2013年04月17日
久しぶりの石鹸作り
昨年の秋以来でしょうか。 久しぶりの石鹸作り!
手作りの石鹸を作るようになって、10年位かしら。
もう、私の生活には欠かせない 手作りの石鹸
今日は、スタッフにも声を掛けて、一緒に仕込む作業をしました。
使用する油は、オリーブオイルを主にココナッツオイル・パーム油を少し・・・
オリーブオイルが72%になる、「マルセイユ石鹸の配合」
オイルの温度は40~37度をキープ
苛性ソーダーを溶かした精製水も同様に・・・・ 少しずつ混ぜながら合わせていきます。
混ぜたら、ラップをして・・・
しばらくしたら、写真のようにオイル部分が上層部に見えて来ます。
そうしたら、又、混ぜます。 これを繰り返して・・・・ 12~24時間位かしら。
現在は(夕方の6時過ぎ)、まだまだのようです。
分離しなくなり、泡立て器の筋かつくけど消える固さになったら・・・・・
良い固さになったら、エッシェンシャルオイルで香りつけ・・・
同時に、ホホバオイルも少し加えます。
これで、 マルセイユ石鹸より更に上質の石鹸の種の出来上がり!
型に流し入れ、保温箱に入れて固め、切り分けて、乾燥と続きます。
写真は前回作ったもの
使えるようになるまで、4週間程かかります。
無理に熱を加えず、ゆっくりとゆっくりと熟成させます。
余計な添加物を一切入れずに、最高にいい物を・・・・
手作りの贅沢を満喫。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at 18:41│Comments(0)
│小さなこだわり・小さなレシピ