2014年04月22日
ジャム作り・・・
ビン詰めの様子
今日のお菓子教室は
苺のコンフィチュール(ジャム) と クレープ
苺のジャムは 果肉が残る様につくります。
甘みと酸味のバランスが良いですよ。
この教室の予約ついでに 「苺のコンフィチュール」をお買い上げのMさん
「お教室でも、同じものを作るのに・・・?」って、私は疑問に思いお尋ねしたところ・・・
「自分で作るのと、本物とを比べてみるの。」 だって。
そろそろ、奄美でも 小さな赤い苺が店頭に並ぶ頃・・・・
いっぱい作って下さいね。
写真を撮ったり・・・
お茶の時間の楽しいものです。
今日は、生クリームも添えてみました。
ジャム作り・・・・
先ずは、お道具の説明からお話します。
鍋を始め、道具は・・・
ホーロー ステンレス製等の 酸に強い素材の道具を使って下さい。
とても、とても 大切な事です。
58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka
Posted by sonoka at 13:36│Comments(0)
│お菓子教室