しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2013年07月28日

献立の立て方・・・

               献立の立て方・・・




昨夜はパエリアを中心としたお料理教室!


メニューは・・・


パエリア  ズッキーニの(温)ポタージュ   マリネサラダ・セパレーツドレッシング   紅茶のゼリー




パエリアを作りたいので、これは当然決まり      色は黄色   温かい

サラダは酸味を利かせたドレッシングも作って・・・   色はカラフル    冷たい

デザートは紅茶のゼリー・・・・               色は琥珀色~オレンジ   冷たい


なら、スープは・・・・     色は淡いグリーン    温かい物


私の献立を立てる考え方です。

デザートの紅茶のゼリーを温かい紅茶にするのなら、冷製スープでもいいでしょう。





                          献立の立て方・・・



先ずは、和 ・ 中  ・ 洋 なのか・・・   又は無国籍・・・なのか決めること。





食材のバランス  

季節感・・・

色合い・・・

そして、それぞれの温度・・・

等を考えながらメニューを組み立てます。




おそらく、無意識にそうしている・・・・   意識して確認して微調整





                          献立の立て方・・・


                          試食の前の一時は・・・  撮影会みたい(笑)




                          楽しい会話がポンポンと・・・・

                          お食事も、会話も弾みます。

                          「セロリーは苦手」って言ってた方も    「あれ、召し上がっている。」face08
                          

                          ついでにケーキも買って・・・   






                          58-4388

                          スィーツ&コンフィチュールSonoka





   

同じカテゴリー(お料理教室)の記事画像
お料理教室・・参加できます。
硬い酢豚が嫌で・・・・
夏メニューのお料理教室、参加可能です。
お料理教室はラタトゥイユ・・・
苺がいっぱい・・・・
お料理教室のご案内
同じカテゴリー(お料理教室)の記事
 お料理教室・・参加できます。 (2019-10-28 21:35)
 硬い酢豚が嫌で・・・・ (2019-10-08 20:24)
 夏メニューのお料理教室、参加可能です。 (2019-07-27 19:28)
 お料理教室はラタトゥイユ・・・ (2019-07-09 11:45)
 苺がいっぱい・・・・ (2019-02-11 21:34)
 お料理教室のご案内 (2018-11-13 20:02)
Posted by sonoka at 08:15│Comments(0)お料理教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
献立の立て方・・・
    コメント(0)