しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2014年04月30日

納品してきました。







こんばんはicon100


午後から、納品でした。icon100icon100





              

                  

                     
                  Cafe MANDI     カフェ・マンディさんです。



                  icon100地元でのアンテナショップ・・・・であり、   icon100奄美の手熟人の発表の場・・・であり、   icon100カフェ・・・・でもあり、
                    
                  icon100ちょっとしたイベント会場・・・・にもなるようです。



                  小さな手作りの菓子工房であるSonokaは、お客様への直接販売が適していると、
                  出品・出店は控えてきておりましたが、

                  オーナーの有村ご夫妻の、このお店への思い入れに共鳴致しました。face05

                  また、Sonokaの商品をとても大切に扱って下さるのも、私の気持ちを動かしました。face05






          



          Sonokaコーナーはお店に入ってすぐ・・・・

          お店の白い壁、 床のブラウンに、SonokaギフトBoxがとても綺麗でした。






                           



                           今日、納品したのは 「たんかんコンフィチュール 三種類」   それぞれ、ギフトBox 瓶入り 小袋

                           そして、「たんかんパウンドそのまんまミニ
                             
                           そのまんまミニは、お茶とご一緒にも召し上がる事が出来ますよ。








           

           今日は、各業者さんが納品みたいで、

           「フランドールさん」  松山社長さんとは久々のご挨拶をさせて頂きました。
           
           「アガルイさん」 沖野社長さんとはお初にお目にかかりました。
                      アガルイさんの例のタルトもカフェで頂けるようですよ!  私も食べてみたい!

           「春風堂さん」  時間が合わず、お目にはかかれませんでしたが、ご出品ですよ。


           奄美の季節のフルーツなども並ぶようです。

           その他、いろいろ・・・   テーションicon14




           近日オープンです。

           楽しみで~す!





           58-4388

           スィーツ&コンフィチュールSonoka





                             

     

Posted by sonoka at 22:25Comments(2)お店の事

2014年04月30日

お知らせと・・・・

icon100





       こんにちはicon100


       本日は、定休日の営業にて 13時までとさせて頂いております


       ご利用ありがとうございました。


       

       私は、午後は大切な仕事で 外出致します。

       このことは 後ほどご報告致しますね。icon100

       大量の荷物を持って・・・・(笑

       
       






   


                             



                             画像は本日のご注文の 苺のホワイトケーキです。



                             当店では 一番小さいサイズのホールケーキです。

                             少人数のご家庭には お勧めのサイズ!icon100

                             本日のご予約の方は3名さまのようです。




                             小さめのケーキの場合・・・・

                             トッピングが少々 難しくなります。


                             苺を丸ごと、 又はハーフのカットでは・・・
                             上がおも~く感じられるものです。  (本当に小ぶりの苺ならいいのですが)

                             苺をスライスして、 トッピング致しました。   いかがでしょう。



                             お誕生日 おめでとうございます。

                             早々のお受け取りにご来店でした。icon27   恐れ入ります。







                             58-4388

                             スィーツ&コンフィチュールSonoka

                            

                               

2014年04月30日

中三の生徒さん






昨夜のお菓子教室に、初参加のMちゃん  中学三年生です。



先週 お母様から☎・・・・

子供を参加させたいのですが・・・  送り迎えをします。  7時からですネ。 ・・・」って






            


                      
 
                      Mちゃん

                      将来の夢は「パティシェ」もその一つ   

                      包丁の手つきもいい感じ・・・
                      「素質あり」     将来のことはまだ模索中の様ですが、将来が楽しみ!                 


                      スポーツ(サッカー)もやっているMちゃんは、色んなことにトライする女の子のようです。icon100
    
                      



                      
                      来月のお菓子教室にも

                      他の参加者(おばさま達)に誘われて、一緒に予定を立てていました。

                      Sonokaお菓子教室のアイドルみたい・・・・です。icon100
                      

 




                     本日は、水曜日(Sonoka定休日)ですが、

                     午前中は営業致しております





                     
                      58-4388

                      スィーツ&コンフィチュールSonoka
                        

Posted by sonoka at 09:10Comments(0)お菓子教室

2014年04月29日

今日は・・・・






久しぶりに穏やかな日でしたね。



さて、今日は朝から 焼き菓子の作業で殆んど厨房の仕事icon10icon10・・・。






お茶のお客様も・・・・・

コーヒーがとてもお好きで、時々 お茶にご来店頂く ご年配の方もいらっしいました。




テイクアウトのお客様も結構いらしたようです。


半オープンスタイルのSonokaの厨房ですので、お客様とのご挨拶はいつも心がけております。

でも、今日は ご挨拶が出来なかった方もありました。


住宅街の解りづらい当店まで、わざわざお運びいただきましてありがとうございます。





            お誕生日ケーキも写真を撮る時間がありませんでした。icon27icon27

            時々当店をご利用のTさんです。

            とても身体の大きいおじさまのTさんですが、優しい方です。


            

            ホワイトディーにもご利用でしたね。

            ありがとうございます。




           少し休憩したら、お菓子教室の準備をします。

            今月 最後のお菓子教室となります。






            58-4388

            スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 18:25Comments(0)お店の事

2014年04月29日

長丁場の今日・・・





Sonokaでは、たんかんのコンフィチュールを三種類作っているのです。


お陰さまで、コンフィチュールはとても人気商品!icon100




上の画像は、 「たんかんミルクコンフィチュール」です。


他に、「たんかんの果肉ジャム」   「たんかんマーマレードタイプ」 も作りました。



スタッフと三名ががり・・・icon10icon10








                  



                  昨日は、コンフィチュール・焼き菓子・クッキーの詰め合わせ

                  コンフィチュールのギフトBox   その他、焼く菓子・クッキーなど


                  東京への発送も致しました。icon100



                  さあ、

                  クッキーや焼き菓子を焼きます。icon100

                  夕方、お誕生日ケーキのご注文icon100

                  今夜は、お菓子教室も入っていますので、長丁場です。icon100

                  時間配分と体力の維持が必要ね。(笑
                  






                  58-4388

                  スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 08:35Comments(0)お店の事

2014年04月28日

母の日までの限定






忙しくしていたら、いつの間にかGWに入っていた・・・わ!face07


さて、お知らせです。





GW~母の日までの限定です


苺のババロアケーキ 

上の画像の様なスタイルに致します。

お値段はいつもの通りですよ! icon100  

苺の旬のこの時期ですからね。icon14






                   カップの中には、スポンジケーキを敷き・・・・

                   苺たっぷりのババロア生地を流し固め・・・・

                   これまた、苺のゼリーを掛けますが、(通常はそうです)


                   母の日までの限定として・・・

                   苺も可愛くトッピング致します。icon100







                     

                  

                     本日は予告なしにショーケースに並べました。

                     お茶の方・・・・icon100

                     テイクアウトの方・・・・icon100


                     早めにご指名頂きましたよ。(笑





                     明日も、用意致しますネ。


                  




                     58-4388


                     スィーツ&コンフィチュールSonoka                    

Posted by sonoka at 20:46Comments(0)スィーツ

2014年04月28日

中はこうなのよ!








チョコストライップのご注文を頂きました。


このケーキは、

チョコスフレ生地を天板で薄く焼き・・・・・

帯状にカットしてクリームを塗り・・・・・・

クルクルと渦巻きにして、ホールケーキの土台にするのです。icon100








                      


                      仕上がりの様子です。


                      「チョコストライップを・・」とのご注文でしたが、

                      もしかしてお誕生日ケーキとして?・・・・・  中央部分を開けておきました。



                      お受け取りにご来店なさった時お聞きしましたら、お誕生日ではありませんでした。

                      中央部分にも苺をトッピングして・・・  (写真はありませんが)

                      無事にお引き渡しです。icon27





                      当店をよくご利用の方でした。

                      いつもありがとうございます。icon100




                      58-4388

                      スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 19:16Comments(0)スィーツ

2014年04月27日

大量の焼き菓子・・・





今日は大量の焼き菓子を焼きました。






                       


                       フィナンシェも焼いたのですが、

                       大量に焼いたのは、「たんかんパウンドそのまんまミニ


                        

                       上の量の倍くらいが必要です。

                       明日も焼くことになります。




                       Sonokaでの一番人気にの 「たんかんパウンドケーキ」の生地をそのまんまミニサイズで焼くあげたもの。

                       小さくてもスライスコンフィもトッピングicon100



                       発売以来の人気商品icon100






                       それでは、もう少しお仕事です。icon10icon10       




                        58-4388

                        スィーツ&コンフィチュールSonoka                  

Posted by sonoka at 19:45Comments(0)お店の事焼き菓子

2014年04月27日

昨夜のお料理教室







昨夜は久しぶりの お料理教室  でした。



Sonokaでは、4~6月   7~9月  10~11月  の期間  お料理教室を開催しているのですよ。

だから、久々の お料理教室です。







icon100蟹のクリームコロッケ 野菜のパスタ添え

衣はサック  中はトロリ~としたクリームコロッケ。  

とても好評でした。

蟹のクリームコロッケが作れるなんて、なんか出来るお母さんって感じで嬉しいicon14」 っとは、楽しみにしていたMさん

蟹を、鶏、エビ、ホタテなどに替えても作れます。
その時のコツもお教えしておりますよ。








                 

                 icon100コンソメスープ・タピオカ入り

                 牛ひき肉と香味野菜から取るコンソメスープです。  

                 「コンソメを取った後のお肉を使わないのがもったいない気がする。」 って皆さま

                 私も、最初 そう感じたものですが、お味は全てスープに出ていますので、牛肉の形をしたカスです。(笑

                 

              

     



                                    

                                    icon100オニオンドレッシングのトマトサラダ

                                    ドレッシングは暑くなるこれからの季節に活躍しそうね。

                                    このサラダをほんの少し変えることで、和の食卓にぴったりのサラダになります。
                                    




            

            icon100デザートはたんかんゼリー

            おそらく、これ以上のゼリーは作れない位美味しいですよ。

            正味500gのたんかんの果肉で、出来上がったゼリーは450gです。  
            お解りですネ。
            たんかんのお味をギュと閉じ込めたゼリーです。

            コンフィチュールを得意とするSonokaならではのゼリーです。

           




                     今回 Sonoka教室にお初の方がいらっしゃいました。

                     とても気にいった下さったようで、「お菓子教室も参加したい・・・icon14」って、
                     今月 最後のお菓子教室にご予約でした。



                     お教室に参加した皆さまが、

                     たくさんのコンフィチュールをお買い上げして下さいました。 ありがとうございました。


                     
                     Sonoka教室参加の方には、10%off券を差し上げておりますよ。

                     




                     58-4388

                     スィーツ&コンフィチュールSonoka


  

Posted by sonoka at 08:13Comments(0)お料理教室

2014年04月26日

オードリーのチョコレートケーキ




昨夜の「グレーテルのかまど」 (NHK Eテレ21:30~)で、やっていましたね。


オードリー・ヘプバーンのチョコレートケーキicon100







                      

                      作り方を観ていたら・・・・・

                      チョコレートスフレでしたよ。icon100



                      



        




                        




                          チョコレートスフレなら、Sonokaにもありますよ。icon100

                          Sonokaでは、チョコレートスフレ生地で渦巻きにして、ホールケーキに仕立てています。

                          スポンジ生地とは違った食感。
                          ふわふわ・・しゅわしゅわ・・しっとり・・・の生地です。(笑

                          Sonokaでは、より濃厚なチョコのお味がします。icon100




                          今日は、オードリーを感じながら一個頂こうかしら。


                          貴女もいかか?

                          
                          チョコストライップ 1ピース 350円+税金

                          Sonokaでも人気のスィーツです。


                         




                          58-4388

                          スィーツ&コンフィチュールSonoka
                            

Posted by sonoka at 08:33Comments(2)スィーツ

2014年04月25日

ギリギリでした!










正午前に、

ギフトBoxが届き・・・、これが大量な量です。

大きな大きな段ボールが5個。


SonokaのギフトBoxはオリジナルですので、
その都度、紙器会社に依頼して作って貰います。
4月の初め依頼していた分です。


昨日、スタッフのMさんが、
もう、コンフィチュール用のBoxがありませ~ん!」って叫んでいたわ。(笑

ギリギリで間に合いました!





                      58-4388

                      スィーツ&コンフィチュールSonoka








  

Posted by sonoka at 22:31Comments(0)お店の事

2014年04月25日

お誕生日ケーキ





こんばんは


画像は、今日のご注文のお誕生日ケーキです。


苺のホワイトケーキ、4.5号です。  人気ですネ~icon100




ご来店のお時間が、「予定より遅れる・・」 と、ご丁寧に☎を頂きました。


早くなると、用意が間に合わない事がありますが、遅れる分には大丈夫ですよ。



お誕生日、おめでとうございます。


お誕生日会のお手伝いが出来て嬉しいです。face05





                 58-4388

                 スィーツ&コンフィチュールSonoka
               


                 
                  


                 
  

Posted by sonoka at 20:55Comments(0)お誕生日ケーキ

2014年04月25日

今月は後一回のみ・・・

               



今月のお菓子教室は、苺のジャム  と  クレープを作っていますが、

開催が後一回となりました。

あっという間に4月も末なのですネ。   



               

               さて、昨日は新しい生徒さんがおりまして・・・・

               Sonokaのお客様のMさんがお菓子教室初参加でした。

               ご一緒したSonoka教室のベテランさん達とも親しくなったようで、来月の「お料理教室」もご一緒したようです。icon100




                           

                               
 
                               ティータイムで頂くクレープも盛り付けて・・・・
                               楽しんで頂けたみたいです。



                               あっ、そうだ。

                               今月のお菓子教室・・・・   

                               28日 (火曜日) の  夜 19:00~  の教室だけとなりました。
                               
                               

                            
                             



                               ついでに、
                               今週 土曜日のお料理教室 (夜19:00~

                               5月14日(水曜)のお料理教室 (午前9:00~

                               どちらも、まだお一人様 参加できますよ!



                               58-4388

                               スィーツ&コンフィチュールSonoka


                               
  

Posted by sonoka at 07:36Comments(0)

2014年04月24日

今日のご注文・・・







今日は、三台のタルトのご注文が重なりました。

皆さま、「ブログを観て・・・」とのご注文です。



大きい一台は、中学生のお嬢さんのお誕生日ケーキとしてのご注文!

お誕生日おめでとうございます。icon100






                      


                       さくさくタルトの中は、自慢のディプロマットクリームたっぷり・・・

                       そして、フィレッシュな苺です。icon100





         

         「二人だから一番小さいホールの苺タルトを・・・」ってのご注文のこの方、

         Sonokaのコンフィチュールも大好き!  週一ではご利用下さっているみたい・・・(笑






                      また、今週は多くの新しいお客様とお会い致しました。icon100
                      そうぞ、宜しくお願い致しますね。face05                           





                       58-4388

                       スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

2014年04月23日

明日の準備!





こんばんは
明日は、 「苺のタルト」のご注文を頂いておりまして、生地を焼いて置くことにしました。


午前中に生地を作り、冷蔵庫で寝かせて置いた生地です。




明日の午前中は 「お菓子教室」

その前に、幾つかの作業をします。

苺のタルトのクリーム・・・   ディプロマットムリーム作りもその一つ。






タルトは、生地のサクサク感が大切と考えるSonokaです。

お客さまも、その事をご存じで、皆さま 夕方のご来店です。




素敵な苺のタルトを作りますね。icon100


出来上がりの画像は明日に・・・・・。




                     58-4388

                     スィーツ&コンフィチュールSonoka



  

Posted by sonoka at 21:24Comments(0)お店の事

2014年04月23日

ご案内






 おはようございます。


 本日は水曜日(Sonoka定休日)ですが、

 午前中は営業いたします。


 スィーツもご用意致しました。


         


 私は、明日のご注文のケーキの下ごしらえを致します。face02



         58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka




           

Posted by sonoka at 08:51Comments(0)お店の事

2014年04月22日

ご予約が相次ぎました。






お誕生日ケーキとして・・・


苺のホワイトケーキ   苺のタルト  (春はこのケーキ達は売れっ子です)

どちらも、数個のご注文を頂きました。

ブログを観て・・・」とのご依頼が多いです。icon100  

ありがとうございます。



                          








そして、お菓子教室・・・・


それに、お料理教室のご予約も相次ぎました。


嬉しい限りです。





蟹のクリームコロッケ・野菜のパスタ添え




                          

                            たんかんのゼリー(果肉たっぷり






お料理教室のご案内・・・・・

icon1004・5・6月のメニュー

蟹のクリームコロッケ  野菜のパスタ添え   コンソメスープ・タピオカ  オニオンドレッシングのトマトサラダ  たんかんゼリー


icon100費用   4200円+税金


icon100日時

4月26日 (土曜)  夜19:00~   お二人参加可能です。


5月14日 (水曜)  朝9:00~    お二人参加可能です。



参加なさりたい方、ご連絡下さい。





お料理教室は 臨時で行っております。

上記以外でもご希望の方はご連絡くださいませ。





              58-4388

              スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 19:19Comments(0)お店の事

2014年04月22日

ジャム作り・・・




            ビン詰めの様子icon100




今日のお菓子教室は


苺のコンフィチュール(ジャム)  と   クレープ




苺のジャムは 果肉が残る様につくります。

甘みと酸味のバランスが良いですよ。




この教室の予約ついでに 「苺のコンフィチュール」をお買い上げのMさん

「お教室でも、同じものを作るのに・・・?」って、私は疑問に思いお尋ねしたところ・・・



自分で作るのと、本物とを比べてみるの。」 だって。



そろそろ、奄美でも 小さな赤い苺が店頭に並ぶ頃・・・・

いっぱい作って下さいね。






                   

                   写真を撮ったり・・・

                   お茶の時間の楽しいものです。icon100


                   

                             

                              今日は、生クリームも添えてみました。

                              
                               


                    ジャム作り・・・・

                    先ずは、お道具の説明からお話します。



                    鍋を始め、道具は・・・

                    ホーロー  ステンレス製等の 酸に強い素材の道具を使って下さい。

                    とても、とても 大切な事です。







                    58-4388

                    スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 13:36Comments(0)お菓子教室

2014年04月22日

お菓子教室が始まります。






おはようございます。

今日は火曜日・・・・   お菓子教室開催の日です。






今月は 苺のジャム   と   クレープ  icon100






画像は昨日 Sonoka工房で作ったものです。

ラベルがまだですので、瓶の中のコンフィチュールの様子が見えますでしょう。

同じものを作りますよ。icon100




教室の様子はまた後ほど・・・・・




                   58-4388

                   スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

2014年04月21日

たんかんの香りが・・・





今日は、たんかんのシフォンケーキのご注文を頂いておりました。


余分に焼来ましたので、シフォンの中の様子をご覧頂きましょうネ。








丸ごとだと、こうですネ。  正直 何のシフォンか解りませんね。





                       

                        
                       このシフォン・・・・

                       たんかんピール たんかんジャム たんかんソースを入れているのですよ。

                       だから、お味も、香りもたんかんがいっぱい!icon100

                       とても、とても 贅沢シフォンです。


                 

                       シフォンケーキって 「ふわ~ふわ~」のイメージですよね。

                       もちろんSonokaのシフォンはふあ~ふあ~だけではありません。 
                       存在感のあるふわ~ふわ~シフォンです。


                       是非、お試しくださいね。

                       




                       
                  
                       58-4388

                       スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 20:42Comments(0)シフォンケーキ

2014年04月21日

お誕生日ケーキ



              



この時期の一番人気のお誕生日ケーキはやはり、 「苺のホワイトケーキ」です。


裏のテラスのハーブも元気!


そのハーブをあしらったら仕上がりです。






小さなホールケーキですが、

スポンジを3枚にスライスして、クリームと苺をたっぷりとサンドするのも

大きなホールケーキと一緒です。





今日のお客さんは

苺のババロアケーキ と  たんかんのババロアケーキもお持ち帰りでした。


少しずつ、色々なケーキを召し上がるのでしょうか。




お誕生日 おめでとうございます。icon100

当店をご利用頂きまして ありがとうございます。icon100





                     58-4388

                     スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 19:52Comments(0)

2014年04月20日

ご連絡いただければ・・・・








あす、たんかんのシフォンケーキのご予約が入りました。

シフォンケーキはいつも作って置く・・・  とは なかなか行かなくて、

ご注文で作っております。



もし、ご入り用の方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ。icon100


だだ、13cmシフォンケーキは 同種類 2個からのご注文となります。
作る最小分量が、2個からですので、ご理解下さいませ。


お友達とご一緒に・・・も 良いですネ。



明日は早朝から、シフォンケーキを焼きます。

明日 ご入り用の方は、本日中までにご連絡くださいね。icon100







         58-4388

         スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 19:20Comments(2)シフォンケーキ

2014年04月20日

苺のジャム ご好評で・・・



           苺のコンフィチュール(ジャム)


おはようございます。icon100



お陰さまで・・・・   

グロブをご覧になった方が、

気になって・・・」とお買い求め頂いております。icon100





               




               先日 鹿児島へのお土産に、

               「たんかんミルクジャム & 苺ジャム」の二個詰め合わせをお求めの方



               「苺のジャムはどこでも手に入るけど、Sonokaの苺のジャムはここだけでしょう!」って





               「たんかんのコンフィチュールを一通り(三種類)お買いになった方が、苺のジャムを買っているようね。」って

               スッタフの感想でした。(笑





               さて、早朝ガーデニングを終えました。


               さあ、今日は「そのまんまミニを焼きます。」って
              
                クッキーも焼かなくちゃ・・・icon100





               58-4388

               スィーツ&コンフィチュールSonoka
  

Posted by sonoka at 09:31Comments(2)コンフィチュール

2014年04月19日

寿・・・  おめでとうございます。


       










おめでたいお席でのご利用です。icon100



随分前に、ご本人様とお母様に姉妹の方とご来店・・・

お茶を召し上がっていて、時々 ギフトBoxの見本を覗いておられると思ったら、

熨斗をつけて貰えますか?・・・・」って







                         


                         小さな菓子工房としては、大量のご注文でした。

                         当店にも、時々 このようなご注文が舞い込みます。



                         熨斗は、上質紙をご用意致しました。icon100

                         東京堂さんに特別に注文していたのが役立ちました。



                         明日は良いお天気でありますように。

                         おめでとうございます。   お幸せに。icon100





                         58-4388

                         スィーツ&コンフィチュールSonoka
                           

Posted by sonoka at 21:28Comments(0)お店の事焼き菓子

2014年04月19日

お知らせです。

          




本日は、午後から数時間ほど 私が所用のため留守をいたします。

お店はオープン致しますが、
ティータイムのクレープシュゼット等、オーダーにお応えできない商品があります。

また、お菓子の詰め合わせのご用意に、通常より時間を要するとも思います。


申し訳ありませんが、なにとぞよろしくお願い致します。






                
            
                   たんかんのゼリー

                今回のお料理教室のデザートとして作ります。

                コンポートを作って作るゼリーですので、果肉がたっぷり!icon100



                Sonokaお料理教室は
                前回の「蟹のクリームコロッケ・・・」のブログをご参考にどうぞ。






                58-4388

                スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 08:45Comments(0)お店の事

2014年04月18日

蟹のクリームコロッケ・・・






                        





4月~6月までのお料理教室は

蟹のクリームコロッケを中心としたメニューです。



蟹のクリームコロッケ    
とろ~りとしたクリームコロッケはホワイトソースをマスターしましょう!


野菜のパスタ         
クリームコロッケの付け合わせとして作りますが、応用もレクチャー致します。


コンソメスープ・タピオカ
牛ひき肉でとるコンソメ(澄んだ)、少し贅沢なスープです。  タピオカを入れて見ましょう。


オニオンドレッシングのトマトサラダ  
ドレッシングは手作りしましょうネ。   夏に向けて重宝なドレッシングです。

 
たんかんのゼリー
たんかんのコンポートを作って、ゼリーを作ります。   果肉がいっぱいの贅沢ゼリーですよ。

                    


                     

              




                    4月26日(土曜日)開催致します。

                    19:00~    3名様まで参加可能です。icon100




                    お料理教室は、
                    毎月、最後の土曜日の夜(19:00~  ) と

                    他は、臨時教室として開催致します。  (お菓子教室開催で無い日にご相談となります。)

                    ご興味のある方は、ご連絡ください。

                    私からも、このブログにて随時ご案内致しますね。

                    


                    58-4388

                    スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 22:44Comments(0)お料理教室

2014年04月18日

営業のお知らせ




             苺のタルト



おはようございます。



本日は、夕方の5時までの営業とさせていただきます。




また、明日は販売のみとさせていただきます。







        58-4388

        スィーツ&コンフィチュールSonoka

  

Posted by sonoka at 08:45Comments(0)お店の事

2014年04月17日

思い込み・・・






とんだ失敗をしてしましました。face07


ご注文頂いたのは、「たんかんのババロアケーキ」  


それなのに、わたしが作ったのは「苺のババロアケーキ






                    

                    お客様が、予約伝表を持って来られて・・・ 

                    「えっ・・・(@_@。  

                    「ああ~間違えた・・・」face07

                    


            

                    「苺でもいいですよ。」と お客様はほほ笑んで下さったけど、

                    お家で待っているご家族を思うと・・・・ face10  

                    本当にごめんなさい。

                    



                    58-4388

                    スィーツ&コンフィチュールSonoka

          

Posted by sonoka at 19:03Comments(2)スィーツお店の事

2014年04月17日

フレッシュ感いっぱい・・・




          苺のババロアケーキ



お誕生日ケーキとしてのご注文です。icon100




当店としては、一番小さいホールケーキ(4号)。


少人数のご家族にお勧めです。




苺のフレッシュ感いっぱいですよ。

このサイズで、小粒の苺を1パック半位使用します。






               先日 ご来店頂いてのご注文でした。

               お誕生日、おめでとうございます。icon100



               58-4388

               スィーツ&コンフィチュールSonoka  

2014年04月17日

スィーツが早い・・・・





今日はスィーツの動きが早いようです。


家庭訪問が始まっているようです。




                         



                         Sonokaのお店からは随分と遠くからもご来店頂きました。icon100





                         58-4388

                         スィーツ&コンフィチュールSonoka  

Posted by sonoka at 12:58Comments(0)スィーツ