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奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2013年07月31日

休憩・・・・





定休日のお仕事・・・  終了です。

お買い物にご来店のお客様 ありがとうございました。






                         




                         さて、わたしは

                         残し少なくなったコンフィチュールの瓶に牛乳を加えてシェークして冷凍庫に入れておきました。


                         もう、頂けるはずface05


                         ではでは、本来の定休日と致します。



                         Sonokaでした。
                        

Posted by sonoka at 14:47Comments(0)つれづれに・・・

2013年07月31日

本日の営業は・・・


                 



           本日、Sonokaは定休日です。

           ただ、お誕生日ケーキのご注文をお受けしておりますので、

           お引き渡しの時間のお昼~3時まではお店を開けています。


           宜しく お願い致します。







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              スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 08:06Comments(0)お店の事

2013年07月30日

ちょっと理由あり・・・お誕生日ケーキ






昨日のお昼前の☎

小さいケーキでいいのですが・・・」  お誕生日ケーキのご注文です。   


が、

お引き渡しのお時間が遅めの午後と言うか、早めの夕方・・・・face07




Sonokaでは、お誕生日ケーキなど ホールのケーキは

ご注文お作り致しております。

その日のご注文では時間的に厳しい・・・・






                              


                              ご注文は小さめのケーキ

                              当店には、それより大きめのスポンジがありました。 が、通常3枚の処、2枚のみ・・・
                                                      (一枚は別のスィーツを作る為に使用。)

                              そこで、お客様にご提案!

                              「間にサンドするのは1段だけで高さは出ませんが、大きいケーキでは。」 と
                              もちろん、お味は保証!


                              「ご注文のケーキのお値段で・・・写真のケーキです。」

                              
                             


                              「奄美の夏 ・ マンゴーケーキ

                              このケーキのご注文が増えています。

                              明日のお引き渡しでもご注文頂きました。




                              58-4388   

                              スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 21:08Comments(0)お誕生日ケーキ

2013年07月30日

これ 何だと思う?

              



昼食のデザートに頂きました。  さて、何でしょうか?



コンフィチュール(ジャム)を最後まで美味しく頂いちゃいます。




瓶入りのコンフィチュール(ジャム)  最後はなかなかスプーンでもすくい出せないface07




では
最後まで美味しく頂いちゃうレシピ

牛乳を少し注いでフタをしてシェーク!

後は冷凍庫へ。      以上、超簡単!







                           


                           試食用のこのコンフィチュール 2瓶が・・・・    そろそろ!

                           もちろん、私 狙っています。

                           




                           上の写真のは、午前中 コンフィチュール作りをした鍋を洗う前に
                           牛乳を加えて混ぜ、冷凍庫で冷やし固めたものよ!

                           昼食のデザートとして頂きました。face05



                           コンフィチュールをお買いもとめの方・・・   是非にお試しを!

                           


                           58-4388

                           Sonokaでした。  

2013年07月30日

午前中の仕事





午前中はコンフィチュール作り・・・   それにスィーツ少し


奄美プラム(すもも)のコンフィチュール二種類の仕上げをしました。



下ごしらを済ませてありましたので、今日は早い。









                                      
                             

                             午後からは、ラベルを張ります。

                             ラベルまで貼って、完成!


                             時間を見つけてやりますね。

                             今年は、どのコンフィチュールも作る数を増やしています。







                             58-4388

                             スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 12:05Comments(0)コンフィチュール

2013年07月29日

びっくりナス!

            



びっくりナス


ビックリするほど大きいナスです。

30cm長さのラップの箱と比べていますので、大きさがわかってもらえるとおもいます。



その名も・・・   びっくりナス と言います。


大きいだけでなく、実も、そして皮も軟らかいのが特徴です。

皮をむかずに頂けます。







                            


                            愛知県の伊藤農園さんが送ってくれました。

                            ご紹介して下さる方がいてSonokaに立ち寄って下さったのがご縁です。

                            無農薬農業をなさっている、お野菜・果物・卵・・・   事あるごとに送って下さいます。    
              
                            毎回、段ボールにいっぱい!


                            とても食べきれませんので、今日の兄弟の集まりに持って行きます。

                            スタッフにも差し上げました。


                            
                            皮に軽く切り目を入れ、電子レンジで8~10分。
                            酢 大2 ・ 醤油 大1 ・ ごま油 小1 を合わせるだけ。   後はお好みで・・・・。


                            とても美味しいナスでしたよ。






                            Sonokaでした。
                                  

2013年07月28日

奄美・夏のケーキ






お孫さんの為のケーキのご注文でした。

さて、このケーキ・・・・





                 
   

   マンゴーをクリームと混ぜ、たっぷりとサンド・・・  

   二回 繰り返します。





                     

                     生クリームを多めにした、ディプロマットクリーム(特製カスタード)






                                   

                                   マンゴーを加えて・・・・

                                   マンゴーは純生クリームより、断然ディプロマットクリームの方が相性いい。







                
                 

                マンゴさくらんぼのトッピング

                三歳のお嬢さんのお誕生日です。

                
               
                マンゴーのケーキは奄美の夏のケーキです。




                58-4388

                スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 20:08Comments(1)お誕生日ケーキ

2013年07月28日

献立の立て方・・・

               




昨夜はパエリアを中心としたお料理教室!


メニューは・・・


パエリア  ズッキーニの(温)ポタージュ   マリネサラダ・セパレーツドレッシング   紅茶のゼリー




パエリアを作りたいので、これは当然決まり      色は黄色   温かい

サラダは酸味を利かせたドレッシングも作って・・・   色はカラフル    冷たい

デザートは紅茶のゼリー・・・・               色は琥珀色~オレンジ   冷たい


なら、スープは・・・・     色は淡いグリーン    温かい物


私の献立を立てる考え方です。

デザートの紅茶のゼリーを温かい紅茶にするのなら、冷製スープでもいいでしょう。





                          



先ずは、和 ・ 中  ・ 洋 なのか・・・   又は無国籍・・・なのか決めること。





食材のバランス  

季節感・・・

色合い・・・

そして、それぞれの温度・・・

等を考えながらメニューを組み立てます。




おそらく、無意識にそうしている・・・・   意識して確認して微調整





                          


                          試食の前の一時は・・・  撮影会みたい(笑)




                          楽しい会話がポンポンと・・・・

                          お食事も、会話も弾みます。

                          「セロリーは苦手」って言ってた方も    「あれ、召し上がっている。」face08
                          

                          ついでにケーキも買って・・・   






                          58-4388

                          スィーツ&コンフィチュールSonoka





     

Posted by sonoka at 08:15Comments(0)お料理教室

2013年07月27日

お誕生日ケーキ

               



早朝マンゴーの買い出しに出かけ、戻ってきたら☎・・・



今日のお昼に、ご入り用のご注文です。


あらあら、時間が足りなさそう・・・・face07



それでも、早めに仕上がるケーキでもと言う事でお受けし、


カットまでして貰えますか?」とお客様


おとっとっ・・・  これまたどうしましょう。 

お客様、時間が足りそうにありません。」 と申し上げてから


あっ、カットした方が宜しければ、いいのがありますよ。」 と 私




                

                              


                               チョコストライップ  マンゴー&チェリーのトッピング

                               ショーケースに並べるためカットしたチョコストライップ

                               ホール状にして、バースディ―プレート!


                               無事 お渡し出来ました。icon27






                               もう、こんな時間

                               今夜はお料理教室です。

                               大勢様です。





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                               スィーツ&コンフィチュールSonoka

      

Posted by sonoka at 17:57Comments(0)お誕生日ケーキ

2013年07月25日

マンゴージャムの香りをお届け・・・

            

              マンゴーコンフィチュール(ジャム





先日、「食のアドバイザー」「元バイヤー」がおいでになり、Sonokaのマンゴージャムをお味見なさり・・・・


マンゴーは加熱すると香りが飛ぶものですが、追加して香りをつけるのですか?」とお尋ねになりました。


Sonokaでは、食品添加物は一切使いません。



この質問を受けた時、内心 

おお、ここを付いて来たか・・・」と 




                                        

                                    



                                    そうなのです。

                                    加熱すると、香り フィレッシュ感 輝きが飛ぶのです。

                                    流石、「食のアドバイザーです。」 




                                    その答えは・・・・

                                    「企業秘密にて・・・」 ここでお教えする訳にはいかないのですが、

                                    「少量の手作りだから出来る事です。」とお答えしておきましょう。



                




              
       





                   


                   「口に含んだ時、マンゴーの香りが鼻孔に抜けますね!」と
                                                    食のアドバイザーの方は続け頷いておられました。

                   ブログでは香りがお届け出来ないのが残念です。


                   明日、マンゴーのコンフィチュールを作ります。
                  







                   58-4388

                   スィーツ&コンフィチュールSonoka

                              

Posted by sonoka at 19:16Comments(0)コンフィチュール

2013年07月25日

コンポートならでは・・・・

      







                            




今月のお菓子教室は パイナップルのシャルロット・・・・


ケーキの周りと底に、ダックワーズの生地を焼いて形作ります。

そして、ムースを流し込んで作っていますが、





                                 



パイナップルはコンポートにしております。

コンポートとは、フルーツの缶詰状態のもの

なら、パイナップルの缶詰を使うと簡単に出来るのでは・・とお思いになりますね。

確かに、作る事は出来るのですよ。






                                

                                それでも、コンポートを作ってから・・・ 

                                その手間を掛けるのは、理由は単純!   美味しいから

                                缶詰では出せない味・香り・色を求めるからです。


                                映像は今日の参加者の方の作品です。

                                 



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                                スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 13:38Comments(0)お菓子教室

2013年07月24日

課題と向き合う!






午後からの勉強会が終わりました。


講師の先生が来て下さっての マンツーマンの勉強会



私のこれから進む方向性を 想いだけでなく・・・・  裏打ちある数字として、

勉強するチャンスを頂きました。




                       




                                   
                                    
     




                                    今日は、たんかんのパウンドケーキ  コンフィチュールをお味見して頂きました。

                                    この想いを込めたスィーツを作りだし続けるための・・・・

                                    お客様に信頼して貰い続けるために・・・・


                                    一つ一つ、クリアーしていく課題をとらえることが出来ました。

                                    成長し続けること・・・

                                    言うは易し、行うは・・・・ これが課題か!
 




                                    Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 16:18Comments(0)つれづれに・・・

2013年07月24日

定休日の朝は・・・






定休日の朝です。

寝坊したいところですが、

庭をはいて・・・   水まきして・・・・    紙ごみを出して・・・・

笠利のマンゴー農家へいってきました。





      

      頂いてきたマンゴーに冷凍庫のブルーベリー、後は牛乳を注いてブレンダーに掛けるだけ!
                               (バナナを少し加えるともっと美味しいですよ。)



                                 

                            

                            サラダにトースト・・・  そしてスムージー
                            遅い朝食でした。







             


             本日、Sonokaは定休日です。

             午後は勉強会です。

             なかなか、ゆっくり出来ないですね。

             責めて、お店はお休みさせて頂き、勉強会の時間までの~んびりします。
            
             
             

             58-4388

             スィーツ&コンフィチュールSonoka             
               

Posted by sonoka at 09:55Comments(2)つれづれに・・・

2013年07月23日

火曜も夜のお菓子教室

               



夜のお菓子教室は、土曜日と火曜日です。

お仕事をなさっている方々が、夜のお教室に通って来ています。


今日のメンバーは皆さん長く、4年以上と言う方も・・・・。icon100

お菓子教室 (この頃は料理教室も)を楽しみにして下さっています。





            





                              

                              パイナップルが、コンポートになって・・・・   色も濃くなるのですよ。


                              缶詰には出せないお味になります。





                              58-4388

                              スィーツ&コンフィチュールSonoka

                                

Posted by sonoka at 23:20Comments(0)お菓子教室

2013年07月23日

頂いたアボカドを・・・

          



甥っ子のお嫁さん Kちゃんがアボカドを数個持ってきてくれました。


私にとっては、買って来て使う・・・ と言う程のお馴染食材ではありませんので・・・・



先ずは、スムージーにして・・・・


次はサラダにして・・・・

それなりに頂けましたが、改良の余地あり (笑)






                         


                         今度はグラタンに入れてみました。
                       

                         トロッ~とした食感がホワイトソースやチーズとマッチします。   色もいい感じネ。


                         まあ、成功です。



                         でも、マッチし過ぎて 私的には面白みに欠けるかしら?

                         「アボカド」の存在感をもっと活かしたい処。

                         次はどうしよう・・・・

                         


                         


                          あら、☎
                          今日の夜のお菓子教室・・・

                          急遽、お二人追加です。

                          用意しなっきゃあね。



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Posted by sonoka at 17:56Comments(0)素材・材料

2013年07月22日

いい香り・・・

               




お陰さまで、コンフィチュール(ジャム)を良くご利用頂いております。

今日は朝から、マンゴーのジャム作りを致しました。


ご来店頂いたお客様はみなさん  「いい香りがしますね~

小袋のコンフィチュールは焼き菓子と組あせて・・・

試しにとお買い上げ頂いたり・・・・

お友達に・・・・    等などで、いつの間にか完売しておりました。


今日は、この小袋を多めに作りました。


どうぞ、ご利用下さいませ。



お味見も出来ますのでネ。  お気軽にお申し出ください。




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Posted by sonoka at 20:58Comments(0)コンフィチュール

2013年07月21日

奄美のジャム・・・お味見をどうぞ!

              



Sonokaでは、奄美の素材でジャム(コンフィチュール)を作っています。



今あるのは・・・・三種類

マンゴー  奄美プラム(すもも)  奄美プラムミルクコンフィチュール 



お味見が出来るのですよ。icon100






ブログをご覧になって、ご来店の方が多いように思います。

そして、リピーターの方が・・・・

何度もお求め頂いています。

スプーンに少しだけ毎朝頂くの!  トーストに乗せるのがもったいない!」ですって。

実はこの頂き方、私もお勧めなのです。

フルーツをたっぷりと頂いた感じがするはずですから・・・・face05




昨年から、意識して作る量を増やしておりますが・・・・


奄美プラムのジャム
お盆用にと思っていた分が、商品棚に並んでいます。





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Posted by sonoka at 13:52Comments(2)コンフィチュール

2013年07月21日

涼しげを・・・


          

                 パイナップルのムース



暑~い日が続いています。

涼を感じるスィーツを・・・・  







                             


                             パイナップルコンポートにしてから。

                             Sonokaでは、ババロア ・ ムースなど

                             フルーツの美味しさを閉じ込めたスィーツお作りしています。

                             出来合いのフルーツペースト・缶詰では出せない美味しさを求めます。









                 

                 パイナップルのムース                 

                 果肉たっぷり・・・

                 トッピングのゼリーが私は気にいっています。


                 
                 パイナップルのムース  350円






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Posted by sonoka at 10:19Comments(0)スィーツ

2013年07月20日

キラキラ感を・・・





今日、はじめてと言う方もいて・・・・

先生って怖い方?」ってお友達に尋ねていたようです。(笑)





                        

                        さて、その方は・・・

                        「キラキラしているゼリーを撮るんだ!」って場所をあっちこっちへ。

                        良い写真を撮れたのかしら?


                        早速、次のご予約もなさり、気になっていたらしい 奄美プラムのコンフィチュールもゲット!

                        「あっ、お道具も・・・でした。」






                        58-4388

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Posted by sonoka at 23:41Comments(2)お菓子教室

2013年07月20日

27日のパエリア教室は予約完了です。

               




ご案内致しておりました 7月27日の パエリア教室は ご予約完了致しました。


パエリア教室は臨時教室となるますが、

8月 ・ 9月も開催可能です。


ご興味のある方はそうぞ、Sonokaまでご連絡下さいませ。




                         


                         パエリア ・ 温ポタージュ ・ マリネサラダ ・ それから紅茶のゼリー

                         とても素敵な夏のメニューだと思います。

                         








        


        夏休みの 親子お菓子教室 ご予約受付中です。 (小~中学生のお子さん対象です)

        参加料金  親子(お子さんお一人)で 5000円

                親子(お子さんお二人)で 6000円


        日時     7月26日 29日 どちらも午後2:00~

                8月19日  25日 どちらも午後2:00~




        8月のお菓子教室も マンゴータルト です。      

        参加料 4100円





                    58-4388                    

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Posted by sonoka at 10:56Comments(0)お料理教室

2013年07月19日

8月のお菓子教室&夏休み親子教室





早くご案内しなくては・・・・   と 思いながら、今日になってしまいました。


8月のお菓子教室は、   「奄美の夏・・・満喫のスィーツ」ですよ。



マンゴータルト」   マンゴーはもちろん奄美産


たっぷりと・・・   たっぷりと・・・






                           

                                 
                           この、「マンゴータルト」を召しあがったのをきっかけで、
                                                Sonoka通いを始めた方
が多いのです。

                           サクサクとしたサブレ生地icon100

                           濃厚ながらくどくないディプロマットクリーム(特製カスタード)の美味しさ!icon100

                           それらは、Sonokaの自慢のもの達

                           そこに、奄美産マンゴーを贅沢にたっぷり・・・icon100

                           




8月のお菓子教室はいつものように、


火曜 木曜の午前 9:00~      火曜 土曜の夜  19:00~   の開催です。







そして、夏休みのみ  親子お菓子教室を開催致します

                  

前期  7月26日 (金)  午後 2:00~       7月29日 (月)  午後2:00~

後期  8月19日 (月)  午後 2:00~       8月25日 (日)  午後2:00~   の開催です。



親子教室の参加費用は 

親子(お子さん一人)参加で、 5000円  

親子(お子さん二人)参加で、6000円

お子さんはお二人までとなります。   (小~中までの方)  (高校生は大人扱いです。)


なお、キャンセルの場合はキャンセル料金が発生致しますので、ご了承くださいませ。




親子で、18cmタルト 一台 (お持ち帰り用

     ミニタルト お一人に一個  & 飲み物   と なります。




特典があります。

教室参加度とに、当店ご利用割引券を贈呈致します。       






どうぞ、詳しくはお問合わせ下さいませ。


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Posted by sonoka at 22:04Comments(0)お菓子教室

2013年07月19日

パエリアの料理教室






午前中に、パエリアを中心とした お料理教室を致しました。

私としては、とても嬉しいことですが、今日 参加の皆さんは このパエリア教室をとても楽しみにして下さっていました。


どうしても早めに受けておかなくては・・・」 と思われたそうです。

夏休みにお友達が来た時に作ってあげたい・・・」 と。





                  


                  さて、今日のポタージュですが、「ズッキーニ」が入手出来ず、急遽「ブロッコリー」に変更致しました。


                  Sonokaお料理教室では、

                  ほとんどの食材を身近なもので・・・・   と 思っています。

                  でも、敢えて、「少しはまだ使い慣れていない材料」を用いるようにもしております。

                  今回 「ズッキーニ」を取り上げましたが、奄美ではなかなか手に入らないface07

                  そこで、ブロッコリーに代役して貰いました。

                  分量もそのままでOKです。  

                  パエリアの黄色にポタージュの淡いグリーンは私的には外せない感じ!icon100






                                    
                   
                                    紅茶のゼリー

                                    プルプルとした食感は、ゼラチンゼリーならではです。face05


                  

                                    マリネサラダは・・・・

                                    「セロリー」が爽やかです。
                                    どうしても苦手と言う方は外されても良いのですよ!
                 
                                    こちらも私はマリネサラダの主役はセロリーと思う位。
                                    葉っぱも全て使い切りです。






全て召し上がることが出来なかった方は、お包みしてお持ち帰りでした。


パエリアのお料理教室は・・・・


来週 7月27日 (土) 19:00~  開催致します。

まだ、2名様参加可能です。





                                


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Posted by sonoka at 19:42Comments(2)お料理教室

2013年07月18日

わあ、これ良いわ!

             

              本日参加の方のお菓子です。




今月のお菓子教室は 「パイナップルのシャルロット


このスィーツは

パイナップルのコンポート  ムース  ダックワーズ(軽~い焼き菓子)  ゼリー   が 一体となったものですが



嬉しいことに、それぞれが独立してもスィーツとして成立するのです。    


例えば、
icon100ムースを器に流し入れ、固まった処でゼリーを散らす・・・・・   これはお茶の時間に頂いています。


また、
icon100ゼリーはここではソースとしての扱いですので、甘み・酸味・固さも強く作っていますが、少し薄めればそのままゼリーとしてOK。



パイナップルのコンポート自体、色々使えますよ。
icon100他のフルーツをカットして加えたらフルーツポンチにしても・・・   icon100大人は白ワインで割ってみて・・・・




                                  



                                   さて、本日参加のUさん

 
                                   余ったダックワーズの生地をちょいと絞り出して、
                                   スライスアーモンドをトッピングして焼いた物をつまんで・・・・

                                   「わあ、これ良いわ!  美味しい!」 って


                                   icon100このダックワーズだけでも美味しい軽~いクッキーですよ。



                                   

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Posted by sonoka at 22:59Comments(0)お菓子教室

2013年07月18日

夕方の日課

              



Sonoka工房は、住宅街の小さな菓子工房です。

自慢は、緑が多いこと。




   





                    






                                           





ゆるゆるガーデニングの庭や花壇に、高価な木や花があるのでは無いのですが、緑には癒されます。



奄美はこのところ、お天気が続き 毎日の水まきが欠かせません。

これが、割と大変icon10icon10

有に30~40分はかかります。






                 


                 植物が元気な姿を取り戻す頃 私の方もたっぷりのお水を頂きます。



                 Sonokaでした。  

2013年07月17日

テラスでスムージー・・・・

   




今日は定休日!


定休日の午前中に是非にやりたかった事は・・・・    工房の庭の手入れ。


枯れた枝を落し、雑草を剥いて 袋に詰めると   何と7袋 face08




2時間の予定が3時間半!


厨房での長時間作業には慣れている私・・・   でも、外仕事は別の体力が必要みたいネ



                     



                                       





冷凍庫のブルーベリーとマンゴーに、牛乳を加えてブレンダーに掛けると、スムージーの出来上がり!

実は昨日、スタッフのMさんとブルーベリーのスムージーを作って飲んだのネ

その時 「ブルーベリー & マンゴーでスムージーを作っている・・・」  ってMさん



なら、それを作ちゃおう・・・  と

二杯も飲んじゃった!



風が通るテラスは気持ち良く、

長椅子に横に・・・・

15~20分位休んだかと思いきや   またまたビックリface08  一時間経過!



ベンジャミンの枝が長椅子の上まで伸びているので、木陰のような感じよ。

贅沢な時間・・・   久しぶり。




                      Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 13:07Comments(0)つれづれに・・・

2013年07月16日

今日のお教室は2回

               




こんばんは

今日は午前中、夜とお教室。






そろそろ、出産という方も参加して・・・

今月までかしら?」って尋ねたら、

来月も来ま~す。」と。     ご実家のお母さんが手伝いに来ている間に参加するんですって。face08








                       



                       今月のお茶は・・・・    パイナップルのムースにゼリーを散らして頂くのよ! 



                      毎月 参加なさる方がね

                      「今月のお茶はどう言う風?」って尋ねるのよ!


                      「だって、楽しみだもの・・・・」



                      お菓子作りも、お茶も、おしゃべりも・・・・   楽しんで頂けて嬉しいです。icon100




                       
                      明日は、久しぶりにお休みを頂きます。

                      お休みなさい。





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Posted by sonoka at 22:41Comments(0)お菓子教室

2013年07月16日

もう少し・・・待つことにします。

              




昨夜、「奄美産マンゴー」が・・・

生産農家の川畑さんがもって来てくれました。





                                 



                                 Sonoka工房は いい香りに満たされてします。


                                 でも、もう少し待つことにします。

                                 マンゴーが追熟して、更に美味しくなるからです。icon100




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Posted by sonoka at 18:25Comments(4)素材・材料

2013年07月15日

夏場のケーキは・・・





暑い日が続いていますね。

この暑さはケーキにとっても悩む処です。



さて、今日もお誕生日ケーキのご注文をいただいておりました。

その、Mさんに☎をして・・・・

ケーキが入る保冷パックを持ってきて下さいね・・・。」って


ケーキの箱が入るのを持っていく用意していま~すよ。」  とは、流石 Mさん


主役の坊やの希望です。

お受け取りにいらした  ご主人(パパ)は「マロンなんだけど・・・」   ご自分の時にどうぞ(笑)






さて 当店でも、保冷剤はご用意しておりますが、

20分、30分でもケーキにとって この夏場の暑さはきつ過ぎます。


どうぞ、保冷パックなどお願いしますね。当店で用意するとなると、どうしても余分にお値段がかかってしまいます。




そうそう、お菓子教室に参加の方も、お願いしますね。

今月は、ゼラチンで固めたムース&ゼリーです。  (パイナップルのシャルロット



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Posted by sonoka at 23:08Comments(0)お誕生日ケーキ

2013年07月15日

パエリア教室のご案内





パエリアを中心としたお料理教室を開催致します。

ご一緒に参加なさりたい方、当店までご連絡下さいませ。





7月19日 (金)  午前9:00~

7月27日 (土)  夜 19:00~






メニューは

パエリア   ズッキーニのポタージュ    マリネサラダ   紅茶にゼリー


参加費用   4000円


Sonoka教室では、きっちんと作ります。

決して、「簡単料理」ではありません。

だからこそ、貴女の財産になると確信しています。


簡単料理」ではありませんが、「お料理初心者」でも大丈夫!

初めは皆 初心者でした。   私も・・・・






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Posted by sonoka at 16:58Comments(0)お料理教室

2013年07月14日

お知らせ

       



突然ですみません。

急用が出来、本日はこれで閉店とさせていただきます。









今日 発送のご依頼をお受け致しておりました。

急ぎ、ヤマトさんに来て頂き、発送も無事に済ませました。






                   
                   

                   昨年もご来店頂いていた 長崎のお客様です。

                   今日も、ランチやお茶をなさり、

                   コンフィチュールの詰め合わせ・・・・      焼き菓子をたっぷりと・・・・
                  
                   発送のご依頼をお受け致しておりました。


                   「明後日届くわね~!」って 

                   楽しみになさっておられましたので、発送を完了してホッとです。






                   明日もご依頼があります。

                   お誕生日ケーキのご予約・・・icon100


                   コンフィチュールのご予約・・・・・icon100

                   ご来店のご予約を頂いて入ります。icon100


                   明日は大丈夫です。   




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