2012年05月07日
お誕生日ケーキ
昨日☎
「急ですが、お誕生日ケーキを・・・」
「苺のケーキ」をお受けしながら、少しだけ悩みが・・・・・
それは、「GWで市場が休み・・・ 良い苺が手に入るかしら?」
ありました。 艶のあるのが。 ホッとです。
このケーキの為に2パック。
Sonokaのケーキは充分な高さがあります。
一回り大きい型で焼いても良い位の材料を使います。
生クリームは3箱必要です。
丁寧にお作りします。
丁寧に・・・ とかきましたが。
私の言う丁寧は、時間をかけて・・・ と言う事ばかりを指しません。
時間をかける処はかけ、手早く行う処は手早く・・・ です。
そして、一台のケーキを作るのに、今回は生クリームの泡立てを4回行いました。
其々 泡立て方の微妙な差があるからです。
今月の「お菓子教室」では、その事を重視したレクチャーとなります。
それと、「ふんわりと膨らみのいいスポンジの作り方」
私は、この基本の事がとても大切と考えます。
Sonokaでした。
Posted by sonoka at 21:35│Comments(0)