しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2012年04月27日

お誕生日ケーキ&レクチャー

           お誕生日ケーキ&レクチャー


チョコのお誕生日ケーキです。

ご来店頂き、

チョコのケーキを・・・・   苺をトッピングして貰えますか?」って

ご相談して、

スポンジはココア生地

中のクリームは純生の白いクリーム

表面のクリームはチョコクリーム (純生クリームにクーベルチュールチョコを溶かして加えます)

トッピングはいちご&チョココポー (クベルチュールチョコを薄く削ってクルクルと)

大切な事は甘過ぎないこと。


            お誕生日ケーキ&レクチャー


                        お誕生日ケーキ&レクチャー


今日の主役の5歳になる坊や

手にしっかりと予約表を握りしめて・・・・・




さて、ケーキに塗るクリームの事


           お誕生日ケーキ&レクチャー

            ヘラですくって三角に切れる程の泡立てです

   
            因みに、スポンジにサンドするクリームはもう少し固めに泡立てます。

            絞り袋に入れて絞り出す時は、筋がはっきりと付くかたさです。


            一個のケーキを作るのに

            少なくとも、三段階のクリームの泡立てになります。




このケーキを仕上げていた時に☎

Mですが・・・・」 お声で解りましたとも・・・・。

4名での食べきりサイズのお誕生日ケーキを・・・  いちごで。」

明日は苺のケーキを作ります。


それにしても、忙しい一日でした。

忙しさに感謝icon100

                   Sonokaでした。

Posted by sonoka at 23:14│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
お誕生日ケーキ&レクチャー
    コメント(0)