しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人
プロフィール
sonoka
sonoka
奄美の小さな菓子工房。  

食品添加物は用いません。
  素材を印象的に表現。
丁寧に丁寧に手作り。
安らぎの空間で上質なスィーツをどうぞ。    Sonoka自らレクチャーするお菓子教室開催。

2013年06月14日

奄美ならではの・・・

           奄美ならではの・・・

               ババロアケーキ・奄美プラム




スモモ(奄美プラム)が最盛期の奄美です。

コンフィチュール作りに追われていましたが、やっとめどが立ち・・・   スィーツも手掛け始めました。






 



                   奄美ならではの・・・

                   デザートカップにスポンジを敷き、ババロア生地を流して冷やし固めます。


                   生クリームなどと合わせているので、やさしい色をしていますが・・・・・



                                    



    奄美ならではの・・・

         ひとすくいしたら・・・・・

                             


                          奄美ならではの・・・

                               ほら、果肉がいっぱい




果肉がいっぱい・・・・といっても

いっぱい入れば良い・・と言うものではありません。

甘さ と 酸味    他の材料 生クリーム等とのバランス   スポンジ と ババロア生地 と 上のゼリーのバランス

そう  バランスはスィーツにはとても大切icon100



奄美の夏をイメージして・・・・

わたくし  Sonokaの自信作face05

ショーケースに並べました。icon100



早速お買い上げのお客様 ありがとうございました。face05






奄美プラムババロアケーキ   1 個 350円






                     58-4388

                     スィーツ&コンフィチュールSonoka

同じカテゴリー(スィーツ)の記事画像
ハロウィン・クッキーも・・・・
ガレット三種・・・
お祝いのケーキ
打ち上げに!
たんかんババロアケーキ
新発売 クルミのチョコレートケーキ
同じカテゴリー(スィーツ)の記事
 ハロウィン・クッキーも・・・・ (2023-10-14 21:02)
 ガレット三種・・・ (2023-10-12 20:06)
 お祝いのケーキ (2023-03-31 19:05)
 打ち上げに! (2023-03-25 22:21)
 たんかんババロアケーキ (2023-03-06 21:29)
 新発売 クルミのチョコレートケーキ (2023-01-09 20:23)
Posted by sonoka at 00:00│Comments(4)スィーツ
この記事へのコメント
Sonokaさん、こんばんは♪
今日もお疲れ様でした^^
そして、発送の分で大変お世話になりました。すもものコンフィチュールにたんかんパウンドケーキ、フィナンシェにクッキー・・・本当にキラキラした素敵な詰め合わせでした!色々ワガママを申しあげたにもかかわらず、希望どおりに素敵に作ってくださり、本当にありがとうございました。

すもものババロア・・・はい、間違いなくすべてのバランスが絶妙で調和しておりました。
すもものババロアも、たんかんババロアのようにホールの注文もできますか?
Posted by H at 2013年06月14日 00:31
こんばんは  Hさん
いつもありがとうございます。
あの詰め合わせはとても充実していますよね。 お友達も喜んで下さると思います。

ババロアケーキ もちろんホールでもお作り出来ますよ。 どうぞ、ご利用下さい。
Posted by sonokasonoka at 2013年06月14日 01:16
sonokaさんこんにちは!
2月に法事で奄美に帰省した際に無理なお願いを言ってバレンタインレッスンをしていただいた窪田です。 お元気ですか?  私はブログで美味しそうなsweetを目で楽しんでおります。

あれから何度も教えて頂いたチョコムースにガトーショコラを作ってます。 

7月に用事でまた実家に帰ります。今から暑くなる季節に今日のすもものババロアとかのレッスンはしていただけないでしょうか?

もし可能なら日程等のご連絡をさせていただきますね。 お忙しい所すみません! ご検討下さいませ!
Posted by kubomom at 2013年06月14日 08:45
窪田さん コメントありがとうございます。
当教室の7月のメニューは・・・
パイナップルのシャルロット(パイナップルをコンポートにしてムース 軽~いダックワーズと言う生地でのケーキ仕立て)です。

スモモのババロアケーキがご希望のようですが、スモモを7月まで残しておくことは難しいです。 私は、コンポートを作り冷凍保存をしてスモモが無くなった時でも作れるようにしております。 
出来れば、7月のレッスンメニューでお受け頂きたいのですが・・・・
どうしてもと言う事であればコンポートにしておいた物を使ってのレッスンで宜しいのでしょうか?
近日、このブログにてスモモのコンポートの作り方をUPする予定です。コンポートの作り方はそちらをご覧頂いて・・・  と言う事なら「特別レッスン」としてスモモのババロアケーキの教室を出来るかと思います。 
Posted by sonokasonoka at 2013年06月14日 21:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
奄美ならではの・・・
    コメント(4)