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奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2012年01月31日

今月 最後のお菓子教室

           


午前中、今月最後のお菓子教室がありました。

苺のボートパイ




パイを焼いて、たっぷりのディプロマットクリーム(特製のカスタードクリーム)。  それこそたっぷりと絞り出します。
クリームだけを食してもくどくありません。  本当に美味しいのよ。



                 

                 苺を並べ(ちょっと斜めに・・・ 恰好が良くなります) スライスアーモンドを・・・



                               

                               粉糖を振って仕上げです。
                               奥の小さいものは試食用です。



来月はValentineの月・・・・

Sonokaoお菓子教室で作るのは オペラ


                


                 パリのオペラ座をイメージして創作されたスィーツだとか・・・・

                 オペラ と言うからには幾つかの決まりがあります。

                 Sonokaお菓子教室でも、その決まりにのっとって作ります。

                 この品のあるスィーツを創作したパティシエに心からの敬意を表したいから

                 その事は、又 お話しましょう・・・・


                         Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 19:22Comments(0)

2012年01月31日

癒されるますよ。

          


Sonoka工房のお花が結構咲いています。   写真は昨日のお花たち

奄美の一月はicon03icon03・・・・

そんな中、よく頑張ってくれていますね~。



厨房から、テラスの向こうに見えるのが・・・     本当に癒されます。            



   
                少し向きを変えてみると・・・   外から入ると・・・

                



                                 花壇の奥の方には

                                 



工房のドアの前




              


お茶をしながらお庭を眺めているお客様が・・・・  

ガーデニングもSonokaさんがするの?」  って

私も好きですが、ガーデニング大好きicon14と言うスタッフYさんのお陰でも・・・・

タンカンの加工がそろそろ始まります。 それが終わる3月の後半は二人でまたガーデニングicon10


さあ、今日は今月最後のお菓子教室です。 これまたicon10


                   Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 07:17Comments(2)

2012年01月30日

Sonokaでは特別注文も・・・

           


このケーキ どう見てもマロンのケーキですね。  確かに・・・


これをご注文した方は・・・・

チョコのケーキを・・・・   マロンで・・・・   クリームはマロンで・・・ 苺やキュウイはイヤよ。 」 そして、更に

甘くしないでね。   後はお任せ・・

ご自分でもはっきりしないケーキのイメージ?をお話になりました。

これでお任せと言われても・・・・ですが、 そこは私だって負けません。face09



   


ココア生地のスポンジ ココア多め グラニュー糖は控え目で!   

クリームはモンブランを作る時のマロンクリーム (マロンが濃厚です)

でも、マロンクリームだけでは、重い感じになりますので、中は生クリームです。



               


仕上げは マロンクリーム & マロン  そして 金箔を・・・    緑も。

*Kさんの話ですが・・・    緑がケーキの上にあるとやはり良いわよね。
                  8名で食べたので、切り分けたケーキの上に家にあったパセリを乗せたのヨ。
                  私がそれパセリよ と言うまで 誰も気づかなかったの。  皆face08
                  


実は 先週の金曜日のご注文でした。   Kさんのお誕生日でした。

金曜日は、新聞社の懇親会に出席のため忙しく、又、慣れない外出に疲れこのケーキのUPは出来ませんで・・・


今日、ご本人がご来店。

この前のケーキね。  とても好評だったわよ。」icon14 ご機嫌です。

こんな注文を言えるのも、Sonokaならでは・・・ね。  作ってあるを買うのとは訳が違うわ!」 と。



Kさんの為の特注ですよ。」 とワタシface02


Sonokaでは、出来る限り ご要望にお応え致しますヨ!


                        Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 20:33Comments(2)

2012年01月30日

女子会のためのケーキ

           


よくご注文いただく方々から☎・・・・


誕生日やら 何かの御苦労さん会だったり・・・   女子会です。


ケーキを・・・  去年の暮の時と同じものを・・・

チョココポーのケーキ

                      



ココアのスポンジ生地に   生クリーム(白)をサンド

表面はチョコクリーム

そして、たっぷりのチョココポー (細かく削ったチョコレート)

メッセージは 今年もよろしくね


暮のときは  来年もよろしくね でした。



お受け取りになられた時お二人でご来店

このチョコがおいしいのよね~」icon14


                                 Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 08:14Comments(0)

2012年01月29日

オペラがショーケースに並びました。

            


オペラを販売致します。

しかも、今日だけ  破格のお値段

ほぼ、材料費のお値段 (秘密です。)

理由は・・・・


icon100お菓子教室の試作として作ったので・・・・

icon100クリームをバタークリームの一種だけのため・・・・



でも、オペラとしては大きいカットですよ。  今日だけです。

クリーム一種と言っても、上にはクーベルチュールチョコの上掛け  



バタークリームは・・・・  と おっしゃる方がいますが、

本当に美味しいバタークリームを召し上がったことありますか?

良質のバターで作ったのは 格別!icon14

バタークリームと称している多くのクリームはベタ付いている?  のど越しが悪い?

それは、バターではないのでしょう・・・・   ショートニング入りとか? でしょうね。

二月のお菓子教室でも作ります。


                     



これから、しばらく販売予定のオペラですが、

今日だけは 破格のお値段ですよ。

でも、大きくカットしたので 数は数個です。

☂ですが、ご来店の方は是非 眺めて下さいね。

いえ、お買い求め下さいね。

                                Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 11:37Comments(0)

2012年01月28日

試作

           



来月のお菓子教室は オペラ

チョコレートのスィーツです。


教室用の試作をしてみました。

生地はアーモンドプードルをたっぷりのビスキュイ・ジョコンド生地

クリームは二種類     コーヒー風味のバタークリーム  & チョコクリーム

今日のクリームはコーヒー風味のバタークリームのみ  分量の確認だけでしたので。


クベルチュールチョコレートを上にかけ・・・・


これで、レシピが書けます。

スタッフのUさんがやきもきしていました。

もう、一月が終わるわよ。」って

東京でのお教室でも何度か登場しているスィーツなので、私はさほど慌ててはいませんでしたが、

奄美での設備や道具が違うので、その都度 確認をしています。

そして、教室としての所要時間の確認です。

まあ、レシピが書ける事で私もホッとしています。



明日、もう一度作ります。  

それでは、また明日に・・・


                              Sonokaでした。



  

Posted by sonoka at 22:25Comments(0)

2012年01月28日

さっそくお越しいただいて・・・

           


今日は大勢のお客様にご利用いただきまして ありがとうございます。

ランチの込みが過ぎた処に☎

場所を尋ねて・・・


ほどなくしてご来店の方は

昨夜 新聞社主催の親睦会でご一緒なりました 「居酒屋 やらびや」さん


たんかんを用いた チーズケーキ  & たんかんスフレを コーヒーと召し上がって頂き

テイクアウトには焼き菓子を・・・・


昨夜は話も盛り上がり・・・

まあ~ いろいろお話を致しましたね。

それにしても、昨日の今日とは・・・

そして、さすが お時間がよく

ランチのお客様がお帰りになったすぐ後だし・・・

その後はお茶のお客様で小さな店内は満席

この時間がいいだろうと思って・・・」 ってと


今度は私も 行きたいわ! ならびやさんへ


                                  Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 19:27Comments(0)

2012年01月28日

ケーキには緑を・・・

          



昨日は 懇親会のため 早めにお店を閉めました。

御迷惑おかけ致しました。  

ごめんなさい。



昨夜は

雨がすごかったのでしょうか?

私は疲れてぐっすりと寝てしまったので・・・・

テラスの中ほどまで 濡れていました。



画像は

本日 ご注文の お誕生日ケーキ
 
ケーキには 少しがけの緑をあしらうのが好きです。


                                      
昨日は

お誕生日ケーキが 結構 ありましたが

忙しくて・・・・

少し変わったケーキがありましたので 後ほど ご紹介致しますね。

 
では、これからシュークリームを作らなくては

Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 11:17Comments(0)

2012年01月27日

お知らせ

           


本日の営業は


夕方の五時までとさせて頂きます。

会議に出席のためです。


本日 お誕生日ケーキをお受けいたしておりますのは、

お時間にはお渡し出来ます。

ランチも大丈夫ですよ。



                          Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 08:28Comments(0)

2012年01月26日

お菓子教室 二年間の成果・・・

           


仕上げの粉糖を振っているのはKさん。

Kさんたちは割と遠くの方から、グループで参加なさっています。

Kさんだけは二年が過ぎました。 他の方は丁度一年位・・・


パイ生地は何より手早く扱う事が大切です。

なかなか、上手く扱っているKさん。

いいわね。」 って言うと

二年間の成果ねicon14」 と、御満悦





                      

余った生地で作る シナモンシュガーパイ

これまた、人気です。

今月のお菓子教室もそろそろお終いですね。

                       Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 17:11Comments(0)

2012年01月26日

お誕生日ケーキ

           


ご注文をお受けしたのは、正月早々・・・・

御夫婦で良くランチをご利用下さいます。

その時も、ランチ。

今月ね。 私の誕生日なの・・・  末の頃だけどね。」

Xmasケーキはチョコだったから、苺のケーキがいいわ。」  って

その今月末が今日です。

     
                        

                        御夫婦だけですので、小ぶりのケーキです。
 
                        それでも、スポンジは3枚にスライス。

                        それぞれのスポンジの間にもたっぷりの苺





お支払いは、いつも御主人がなさいます。

奥さまは後ろでにっこり。  品のある御夫婦です。


                       Sonokaでした。

  
                       
                              

Posted by sonoka at 08:48Comments(0)

2012年01月25日

誕生日ケーキはお教室の・・・・

           



以前、お菓子教室に通われていたMさん

最近、転職をしたことなどで忙しく、お教室は御無沙汰。

でも、時々お菓子をお求め頂いております。

Xmasケーキも、「作りに来たいのだけど・・・」 と言いながら、ご注文していらっしゃいました。



今月のお菓子教室の苺のパイで誕生日ケーキに・・・」 って


                



お母様とお二人で暮らしておいでなので

私はてっきりお母様のお誕生日かと思っておりました。


お帰りになる時、

お母様のお誕生日でしたの?」 ってお聞きしましたら

いえ、1月25日は私の誕生日ですよ。」 と

わあ~ ビックリface08

私と同じ誕生日ではないですか。

互いに 「お誕生日おめでとう」 って 挨拶になりましたよ。


本当は是非にお菓子教室に参加したかったのと言う事で

ご注文はお教室通り・・・  二台お求めです。


                        


素敵な誕生日になりましたかしら。  

いいお顔をしていらしたから、きっと・・・・

                            Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 20:03Comments(0)

2012年01月25日

誕生日プレゼント

            


朝、スタッフのUさんからメールが・・・

お店に居ますか?」って。

お花を持ってきてくれました。

今日は、私の00回目の誕生日!


                

                Uさんも、私も大好きな 花舎さんのアレンジメント

                流石、素敵です。





   


          


                       




今日は水曜日 定休日です。

二人でゆっくりとお昼に致しました。

と、いっても

昨夜のリメイクですが・・・・・


                          Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 12:37Comments(0)

2012年01月24日

ホワイトソースのコツは・・・・ね。

          


ここの処 寒いですね。

今日は 「牛肉と芽キャベツのシチュー」を作りました。

頂いた無農薬の芽キャベツがありましたのでね。  普段はブロッコリーを良く使います。




ベシャメルソース(ホワイトソース)は



バター&小麦粉(同量)を弱火で炒めますね。 馴染むまで?

いえいえ、まだまだ・・・・






ほら、この様にぼそぼそなるまで炒めますよ。
これが肝心!  断然の違いがあります。






牛乳を少しずつ加えてなめらかにします。

牛乳はバターや小麦粉のの10倍量で ホワイトルー が出来ます。





      


玉ねぎ・人参・ジャガイモ・キノコ類ニ種を軽く炒め、ひたひたの水・ローリエを加えお野菜に火が通るまで煮ます。

ブイヨンの素(キュービックを私は入れました。)を加え、芽キャベツも。  そうそう、冷凍のコーンは私には必須face02

ここに、ホワイトルーを加えます。






最後に生クリームを少し・・・  

生クリームを加えたら、グツグツと沸騰は禁物ね。



美味しかったですよ。   
皆さまもどうぞ。
                          
                                Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 20:27Comments(2)

2012年01月24日

花籠

          


籠いっぱいのお花・・・・

素敵でしょう。





          


実はこれ、 

HIBIYA KADANのポストカード


一年前まで SonokaのスタッフだったKさんの叔父様から お礼の葉書が届きました。

Kさんがスタッフだった時も、辞めた今年も Kさんを通して 日比谷花壇のカレンダーを下さって・・・

そのお礼に 先日 焼き菓子をお送り致しました。

その事に対してのお礼の言葉が綴られて・・・

表に返すと 素敵な花籠が。

                       
                   
                    Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 08:42Comments(0)

2012年01月23日

はまっちゃいます・・・よ。

           



今日はお客様も少なく・・・・

でも、菓子工房は細かな仕事がいっぱい。


明日はお菓子洋室  苺のボートパイ
事前にパイ生地の素を作っておきます。


                

                この状態まで用意して置き、教室に入ります。

                充分に冷やさなくてはなりませんのでね。




余分にパイ生地を作っておくことにしました。

そうそう、「教室で作っているパイでお誕生日ケーキを・・・」 って ご注文も入っています。

アップルパイはいつまで注文できる?」 と 言う御仁もいらして・・・


    
             
    層を幾重にも重ね ほぼ、ボートパイ(又はミルフューユ)のサイズにカットして


                 
                 
              

              どのパイにも対応できるように・・・   カットはしないでラップに二重包み
               
              表記を忘れない様に・・・と。




気づくと、ボートパイを作るとして 30個程の生地を一気に作りました。icon10icon10


でも、好きなのね。 パイ生地作りが。

もう少し、 三つ折りをしておくまで・・・   カットをしたものも・・・

なんて考えて、次々に作ってしまいます。

パイ生地作りってはまちゃいます。

                  
                             Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 20:58Comments(0)

2012年01月22日

お誕生日ケーキ

           



昨日の夕方

お菓子教室の準備をしている時です。


時々 ご利用頂いているご家族がご来店です。



誕生日のケーキをお願いしたいのですが・・・  明日です。」 と

坊やのお誕生日とのこと

苺のケーキと坊やの希望で決まり・・・

大きいのを作って・・。」 って 坊や



                          

                           スポンジケーキを3枚にスライスして、

                           中もケーキたっぷり・・・




ケーキセットもそれぞれ召し上がって 

帰る時、坊やが

宜しくお願いします。」 と 挨拶してくれました。




 

   素敵に仕上がりました。

               
               
                 金箔も散らして・・・

                 

                         
                        Sonokaでした。

                                  

Posted by sonoka at 21:08Comments(0)

2012年01月22日

土曜の夜7:00~

          



昨夜のお菓子教室は、本当に楽しい方たち・・・・

お茶の時間になると、何の話からか忘れてしまいますが、話がおかしくて、お腹が痛くなるほど笑っちゃいます。


                     



さて、ボートパイにはたっぷりのディプロマットクリーム(生クリーム入りの特性カスタード)を絞り出します。

クリームがダレるようではいけません。

Sonoka自慢のクリームです。


クリームだけ食べても 胸やけなんて起こしません。

だから、パイだけでなく、シュークリームにも タルトにもたっぷりと絞り出すのです。




                            Sonokaでした。
          



  

Posted by sonoka at 08:26Comments(0)

2012年01月21日

今日はテラスでランチ・・・

          


風も無く、時たま陽射しがさし、穏やかは日ですね。

先程、テラスでランチを召し上がったご夫婦がいらっしゃいました。

しかも、赤ちゃんも一緒。

気持ちいい~」 って。


画像は、昨日 友人が「このお店に合いそうね。」って 持ってきてくれた 「ラベンダー

ラベンダーも気持ち良さそうです。

早く、植えなくては・・・・

  
今日の夜はお菓子教室

長丁場の日です。

それでは、また     
                                   Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 13:47Comments(0)

2012年01月21日

お菓子教室 付録は・・・

          


先日 今月のお菓子教室には

メインのスィーツの他にも付録があると書きましたが・・・・



さて、その付録とは・・・・   シナモンシュガーパイ
   
   


                      


余った生地で、しかも作業の空いた時間に作っていますので、

形は少しいびつだったり・・・・

でも、発酵バターたっぷりの贅沢な生地です。

お味は最高icon14

それはそれは美味しいのです。



           


ティータイムにも 苺のボートパイを一緒に頂きます。

もちろん、こちらもお持ち帰りの分もたっぷり?ですよ。


                    Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 08:28Comments(0)

2012年01月20日

お祝いに、大量のフィナンシェ

          


赤ちゃんの誕生祝いです。icon12

地域をあげてお祝いをするそうで・・・・・



           


大量のたんかんフィナンシェを焼きました。icon10icon10

写真の4倍の数です。

                       Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 21:02Comments(0)

2012年01月19日

           



奄美の桜は 寒桜
濃い色をしています。


実家のタンカン山では、暮から咲き始めます。

新聞で 「咲き始めました。」 と 掲載されるより ず~と早くから。

きっと タンカンを栽培している所ですので、日照条件がいいのでしょうね。



                               

昨日、 兄に一枝 切って来て貰いました。

                    

                           Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 08:39Comments(0)

2012年01月18日

グランドゴルフの後は・・・

          



今日は久々の定休日。


先週もお休みしましたが、私の方が暮からの疲れが出て、ただひたすら寝て過ごしたので、

外へ出て、遊んだのは本当に久々。  兄・姉・その連れ合い達とのグランドゴルフ。


さて、プレーの後は昼食をして一旦は解散。


夜になり、またまた集合  場所は実家。


懇親会 反省会 などなどと言いながらの 食事会? 飲み会?



     


お料理は義姉を中心に用意してくれて・・・・

皆も持ち寄って。

写真を撮りきれません。

と、言うより 美味しくて お腹もペコペコで食べる方が優先。


                 

                  私は苺のロールケーキです。


次回は参加者がもっと増えそうです。


                            Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 23:46Comments(0)

2012年01月18日

本日は定休日

          


今日、水曜日は定休日。

グランドゴルフに初挑戦」 します。


画像は、 昨日 ご注文の 「ヨモギとクリームチーズのシフォンケーキ」です。

余分に焼いても 売れ切れてしまう人気のシフォンです。


                         Sonokaでした。

  

Posted by sonoka at 08:18Comments(0)

2012年01月18日

お菓子教室

           


今日は 午前 と 夜 のニ回 お菓子教室

今月作っているのは 「苺のボートパイ

パイ生地を作り、焼きますよ。

発酵バターのいい香りが漂ってきます。


次は 「ディプロマットクリーム」を作ります。  

ディプロマットクリームとは・・・    カスタードクリームにホイップした生くjリームを加えたものを言います。


この固さのカスタードクリームです。            





これに、グランマニエを加えてなめらかに解した上で、泡立てた生クリームと合わせて作ります。

固さも 味も これでいい感じになります。

なめらかでありながら、絞り出してもクリームがダレ無い固さが必要です。






ディプロマットクリームは それはそれは美味しく

ミキサーの羽に付いているクリームを 皆さん味見しています。

この時点で、 もう パイと苺とクリームのハーモニーを想像しているようです。



今回のお菓子洋室では、

美味しい付録」がつきます。

それは 今度 お話しましょうね。


それでは もう 遅いですね。   お休みなさい。

                          Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 00:15Comments(0)

2012年01月17日

頂いたユリが満開です。

           



おはようございます。  今日は良いicon01になりそうですね。


先日、頂いたお花たち 満開です。


特に、ユリが香りを漂わせながり・・・・

                               

                      
                                         

室内だと その香りが強過ぎるので 営業中はテラスの入り口で お客様をお迎えです。

そろそろ お菓子教室の皆さんが・・・・

  

                               Sonokaでした。




            

Posted by sonoka at 08:09Comments(0)

2012年01月16日

1月16日はマロン記念日?

          


今日も icon03ですね。


さて、今日のお客様たち・・・・

良くモンブランをご注文です。

ティーの時も、テイクアウトでも、 必ず モンブランと




三名様でご来店の皆さまも  

三人とも モンブラン&コーヒー

「マロンの味が濃厚で・・・  オイシイicon14」 




又、こう言う方も。

ご自分のお誕生日ケーキの確認です。  (ご注文自体は昨年からご予約です。)

苺はやめてね。 キウイもネ!」  なんて言いながら 召し上がっているのは モンブランとコーヒー


結局、モンブランを大きくしたような 「マロンのケーキを・・・」 と相成りました。


皆が美味し言ったから1月16日はマロン記念日       (もちろんパクリですよ。)


                                  Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 22:55Comments(0)

2012年01月15日

☂の日曜日

            



icon03ですね~   少々飽きましたけど・・・(笑)


さて、icon03の日曜日 お客様はパラパラface09


カフェだけなら、開けていても・・・ って感じでしょうね。

Sonokaは本来が菓子工房ですので、やるべき仕事はいっぱい。

来月からのたんかんの加工の日々を思えば、クッキーの作り込みはいくらでも・・・

アイスボックスにして、後は焼くだけの状態を大量に作ります。

それにしてもね~   って 感じでいました。



おじ様(お客様ですよ)が ご来店。

スフレケーキの大きいのを たんかん と 抹茶
それから、モンブランやら、レアチーズケーキ等など icon27



あら、おじ様のお客さまがまた・・・

少々 お待たせして お伺いしますと、

私も、大きいのを・・  あれ? もう無いの・・・

いえいえ、ありますとも。

と言う事で

スフレを3本  今日 ご用意出来るスフレは三種類です。

それから、シュー や モンブラン等など


H.P. 観て来ましたよ。  メールで注文してもいいですか?  ・・・  」 と 嬉しくなる会話



クッキーの仕込みは今日の予定分完了!

icon03の日曜日  まあまあだったかしらね。

                           Sonokaでした。
  

Posted by sonoka at 18:46Comments(0)

2012年01月14日

また、来ちゃったわ!

           



ドアが開き 女性のお客様お二人・・・


また 来ちゃったわ!」って おしゃって。


ついこの間 お越しになった方です。

その時は Sonokaのお馴染さんに連れられて・・・

今日は新しいお友達とご一緒。


クリープシュゼットでケーキセットをご注文です。


トッピングの たんかんスライスコンフィ が 特にお気に入りのよう。

このたんかん 瓶で売っているといいのに・・・」ですって。



先日も、ショーケースのケーキを一個ずつ全てテイクアウトなさったのですが、

皆 に来ずつ食べるものだから、私は食べること出来なかったのよ。」って



そして、今日も 同様にテイクアウト

東京に行くとのことで、お土産に たんかんパウンドケーキ icon27icon27



お馴染さんになってくれるといいなあ~


                         Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:05Comments(0)

2012年01月13日

お福分け!

          



今日は 何っていう日なのでしょう。

お昼ごろ 荷物が届きました。


                            


愛知県で、無農薬栽培の野菜を作っている方からです。

お客様に連れられてご来店頂いたのがきっかけです。

時々、たくさんのお野菜を贈って下さいます。


わあ~ こんなにたくさん・・・」  


段ボールを開いた所に スッタフのYさんが

こんにちわ~」って元気な声
                                  

手にはいっぱいのお花が・・・

沖永良部から贈って来たのよ。 どこかに飾れるかしら?」って


私からは 頂いたお野菜を 「お福分け」 





近くのスタッフ Uさんにも連絡


私も、これを届けようと思っていたのよ。」って  差し出されたのは・・・

                        

奄美の人はご存じね。 「野生の証明」という美味しいトマト


                           Sonokaでした。  

Posted by sonoka at 22:33Comments(0)