り物だそうです。
生洋菓子をお買い求めの方は
二か月 奄美に滞在なさるそうで・・・・
お土産はここでと・・・・
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
18:58
│Comments(0)
2011年07月24日
今回は、土曜の夜6:00~でした。
土曜の夜 7:00~ が 通常の教室のはじまりですが、
今回は もう満員でして、
「どうしても参加したい!」 との方がいて
6時前~なら 何とかなるでしょう・・・ と 3名追加
途中から7:00の方も合流して
時間配分を慎重に・・・
レクチャーすることは手抜きは出来ませんのでね。 それこそがSonokaお菓子教室のいいとこと思っておりますよ。
どうにか、皆さまに喜んで頂けたようです。
それにしても、 とても美味しい シューでしたよ。
お教室に参加している方は、Sonokaで使用する材料のこと 丁寧に作ることを一番ご存じですね。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
00:55
│Comments(0)
2011年07月23日
二つのお誕生日ケーキには・・・
お誕生日ケーキのご依頼をお受け致しておりますが、
あいついでご注文頂いた時 ある 共通点がありまして・・・・・ そのお話です。
先週のこと ☎
奥さまのお誕生日ケーキのご依頼でした。 ☎の主はご主人
「チョコのケーキを・・・ ママ おめでとう・・・・」 との メッセージを!
そして、もう一個は・・・
朝、ご来店の若い男性の方
「若い女の子の為のお誕生日ケーキを・・・・」
当日でしたので、
「たんかんのレアチーズケーキ」という事になり、夕方のお引き渡し。
どちらも、ご主人から奥さまへ
又は
彼から彼女への
女性の方のお誕生日ケーキは ご本人からのご依頼が多いのですが・・・・
相手の男性の方からのご依頼は とても 素敵だな~ と。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
16:14
│Comments(2)
2011年07月22日
北海道からのお客様
昨日のことになります。
昨日はとてもせわしく、UPすることも出来ずにいましたが
このことは書きたいわね~。
午前中のお客様に続き、ランチの方・・・ ご予約頂いていた団体さん
次のお客さまは 珍しくごめんなさい。
しばらくして
お席が空いてすぐに女性の方お一人・・・・・
「せっかくだから ケーキセットだわね。」って
私も「せっかく」の言葉にちょっと 「おや?」って
団体さんが席を立ち
この方に 「当店は初めてですか?」 とお尋ねしたところ
「ブログで知り、コメントした・・・・・ 北海道から・・・」
もうビックリ!
昨年、ネットにご注文 それも二回も・・・
おば様 & おじ様に贈って下さった方で、奄美が大好きな方です。
今回で三回目ですって。
ご本人は甘いのは苦手のはず それなのに、「せっかくだからケーキセット」
次のお客様とも (東京からだそうで)
「大浜の夕陽」 の話が弾み・・・・
昨日の夕方は残念だったと思うけど、今日は夕日を観ることが出来たでしょうか?
明日は北海道にお帰りのはず。
今回も奄美を楽しめましたか?
そして、Sonokaにわざわざ尋ねて来て下さり ありがとうございました。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
22:45
│Comments(2)
2011年07月19日
抹茶スフレケーキ
夏のスィーツとして
いかがでしょう。 美味しそうでしょう。
本日は完売致しました。
定休日明けの木曜日には又お作り致します。
黒糖スフレも予定していますよ。
さあ~ お菓子教室の用意に入ります。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
18:23
│Comments(0)
2011年07月18日
今日はこれまで・・・
台風は少しそれてくれましたね。
こんな日 どうなるかな~ と 思っての営業でしたが、
それでも ご来店頂きました。
ありがとうございました。
飛行機が欠航になった と 観光客の方
ホテルで召し上がるとのことで、シューやレアチーズケーキ
それに、焼き菓子 コンフィチュールもお求めいただきました。
お友達との待ち合わせ・・・
奄美の北と南にお住まいの姉妹の方 などなど・・・
スタートが こんな感じでしたが、
ありがとうございました。
少し早いのですが、本日はこれまでとさせていただきます。
明日 また お待ち致しておりますね。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
19:24
│Comments(0)
2011年07月17日
シュー生地は4つのポイント
写真は昨夜のお菓子教室に参加のSさんの作品
「シューは憧れよね~」って
皆さんが悩むのは生地が上手く焼けない ということ
でも、大丈夫!
シューはポイントを押さえたら必ず上手くいきます。
粉を入れるタイミング
バターが溶けただけではまだまだ・・・・
鍋いっぱいに白い泡が立ちます。 その時よ!
良~く練ること
写真では良く見えませんが、ヘラを力強く動かして・・・
卵の加える量
生地がこのように三角に切れること!
ずるずる落ちるようでは入れ過ぎ
プッスと切れるようではまだ加えます。
焼いている途中はオーブンの扉を開けないこと
ふっくらと焼けますよ。
参加者のHさんは お悩みのようで
6月の教室のシフォンケーキをおさらいしたけど・・・・
拝見させて頂きました。
分量に対して、型が大き過ぎたようですね。
ほんの少し混ぜ過ぎていたようですが、 でも シフォンケーキ初心者としてはなかなかですよ。
お教室で作ったケーキを何度も作った という方
お教室で作るのが楽しみ という方
Sonokaお菓子教室を楽しんで頂けたら、嬉しいですよ。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
10:39
│Comments(0)
2011年07月16日
やっぱり、土曜日の夜は・・・・
小さなシューは御愛嬌?ね。 でも、これなら同じ条件で焼けますよ!
今日は土曜日・・・
久々に土曜の夜が空いていると思いましたら、
☎・・
お菓子教室のご予約
写真は、木曜日午前中のお菓子教室の写真です。
なかなか、賑やかなメンバーでしたね。
その日は 午後 スタッフと掃除を始めて 結構くたくたで・・・・
UP出来ておりませんでしたね~
さあ~ 片付けして 少し休憩して・・・
お教室の準備と行きましょう。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
17:32
│Comments(0)
2011年07月15日
生キャラメルみたい・・・・
たんかんのミルクコンフィチュール
生クリームを入れた たんかんのジャム。
たんかんの味は濃厚で クリーミー それでいて とても 爽やかなジャムです。
この たんかんミルクコンフィチュールを
お買い求めになるため、Sonokaに定期的にご来店下さる方がおります。
そのお一人のMさん(男性)
今年の4月に奄美に単身赴任なされたようです。
初めてSonokaに来た時に たんかんのレアーチーズケーキ & たんかんミルクコンフィチュールを。
気に入って下さったようで、時々ご来店頂きます。
「友人が来ているのです。 お土産に・・ 」 と このコンフィチュール と 焼き菓子の詰め合わせを。
お名前をお尋ねしたのは、その時に。
「美味しいですよね!」 と。
私は、ちょっとした休憩に お茶と頂きます。
しばらくの休憩で また 元気に働く事が出来るのです。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
12:14
│Comments(0)
2011年07月13日
夏バージョン!
こんにちは
昨日は参加者の多い お菓子教室 でした。
今月は
パリ・ブレスト リングの形をしたシューのお菓子で~す。
今回は クリームが チーズカスタードクリーム
第一声
「わ~ 夏バージョン!」
シュークリームはSonokaの自慢
その夏バージョン
美味しいですよ!
昨日は少し疲れてしまいUP出来ず・・・・ ごめんなさいね。
今日は定休日
明日も、お菓子教室からのスタートになります。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
10:57
│Comments(0)
2011年07月11日
復活!
Sonoka工房の ベンジャミンですが・・・・・
台風2号で ベンジャミンの葉は枯れて すっかり落ちてしまいましたが、
ほら、 他の枝には葉っぱが無いのね。 かわいそう・・・・
はじめ 小さな葉2枚を見つけ・・・・・
しばらく観察していましたよ。
そして、葉っぱの数が増えてきて、
他にも、幹や枝に 小さな新芽があります。
すご~いですね。
たくましい~ですね。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
20:48
│Comments(0)
2011年07月10日
暑くても 一番人気!
暑いですね~
この暑い中でも、ランチで人気なのが グラタン
グラタンが美味しかったから・・・ って、お友達を誘って下さったり。
キャリアウーマンのHさんも・・・
お仕事ばかりでお料理はしないの? いえいえ、お料理も大好きなHさんです。
そのHさんが
「美味しいわね~」 って 言って下さるから
今日も、☎・・・・
「二人で行きますからね!」
他のお客様の中からも
「ここのグラタン美味しいのよ!」 って
ありがとうございます。
厨房の私にも聞こえましたよ。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
19:32
│Comments(0)
2011年07月09日
土曜の夜 7:00~
今月のお菓子教室は 「パリ・ブレスト」 という シューのスィーツです。
形をリング状に絞り出すのよ。
ドーナツみたいね!
シューの生地は通常のシューと同じ。
星形の口金で絞り、そのまま 置いていく感じでリングに・・・・・
クリームは
チーズカスタードクリーム としました。
クリームチーズ・レモン・生クリームを入れて、
「わあ~ はまりそうなクリーム」 ですって。
とても 爽やかなクリームですよ。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
23:18
│Comments(0)
2011年07月08日
仕込み・・・
お陰さまで 焼き菓子が好調・・・・
焼き菓子の主な材料は
小麦粉 卵 グラニュー糖 バター この4種類
でも もちろんこれだけって訳では無く・・・・
Sonokaの場合は たんかんのコンフィチュール だったり 奄美の生姜のコンフィチュールだったり・・・
その他、ナッツ チョコ 塩・・・・・
何でもないようだけど それぞれ ひと手間あって
さあ~ 焼きましょう! って すぐに焼き始めるわけにはいかないの。
今日は、先ず クッキー各種 焼きましたが
たんかんのクッキー ジンジャーのクッキー は 仕込みもして置きます。 (次回の為)
いつでも焼けるように、生地をアイスboxにしておくのです。
そして、その為に クルミを乾燥焼き そして 適度な大きさ(ここが大切)にカット
各、コンフィチュール (この場合 甘煮) も 適宜の大きさにカット
数えたら切りがない程の 仕込みの作業があります。
そして、今日の最後は たんかんのパウンドケーキ
先程、完全に冷めたのを確認して ラッピング致しました。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
00:13
│Comments(0)
2011年07月06日
焼き菓子・・・
お中元の季節ですね。
Sonoka でも 焼き菓子のギフトBoxのご注文よくを頂きます。
ご来店頂いて・・・・
メール や ネットショップ で・・・・
「奄美からのお菓子と思って・・・」 って ご来店頂くのです。
本当に嬉しいものです。
本日も・・・・
午後、女性の方ご来店。
ストレートに
「Sonokaあらかると」 「たんかんコンフィチュール」 「その他、詰め合わせ・・・を」 すらすらと。
「あら!」 と 思いましたら
「母の日にアップルパイを」 「チョココポーのお誕生日ケーキを」 「抹茶のお誕生日ケーキを」と
良~く 菓子工房Sonokaをご利用頂いている Tさん!
昨日は、
「Xmasケーキが美味しかったので、そうそうSonokaで・・・」
「夢島観て・・・」
お菓子教室の生徒さんが・・・・
二日続けて 同じ方からのご注文がネットショップに
「間違いかしら?」と思いまたら、 お送りする先と内容が違います。
今日も、定休日返上して せっせと
たくさんの焼き菓子を焼きました。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
23:30
│Comments(0)
2011年07月05日
7月のお菓子教室
今晩は Sonokaです。
先程、お教室が終わりました。 (もう少し前でしたが、私がいろいろとね。)
今月はシューのお菓子で パリ・ブレスト
シュー生地をリング状に絞ります。
生地をふっくらとなるように絞り出します。
急いで絞ると、ふっくらとはなりません。 置いていく感じネ。
今日 参加のYさん 綺麗に絞れていますね。
これはMさんの仕上がり
クリームは チーズカスタードクリーム
皆さんの感想は とても、爽やかなクリーム だ そうです。
シュー生地が 綺麗に膨らんで行きのが 面白かったみたい・・・・
もちろん、試食して 満足
サクッとした生地に爽やかなクリーム・・・・
美味しいはずよネ。
お一人、12個位 焼けますよ。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
23:45
│Comments(0)
2011年07月05日
これも、お誕生日ケーキ
お誕生日ケーキの事を 紹介しております。
多くは 生クリーム のケーキですが・・・・・
時には このような チーズケーキ とのご依頼を頂くこともあります。
ベイクドチーズケーキは 日曜日にとの ご依頼でした。
私が焼いたのは 金曜日の夕方・・・ 二日前です。
焼いたばかりのケーキが美味しい! いい物! と お考えでしょうか?
このベイクドチーズケーキは 焼いて二日目からが美味しいのです。 ですから二日前に焼きますよ!
もちろん、出来たてが最高に美味しいものも たくさんあります。
お菓子によって違うのですね。
これから 又、このベイクドチーズケーキを焼きますよ。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
16:48
│Comments(2)
2011年07月04日
水まき
暑~い 暑~い 日が続いていますね。
Sonoka工房の草木もぐったりしています。
コンテナは毎日(朝夕)するのですが、 花壇は2~3日に一度。
小さな庭でも30分
ぐったりしていた ツワブキも 水まきが終わる頃には 心もち 頭をもたげてきたようです。
ちょっと、涼しくなった気も・・・・
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
19:08
│Comments(0)
2011年07月04日
みずみずしいの
先日 お客様のミセス Sさん
大きな箱を抱えて 来て下さいました。
取り出したのが、これ・・・・
プリザーブドフラワー
ご存じの方も多いと思いますが
枯れないお花
生花に特殊な加工をして みずみずしさ・色を残して長期保存が可能
水やりが入らないの!
どの位 前だったかしら。
TVで初めて観た時は 不思議~ って思った記憶があります。
生花 グリーン が好きで 庭の何でもない草花を 小さな器に・・・・
そう言う事が好きですが、この暑さで 少し 困っていた処でした。
さっそく、アイアイ&ガラスの棚に置いてみました。
今日が いい日になるといいわね。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
10:53
│Comments(2)
2011年07月03日
お誕生日ケーキ・フルーツたっぷり
昨日のご注文のケーキの事です。
「おばあちゃんのお誕生日にフルーツたっぷりのケーキを・・・・」 特別注文です。
お年は 相当 ご高齢 です。
でも、品があって、シャッキとしていらして・・・
ご自分のお客様の時は、ご本人が Sonoka工房までお出でになってご注文下さいます。
今回はお孫さんからのご注文で、「おばあちゃんのための・・・・」
ああ、残念!
昨日は慌ただしくしていて、写真を撮る余裕がありませんでした。
映像は、残りで作った 「桃のゼリー&フルーツ」 をデザートにしたもの
そのご注文のケーキは
スポンジは3枚にスライス
下の段は、キューイフル―ツ &クリーム
上の段は、桃&クリーム
トッピングは桃をコンポートにして・・・ 巨砲 キューイフルーツ サクランボ たんかんのコンポート
とても、華やかに出来上がりました。
写真が無いのがとても残念な私・・・・
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
16:32
│Comments(0)
2011年07月03日
お誕生日ケーキ・ マロン
ご依頼の方は、お菓子教室に参加なさっている方。
お菓子教室で 「マロンケーキ」 と 聞いた時は・・・ちょっとこんな感じだったようですが
思っていたのとは大きく違って・・・・ 美味しいって
それから、この「マロンケーキ」は何度もご注文頂いております。
夏が誕生日のお嬢さんのため・・・
またまたのご注文です。
美味しかった! とのメールが届きました。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at
10:10
│Comments(0)