2010年05月28日
奄美の初夏の輝き・お届け
~ 奄美の初夏の輝き・お届け by Sonoka ~
奄美プラムコンフィチュール
すもものジャムです。
Sonokaがこだわるのは、「素材をどのように表現するか」。
奄美プラムの透明感のある濃い赤紫を、果肉の残る半プレザーブタイプに仕上げました。
「奄美の初夏の輝き」を瓶に詰め。
お昼過ぎ、ランチのご夫婦。
棚の商品が気になっているご様子。 カウンターには出来たばかりの奄美プラムのコンフィチュール。
「今、出来上がったばかりですのよ」 とわたし・・・。
「スモモのジャムを作ったけど、お砂糖をいくら入れても美味しくならないの。」
「それに何か変な味が・・・・・。」と。
「皮はどうなさいましたか?」と質問をいたしました。
「皮つきのまま作りました。」
「少し、お味見なさいますか?」 スプーンで差し上げました。
「わ~、きれい。 美味しい!」 奥さま。 「僕にも少し・・・」
「皮にはえぐみがあるので、必ず、皮を剥いて作ってみて下さい。 美味しく出来ますよ。」
先にご注文の「テイクアウトのケーキ」をお受け取りになり、
「このジャムも下さい。」
「まあ、今季初のお買い上げですね。」
。
Sonokaでした
奄美プラムコンフィチュール
すもものジャムです。
Sonokaがこだわるのは、「素材をどのように表現するか」。
奄美プラムの透明感のある濃い赤紫を、果肉の残る半プレザーブタイプに仕上げました。
「奄美の初夏の輝き」を瓶に詰め。
お昼過ぎ、ランチのご夫婦。
棚の商品が気になっているご様子。 カウンターには出来たばかりの奄美プラムのコンフィチュール。
「今、出来上がったばかりですのよ」 とわたし・・・。
「スモモのジャムを作ったけど、お砂糖をいくら入れても美味しくならないの。」
「それに何か変な味が・・・・・。」と。
「皮はどうなさいましたか?」と質問をいたしました。
「皮つきのまま作りました。」
「少し、お味見なさいますか?」 スプーンで差し上げました。
「わ~、きれい。 美味しい!」 奥さま。 「僕にも少し・・・」
「皮にはえぐみがあるので、必ず、皮を剥いて作ってみて下さい。 美味しく出来ますよ。」
先にご注文の「テイクアウトのケーキ」をお受け取りになり、
「このジャムも下さい。」
「まあ、今季初のお買い上げですね。」
。
Sonokaでした
Posted by sonoka at 23:19│Comments(2)
この記事へのコメント
奄美プラムコンフィチュールの季節になりましたね。
去年も求めましたよ。
フランスパンに付けていただきました。
透き通った赤紫の宝石のような美しさ。
爽やかな酸味。
梅雨の鬱陶しい気分を吹き飛ばすようなコンフィチュールでした。
あの色は皮の色かと思っていたのですが,奄美プラムって果肉も赤いのですね。
去年も求めましたよ。
フランスパンに付けていただきました。
透き通った赤紫の宝石のような美しさ。
爽やかな酸味。
梅雨の鬱陶しい気分を吹き飛ばすようなコンフィチュールでした。
あの色は皮の色かと思っていたのですが,奄美プラムって果肉も赤いのですね。
Posted by FumFum at 2010年05月29日 08:00
FumFumさま
はい。色々お買い上げ頂いておりますね。
お友達もご紹介頂いておりますが・・・。
そうですよね。 ありがとうございます。
「宝石のような」とは、そう言って貰えるなんて・・・。 それを目指して作っておりますので、なんか、奄美は大雨になるようですが、
私は、☼ !
いつか、お目にかかれるものと信じております。
はい。色々お買い上げ頂いておりますね。
お友達もご紹介頂いておりますが・・・。
そうですよね。 ありがとうございます。
「宝石のような」とは、そう言って貰えるなんて・・・。 それを目指して作っておりますので、なんか、奄美は大雨になるようですが、
私は、☼ !
いつか、お目にかかれるものと信じております。
Posted by Sonoka at 2010年05月29日 09:47