2018年09月11日
シフォンケーキはお菓子の基本がぎっしり!
チョコ&バナナのシフォン
バニラのシフォンケーキ(右)
今月のお菓子教室はシフォンケーキ二種類
上記のチョコ&バナナのシフォンケーキ と バニラのシフォン
今日の午前中の教室に参加し始めて月日が浅く、「シフォンケーキは初めて・・・」との方がいらっしゃいました。
その方の感想は・・・
「意外と難しかった。もっと簡単だと思っていた。」とのこと。
思いがけない感想でした。
でも、「なるほど・・・」「とも思いなおしましたよ。
それは、シフォンケーキは基本の作業がぎっしりと詰まっているからです。
小麦粉の選び方・・・・
材料の配合(プレーン生地とフルーツを入れた場合の違いなど)・・・・考え方です。
卵白の泡立ての硬さ・・・・・
卵黄の生地への卵白の加え方・・・・
焼型への移し方・・・・
その作業によるヘラの使い方 泡だて器の使い方
おそらく私は何度も何度も道具の持ち方動かし方などを伝えております。
初めての方は、言葉を理解してそのように動かす事に、一つずつ立ち止まるのでしょう。
今やっている作業は、どうしてこうするのか・・・・
そのことを理解して行うのと、ただ、動かすのとでは微妙に違ってきます。
画像は、シフォンの生地を型に入れた処です。
生地がふっくらとしていますね。
焼き上がりがいい状態であることがこれで約束されます。
このような生地が作れること。
お家でも再現できること。
持ち帰ったケーキをご家族と召し上がる時のうれしさを感じて頂けるように。
そんなことを願っいながら、
「本当に美味しいお菓子は、簡単にちょいちょいとは出来ない・・・」と思うのです。
先の方も、
ふっくらと素敵なシフォンを焼き上げました。
午後には
「シフォンのお菓子教室のご予約」にご来店なさった方々もおられました。
開催日は
火曜・木曜日の午前9:00~
火曜・土曜日の夜19:00~
お菓子教室にご興味のある方はご連絡くださいませ。
0997-58-4388
スィーツ&コンフィチュールSonoka