しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2017年05月17日

キッシュがメインのお料理教室







ほうれん草とベーコンのキッシュ


昨夜はお料理教室。
キッシュがメインのメニューです。
次のパスタとどちらかをメインにしても献立は成立ですね。


さて、キッシュのパイ生地も手作り。 
でも、サクサクと作れちゃいます。











たらこバターんのパスタ

たらこバターは作り置きが可能なのですよ。
あっという間にパスタが出来ます。









あさりのスープ


あさりが良いお味を出しますね。
コンソメスープです。








玉ねぎドレッシングのトマトサラダ

玉ねぎが入って完成のドレッシングは、ベースの材料の配合がポイントです。






デザートは
フルーツのグランマニエ風味 & コーヒー
写真がなくてごめんなさいね。










お食事をしながら、皆さんとお話をしていると
関連のお料理が次々に浮かびます。

メニューを・・・ と、 考えているとなかなか浮かばないのにね。(笑)



楽しい時間でした。




お料理教室は、
臨時教室として開催致しております。

4人様以上でお受けいたします。
ご興味のおありの方はご連絡くださいませ。
ご相談もお気軽にどうぞ。




     0997-58-4388

     スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 09:00Comments(0)お料理教室

2017年05月16日

お菓子教室のお茶の時間




抹茶のトライフル




午前中はお菓子教室でした。

今月は抹茶のムースのカップケーキ仕立てです。




お茶の時間は トライフルを作って頂きます。icon28

余ったスポンジ生地とクリームを交互に重ねて・・・・
フルーツ・アイスクリーム等と盛り合わせると、パフェになりますよ。icon100









こちらが、抹茶のムース カップケーキ仕立て




        0997-58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 17:15Comments(0)お菓子教室

2017年05月14日

母の日ですね。



ピスタチオ&たんかんピールのウィークエンド


4号 5号サイズをご用意致しました。

母の日にお勧めのお菓子です。



昨日も、遅い時間にもお買い上げ頂きました。



          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka







  

Posted by sonoka at 08:27Comments(0)焼き菓子

2017年05月13日

流石ベテランさん!



抹茶のムース


土曜日の夜
お菓子教室終わりました。
ちょっと、ご紹介しますね。icon100





抹茶のムースのカップケーキ仕立てです。

抹茶スポンジを焼いて敷き、抹茶ムース・大納言・また抹茶ムース・・・
ゆるく泡立てたクリーム、そして、大納言&金箔
仕上げは抹茶を振ります。






最後の抹茶を振っている処です。





今日の参加者は、長年通って来ておられる方々。
流石に、スポンジを上手に焼きます。
手つきが・・・ 音が良いですね。icon14


お茶の時間は
お菓子作り(皆さんがお家で作っている色々なお菓子)の事に花が咲きます。






お菓子教室は下記の時間の開催です。

火曜日 ・ 木曜日の 朝9:00~

火曜日 ・ 土曜日の 夜19時~

ご興味のある方はご連絡くださいね。





        0997-58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 22:50Comments(0)お菓子教室

2017年05月13日

よもぎ&クリームチーズのシフォン





よもぎ&クリームリーズのシフォンケーキ


Sonokaでは、奄美産のよもぎを使用しおります。

よもぎを細かく・・・ 細かく・・・ カットするのがとても大変ですが、
手抜きのできない下処理です。
お菓子の多くは、このような事前作業がとても大切なのですよ。


さてさて、よもぎにはクリームチーズが合うのでは・・・・と閃いたのは
このお店をオープンさせて間もなくのこと。
早速試作致したところとても良いicon14
嬉しかったですよ。
奄美の素材をどう表現するかがSonokaの志す処


という事で
人気の よもぎ&クリームリースのシフォンケーキ

ご注文が入りお作り致しました。


シフォンケーキはご予約を頂いてお作りさせて頂きます。

同種を2個からお受けいたします。 (2個が作る最小の単位ですのでご理解くださいませ。)




よもぎ&クリームチーズのシフォン  1個 940円 + 税金


色々なシフォンケーキをお作り出来ます。
お気軽のご相談下さいませ。




             0997-58-4388

             スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 14:02Comments(0)シフォンケーキ

2017年05月13日

母の日にお勧めです!



ピスタチオ&たんかんピールのウィークエンド 


人気のウィークエンド

Sonokaでは、たんかんをたっぷりと使用した 贅沢なウィークエンドに仕上げております。

常温でも冷たくしても美味しく召し上がって頂けるお菓子です。







焼き菓子ではありますが、
ご覧の通り、華やかさがあるホール仕立てです。

4号サイズ と 5号サイズをご用意致しました。

そして、ミニサイズも少しばかりご用意があります。



常温でも持ち運べますので、とても便利。
美味しさは保証致しますよ。



明日はお天気が回復すると良いですね。





         9887-58-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

2017年05月12日

母の日のご利用頂きました!




今週、コンフィチュール&焼き菓子 というギフトを良くご利用頂いております。

母の日のプレセントに
当店からの発送だったり・・・・
ご自分で他の物と一緒に送るとのお客さまも・・・・

中にはおばさまへのプレセントも。
素敵ですね。





Sonokaで コンフィチュールのお味見が可能です。

只今、8種類ほどのコンフィチュールがございます。

どうぞ、ご来店の時にはご連慮なくお味見下さいませ。






今日は、「ウィークエンド・たんかん」を作ります。

爽やかさ一番のお菓子ですよ。

後ほど、ご紹介いたしますね。




       0997-58-4388

       スィーツ&コンフィチュールSonoka





  

2017年05月11日

ブログをご覧になって・・・







苺のデコレーションケーキ




今日もお誕生日ケーキなどご注文ケーキを作らせて頂きました。

その一つ 苺のデコレーションケーキも・・・・
ブログを観て苺のケーキが良いのですが・・・」って先日☎がありました。

もう、良い苺が入手が困難になってきましたが、ラッキーなことに新鮮!
でも、いつものより大粒の苺です。
上のトッピングもいつもとは少し異なります。



その他、今日はたんかんのレアチーズケーキを冷凍で発送のご依頼も・・・・・

そして、急なご利用でホールケーキのご用意は叶いませんでしたが、多数のカットケーキをご用意致しました。



いつもSonokaをご利用下さいまてありがとうごじいます。




     0997-58-4388

     スィーツ’コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 22:13Comments(0)お誕生日ケーキ

2017年05月10日

お誕生日ケーキ









マロンケーキ







チョココポーのケーキ



昨日のお誕生日ケーキです。

マロンケーキは時々オーダーが入りますね。



チョココポーのケーキはこの時期一番多いみたいですよ。






Sonokaでは、ホールケーキはご注文をお受けしてからお作り致します。

数日前にご注文頂ければ、ご希望のケーキをご用意できます。

お気軽にご相談下さいませ。






今日の営業は・・・・・午後からです。

午前中は買い物等に出かけます。

水曜日の営業にて、お買い物は可能です。
カフェはお休み致します。





         0997-58-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka





  

Posted by sonoka at 09:00Comments(0)お誕生日ケーキ

2017年05月09日

お菓子教室は抹茶のムース









5月のお菓子教室が始まりました。

抹茶のムース 小さなカップ仕立てです。



教室の最初の作業は抹茶のスポンジを焼きます。
今日参加の皆さんは長年参加の方々でしたので、どなた様もとても素敵に焼きあがりましたよ。

抹茶スポンジ・・・ 抹茶ムース・・・  クリームシャンティ・・・・   大納言と金箔ののトッピング  仕上げの抹茶

ちゃっとした事で仕上がりに差が出ますので
ポイントを押さえて下さいね。






ティータイムは抹茶のとライフルを作って頂きました。





          0997-58-4388

          スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 23:37Comments(0)お菓子教室

2017年05月07日

チョココポーのケーキは人気です。



チョココポーのケーキ


5月に入って何台ものご注文を頂きました。
今日もお誕生日ケーキとしてのご注文です。






たっぷりのチョコを削ります。


  

        0997-58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka




  

Posted by sonoka at 21:21Comments(0)お誕生日ケーキ

2017年05月07日

奄美のフルーツで・・・



Sonokaのコンフィチュールの数々


Sonokaでは奄美のフルーツを用いて、コンフィチュール(ジャム等)を作っております。

このゴールデンウィーク中もたくさんのコンフィチュールをお求めいただきました。




今日も、「お店をさがしたわ・・・・」って

たんかんのパウンドケーキに数種のコンフィチュール


奄美には急に来ることになって・・・と、横浜からのお客さまたちでした。
最後のレンタカーだったのよ・・・とも。
大勢の方が奄美を訪れたようですね。



         0997-58-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka





  

Posted by sonoka at 20:57Comments(0)コンフィチュール

2017年05月07日

5月のお菓子教室が始まります。






抹茶のムース

ちょっと解りずらい画像でごめんなさいね。


抹茶スポンジを敷き、大納言を少し・・・ 抹茶のムース・・・  ゆるく泡立てたクリーム・・・  トッピングは大納言&金箔

このように組み立てていきますよ。








ティータイムは抹茶のトライフル




さあ、今週から5月のお菓子教室が始まります。


ご興味のある方はご連絡くださいね。





         0997-58-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 12:00Comments(0)お菓子教室

2017年05月07日

最後のお役目です。













秋から楽しませてくれたお花も植え替え時期

そのまま廃棄できなくて、最後はこうして小さなカップに活けて楽しみます。



Sonoka工房庭も初夏の草花に変わりつつあります。

テラスでは、鳥のさえずりを聞きながらのお茶時間が気持ちいいい・・・
お客様もテラスでお茶を楽しませております。





         0997-58-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

2017年05月06日

子供の日のお祝いケーキ







チョココポーのケーキ・子供の日お祝いケーキ     








たんかんレアチーズケーキ・子供の日お祝いケーキ



こんばんは

ゴールデンウィークもたくさんのご注文ケーキをお受けいたしました。

上のケーキは子供の日のお祝いケーキとしてのご依頼。
ピックはこいのぼりicon14
お客様にも喜んで頂きました。



明日も、同じケーキのご注文をお頂きましたよ。
明日はお誕生日ケーキとしてですが・・・



この時期はガーデニングにも精を出しております。

早朝の仕事です。
では、明日も早いので・・・・・お休みなさいませ。




         0997-53-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

2017年05月02日

5月1日の記事



苺のデコレーションケーキ


苺も終盤のようですがまたご注文をいただきました。

Sonokaでとてもよくご注文をいただくケーキです。
デコレ-ションケーキは高さがあってこそいいものだと思っています。
特に苺のケーキは高くて重い・・・・



ありがとうございました。




      0997-58-4388

      スィーツ&コンフィチュールSonoka

  

Posted by sonoka at 11:49Comments(0)

2017年05月01日

ガレットをたくさん・・・



ガレット・ラムレーズン







ガレット・チーズ




ここ数日とてもいいお天気icon01

こういう日はガレットを・・・・とたくさん用意致しました。





ガレットにサンドしているのは、バタークリーム
Sonokaでは、高品質の発酵バターとフレッシュバターをブレンドして作ります。
118度に煮詰めたシロップを卵に加えて良く混ぜ、やはり泡立てたバターと合わせて作ります。
とても美味しいのですよ。
一度食べて頂いた方が今度はまとめてお求め下さるガレット。


品薄になっておりましたのでこのお天気を逃がすわけにはいきませんね。(笑)



他にも、マーブルの生地でチョコガナッシュをサンドした「ガレット・チョコ」もありますよ。








ガレット  一個 200円 +税金


        (きちんとした、ラッピングを致しております。)





            0997-58-4388

            スィーツ&コンフィチュールSonoka


  

Posted by sonoka at 18:40Comments(0)スィーツ